Ранние браки – за или против?

0
101

Редакция газеты решила узнать мнение насчет ранних браков у родниковцев. Публикуем часть ответов на вопрос: «Как вы относитесь к ранним бракам?»

В России предлагают запретить жениться и выходить замуж до 16 лет. Письмо с такой просьбой председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх.
51-летний политик считает аморальным вступление в брак в столь раннем возрасте. Сейчас в 17 регионах страны — Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и др. — можно вступать в брак с 14 лет.
«Помимо физического взросления и полового созревания для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества, желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличие работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей», — отмечает Евгений Артюх. Он подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность или рождение общего ребенка.
Семейным кодексом РФ брачный возраст установлен с 18 лет. В исключительных случаях возможно снижение брачного возраста до 16 лет. Порядок и условия снижения брачного возраста устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации. В Ивановской области заключение брака лицами, не достигшими совершеннолетия, но не моложе 16 лет, разрешается органами местного самоуправления при наличии уважительных причин.
Редакция газеты решила узнать мнение насчет ранних браков у родниковцев.
Публикуем часть ответов на вопрос: «Как вы относитесь к ранним бракам?».
В первую очередь мы обратились к Марине Александровне Швецовой, руководителю Родниковского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС:
«Статистика показывает, что большинство браков, заключенных в раннем возрасте, не выдерживает проверки временем и быстро распадается. Наряду с отсутствием образования, материальной обеспеченности и социального статуса, несовершеннолетние юноша или девушка просто психологически не готовы к тем испытаниям, которые лягут на их плечи в семейной жизни.Человек должен вступать в брак осознанно и лишь тогда, когда полностью самостоятелен и имеет возможность обеспечить свою семью всем необходимым».
Виктория Т., 23 года:
«Современные психологи и социологи отмечают тенденцию так называемого «омоложения браков», к чему я отношусь отрицательно. Считаю, что вступать в брак необходимо только тогда, когда сможешь осознать и принять всю ответственность, которая ляжет на плечи. А такая готовность практически не встречается даже в юношестве, не говоря уж о подростках. На мой взгляд, разумно было бы установить брачный возраст с 21-го года, как это принято в некоторых штатах США».
Андрей П., 24 года:
«Являюсь противником ранних браков. Особенное возмущение вызывают браки подростков. В 14 лет личность человека не является до конца сформированной, на фоне неустойчивой эмоциональности и нецелостной картины мира, подростки склонны принимать ложные решения. Важную роль также играет материальный компонент. Какая может быть семья, если они еще сами находятся на обеспечении родителей? Таким образом, на мой взгляд, ранние браки не более чем преждевременная игра во взрослую жизнь. Их запрет – целесообразен».
Анна С., 29 лет:
«Ранние браки — это неправильно! Для чего вообще возраст совершеннолетия придуман, если не для получения права принимать собственные решения и самому нести за них ответственность? Я даже против браков «по залету»! Своим детям уж точно не позволила бы жениться/выйти замуж несовершеннолетними!!!»
Алексей С., 41 год:
«В 14-16 лет ни одна девочка не может быть готова к браку, а про пацанов я вообще не говорю. У них в голове сплошные танки и футболы».
Ольга В., 30 лет:
«Я против ранних браков. Одно дело за ручку ходить, а другое — жить вместе. Это — большая ответственность. Некоторые не справляются с ней, возникают разногласия и в итоге брак рушится».
Надежда К., 41 год:
«Дети не могут ни воспитывать, ни заводить собственных детей. Это противоестественно и глупо. Нельзя дать то, чего сам не имеешь».
Павел С., 17 лет:
«Все зависит от религии, обычаев. Хотелось бы, чтобы такие браки (до с 14 лет) остались только в отдельных областях».
Из результатов нашего опроса становится очевидным, что практически все респонденты против ранних браков. Причем молодой возраст отвечавших и аргументы, которые они приводят, указывают на то, что в выборе своей позиции они руководствовались не предрассудками, а здравым смыслом, что не может не радовать.
Приятно, что молодые люди стараются подходить к своей жизни со всей ответственностью.
Для справки:
В минувшем году в Ивановской области в брак вступили 12 юношей и 61 девушка, не достигшие возраста совершеннолетия. По данным комитета Ивановской области ЗАГС, наиболее «популярным» возрастом для официального оформления отношений является 18-24 года. В Родниковском районе за прошедший год в 3 случаях регистрировались браки с участием несовершеннолетних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here