В Ивановском зоопарке поселились белые львы

0
65

Когда меня спрашивают, что бы посмотреть в Иванове, я тут же говорю – зоопарк! И сколько бы раз там ни была, всегда кто-то новенький из братьев наших меньших порадует душу.

В ноябре прошлого года в зоопарк привезли двух львят-подростков из Ярославского зоопарка в качестве подарка городу невест на 145-летие.
Брат и сестра – Мартин и Ника – львы не обычные, они … белые! Таких во всем мире осталось всего около 300 особей. 4 марта им исполнился год. О том, как они пережили русскую зиму, мне рассказал заведующий сектором хищников Алексей Молев. Молодой человек работает в зоопарке восемь лет, про львов, тигров, леопардов, пум и рысей он знает много. Хищники его знают, любят, ведь он – их главный кормилец.

— Временно мы поместили новичков в вольер, где раньше жили волки. Зиму львы пережили нормально. Выходили гулять даже в морозы, у львов очень густая шерсть. Но все же в помещении, где они спали, был дополнительный обогрев.
— Чем кормите? Как часто?
— Кормим раз в день. В рационе – свежие курица, говядина, красная рыба, минтай, всего около пяти килограммов для каждого льва. Бывает, устраиваем им рыбный день.
Различить львов легко. На голове Мартина начинает расти грива. Правда, пока только небольшой хохолок, больше похожий на ирокез.
Большая белая кошка на удивление очень спокойна и не проявляет агрессии к чужому человеку, то есть ко мне, с любопытством поглядывает на фотоаппарат.
Алексей смело подходит к клетке, поднимает руки вверх, и Мартин тоже встает на задние лапы! Какой же он красивый, огромный и грациозный, и одновременно добрый. Трется о клетку словно котенок. Кажется, вот-вот и замурлыкает.
В это время из закрытого отдельного помещения осторожно выглядывает Ника, но ненадолго, снова скрывается в домике.
Алексей объясняет: «Львы – сытые, поэтому не спешат общаться». Прошу принести кусочки мяса для белянчиков. На запах Ника подходит к металлическим прутьям клетки, начинает рычать. Правда, ее рык пока похож на шипение.
Рожденные от одной матери, Мартин и Ника – совсем разные по характеру. Мартин – спокойный, уравновешенный, общительный добряк, а вот Ника, наоборот, агрессивная, осторожная, себе на уме, старается первой забрать еду.
Любят львята играть, таскают резиновые покрышки, подкидывают пластиковые канистры, прячут их в укромных местечках. В общем, ведут себя как самые обычные дети.
А еще в зоопарке живут три белых волка: Метелица, Буран и Кара, белая лань. Из «новичков» — яки и аляскинские маламуты.
Находится зоопарк в районе 1-го Рабочего поселка, на улице Ленинградской, 2а. У зоопарка есть свой сайт, на котором можно узнать стоимость билетов и график работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here