Неудобство или залог будущего развития?

0
68

Самой обсуждаемой темой февраля в Родниках, без сомнения, стало появление на привычных для водителей парковках, особенно в центре города, где и так с местами туговато, знака 5.18 «Место стоянки легковых такси».

Напомним читателям, с 1 февраля такие знаки появились: в центре возле почты; в мкр. Рябикова возле м-на «Магнит»; на ул. Народной возле мебельного м-на «Надежда»; возле кафе «Оазис», в мкр. Гагарина напротив м-на «Магнит»; в мкр. Южный возле «Вернисажа»; возле ТЦ «Клубничка»; около здания бывшего Нарпита. Таким образом, все эти места оказались недоступны для парковки автомобилей «простых смертных».
Внезапное для многих автомобилистов появление знаков привело к массовому нарушению ПДД. Люди, годами привыкшие ставить в этих местах свои автомобили, попросту не заметили знаков, а многие и сейчас не замечают, тем самым невольно становятся нарушителями ПДД.
Волна недовольства «приватизацией» таксистами парковочных мест (главным образом, в центре города) прокатилась в интернете. Данная тема бьет все рекорды по обсуждениям в соцсетях. Само-собой, ведь сейчас практически каждый третий житель города – водитель, и это не считая приезжих.
За комментариями по этому острому вопросу мы обратились к заместителю Главы администрации МО «Родниковский муниципальный район», начальнику Управления муниципального хозяйства, Малову Анатолию Борисовичу, который согласился ответить на несколько наших вопросов.
— Анатолий Борисович, кто выступил с инициативой установки в городе знаков 5.18 «Место стоянки легковых такси» — администрация, ГИБДД?
— Ситуация следующая. Существует комиссия по безопасности дорожного движения и документ – проект БДД. Он согласован с ГИБДД и утвержден органами местного самоуправления. Согласно этому проекту утверждаются: установка дорожных знаков, места для парковок, разметка на дорогах нашего города и т.п. Однако, в соответствии с текущей ситуацией, в этот документ по мере необходимости вносятся изменения. Перед новым годом, в рамках районной комиссии по безопасности дорожного движения, мы не раз собирались и обсуждали необходимость установки вышеупомянутых знаков, в том числе и с привлечением представителей таксистов. В ходе этих собраний и было принято решение об установке.
— По какому принципу были выбраны места для установки знаков 5.18?
— При выборе мест мы руководствовались двумя принципами: сделать организованные места стоянки такси там, где они не будут никому мешать, в том числе движению общественного городского транспорта. Кроме того, парковочные места были выделены там, где таксисты стояли и до этого, чтобы эти места были востребованы.
— Почему таксисты получили преимущество при парковке в самом центре города перед обычными людьми?
— Я бы не сказал, что таксисты получили большое преимущество. Дело в том, что места для законных стоянок такси чаще всего небольшие, на несколько машин. В то же время, в центре города существуют парковки, например, около крупных торговых центров, где всегда есть свободные места.
— Распространяется ли действие знака только на лицензированных таксистов?
— Да, и это также одна из причин, по которой мы решились на установку знаков 5.18. Время не стоит на месте, и наш город должен развиваться вместе с ним. Данная мера по узакониванию стоянок призвана поддержать тех предпринимателей, которые работают на рынке такси легально. Ведь легальное такси – это, прежде всего, безопасность для наших жителей. Наверняка, каждому родниковцу будет приятнее сесть в чистую ухоженную машину, оборудованную всеми необходимыми средствами безопасности, детскими креслами, таксометром, с опытным и вежливым водителем, который имеет официальное трудоустройство и «держится» за свою работу. Считаю, что единственный путь развития такси – это путь его легализации.
— Но не нужно забывать и об интересах простых автомобилистов…
— Безусловно. Администрация обещает держать этот вопрос на контроле и, если участятся жалобы на недостаток парковочных мест в центре города, мы постараемся принять меры для изыскания дополнительных площадей. Мы готовы учитывать интересы всех жителей города. Еще раз повторюсь, установка знаков 5.18 – это не попытка ущемить родниковских водителей, а мера, направленная на повышение качества услуг, предоставляемых работниками сферы такси.
Надеемся, что это, наделавшее много шуму нововведение, действительно пойдет на пользу нашему городу. Редакция «РП» продолжит следить за этой темой и обещает еще вернуться к ней в следующих публикациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here