ЕГО ГЛАВНОЕ ПРИЗВАНИЕ – КЛОУН!

0
78

Родниковцев насмешил юморист Игорь Христенко

Редко балуют родниковцев заезжие артисты, но вот в минувшую пятницу наш городок посетил известный юморист, человек-театр Игорь Христенко.
В течение двух часов Игорь блистал на сцене ДК «Лидер», перевоплощаясь в героев своих монологов. С первых минут подружился со зрителями, в особенности с парнишкой Сашкой, аппетитного вида дамочкой с первого ряда и даже с лысым мужичком с третьего, смачно поцеловав его в макушку, будучи в образе Елены Ваенги.
И хотя в Родниках артист выступал впервые, признался, что он – наш земляк … наполовину. Объяснение простое – его жена Елена, с которой он прожил более 40 лет, родом из Иваново! Эффектная блондинка с длинными волосами в концерте не участвует, но мужа в турне сопровождает.
Зал был почти полон, в основном из горожан среднего возраст,а, и что очень приятно, пришли не с пустыми руками – с цветами, а один – художник Александр Тощев — подарил гостю дружеский шарж на артиста.
Игорь (а ему по паспорту 56 лет) – просто фейерверк на сцене, глаза горят, весь такой энергичный, искромётный! Монологи, анекдоты, шутки, пародии, забавные истории из жизни, «апгрейд» легендарных шлягеров не давали скучать ни на минуту. Христенко шлепал босиком по сцене и даже в холодном зрительном зале, войдя в образ Елены Ваенги.
Игорь не только показывал пародии на знаменитых политиков, коллег-артистов, но и приятно удивил своим прекрасным сильным голосом. Не стань он комиком, так блистал бы в качестве оперного певца, несомненно. Впрочем, есть в кого, его отец Владлен был как раз оперным певцом.
После концерта артиста дождались поклонники, получили автографы от Игоря, ну, и конечно, сфотографировались на память о встрече.
Перед началом выступления я набралась легкой наглости и напросилась на небольшое интервью. Игорь любезно согласился и, что было необычайно приятно, – первое, что сделал, так это предложил чашку чая с печеньем, как гостеприимный хозяин.
— Игорь Владленович, Вы – артист, киноактёр, пародист, телеведущий, что для Вас – главнее?
— Для меня высшее звание в таком жанре, как пародия, это Клоун, конечно, каким был Юрий Никулин, но мне до него, как до неба!
— Ваша мама – балерина, отец – оперный певец, наверное, мечтали об иной судьбе для сына?
— Конечно, мама мечтала о более благостной карьере, чтобы я поступил в институт международных отношений, стал дипломатом. Я очень быстро адаптируюсь к языковой среде, когда приезжаю в другую страну, уже на третий день говорю на местном диалекте. Но когда поступил в театральное училище имени Щепкина, что-то менять было уже поздно.
— Детство и школьные годы были бурными?
— Поскольку родители были артистами, мы часто переезжали. За 10 лет обучения я сменил 24 школы. Мои успехи в обучении закончились задачами про пешехода с велосипедистом ( они у меня так и не встретились ) и про бассейн с двумя трубами. На этом учебник по математике для меня закрылся.
— В новых школах как завоевывали авторитет?
— Всегда ходил с разбитой рожей. В каждой новой школе «прописывался», приходилось драться. Зато выполнил кандидатский минимум в 1974 году в классической борьбе, сейчас – это греко-римская борьба.
— Это правда, что Вас выгнали из пионеров?
— Сейчас это смешно, а тогда это было ужасно и трагично. Однажды в школу приехали ветераны, я с двумя друзьями побил горнистов, после чего мы погудели в горн. Нас за это на школьной линейке торжественно выгнали из пионеров, а потом нам в школе объявили даже бойкот, считая нас отщепенцами.
— После окончания театрального училища Вы работали в легендарном московском Театре сатиры и с такими корифеями, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов. Чему они Вас научили?
-Андрей Александрович Миронов для меня всегда пример отношения к профессии. Хотя ему было много дано и от Бога, и от родителей, но по работоспособности такого отношения к профессии и такого тотального трудолюбия я не встречал почти ни у кого.
— Как они относились к вам, молодым артистам?
— Я тогда был мальчишкой, мне было всего 22 года. Дружить, конечно, не дружили, общались нормально и в спектаклях вместе играли. Но мы были совершенно разного калибра и ранга. Они были с Олимпа. Так случилось, что спустя годы я озвучивал Волка в мультфильме «Ну, погоди!» голосом Анатолия Папанова. И голосом Геннадия Хазанова – попугая Кешу в мультфильме «Возвращение блудного попугая».
В «Куклах» почти 5 лет озвучивал 12 персонажей. Это был довольно успешный проект.
— Ваш сын – тоже артист?
— Нет! Ему 36 лет, он окончил три института – МГУ, Денверский Университет в штате Колорадо, институт нефти и газа имени Губкина, бизнесмен, женат, порадовал нас внуками. Внуку Авдию – 8 лет, Евангелине – полтора года.
— Вы ведь рыбак?Зимнюю рыбалку любите?
— Да, вот сейчас как раз ехали, видели, сидят «пингвины» …
Только что прилетел с Камчатки. Ловили хариуса, форель, гольца, но там было холодно, минус 43! Рыбачил в Панаме, в Мексике, на Волгу езжу. Участвовал в чемпионате мира по ловле щуку в Ирландии, занял 6 место. А вот фото моего рекорда с Андаманских островов, гигантская тревелли — 47 кг.

5555
— Дайте рыбацкий совет.
— Сразу не напиваться!
— Кто уху готовит? Жена?
— Лена рыбу не готовит. Главное — в конце приготовления в уху сунуть из костра головешку для придания аромата.
— Ваше хобби, кроме рыбалки?
— Собираю кружки на рыбацкую тему, кто знает об этом, мне дарят их. А еще люблю выращивать цветы, например, орхидеи, они – не очень прихотливые, беру фаленопсисы.
В Москве возле многоэтажного дома, где мы живем, при озеленении нас обманули строители, тогда сам лично купил 12 КАМазов земли и посадил 380 деревьев и кустов. Это вейгелы, спирея японская пяти сортов, кедры, ёлки, потрясающий жасмин, роскошная сортовая сирень…
— Есть ли у Вас дома животные, птицы?
— Через все проходили, и попугайчик был… Сейчас живет только одна кошка породы мейн-кун, размером с тумбочку, принимали даже роды, 10 котят. Пришлось «детей» выкармливать. Просто постоянно в разъездах, некогда ухаживать.
— По жизни тоже юморист? Человек – праздник?
— Нееет, я – зверь!
Елена с улыбкой:По жизни Игорь – тиран. Я ведь выходила замуж за студента, за 40 лет его выучила.
— А Вас 1 апреля разыгрывают?
— Меня провести достаточно сложно. Сам разыгрываю, верят. В школе учителей не разыгрывал, они очень радовались, если меня не было.
— Удачи Вам! Ждем Вас летом!
— А родниковцам желаю – радости и любви!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here