Хочешь сделать хорошо – сделай сам!

0
127

Весенним апрельским утром я спешила на встречу с Натальей Семеновной Рощиной. Наталья Семеновна – человек в Родниках известный.

Еще в далекие 60-е она приехала в Родники из соседней Вичуги с важным заданием — Наталью Семёновну вместе с её коллегами Б.Г. Масловым и Н.П. Самсоновой направили в Родники с важной миссией – возродить редакцию газеты «Родниковский рабочий», которая в то время не работала. И получилось! До самого выхода на заслуженный отдых Наталья Семеновна работала в редакции, ее журналистский стаж – более 35 лет. И сегодня Наталья Семеновна не сдает своих позиций. Сидеть без дела – не для нее! Каждую минуту своего времени она старается расходовать с пользой для окружающих. Именно силами этой женщины обычная многоэтажка в провинциальном городке превратилась в Дом с большой буквы, жители которого стали одной большой и дружной семьей.
С 2013 года в доме №1 в мкр. Южный был изменен способ управления домом, организовалось ТСЖ. И теперь, по прошествии более двух лет, можно подвести некоторые итоги, о которых мы и побеседовали с Н.С. Рощиной.
— Наталья Семеновна, как Вам и Вашим жителям пришла в голову такая идея – организовать ТСЖ?
-В нашем доме мы уже давно привыкли наводить порядок сами. А чтобы иметь большую свободу действий – решили организовать ТСЖ. С помощью этого жители получают свободу выбора. К примеру, могут сами выбирать ту управляющую компанию, которая предложит более выгодные условия. С группой активистов изучили опыт в интернете и начали действовать. Собрали совет дома, изучили все мнения. За 10 дней развесили уведомления о проведении собрания, обозначили повестку дня. Выбрали очно-заочную форму голосования, т.к. она более удобна. Затем на общем собрании жителей поставили вопрос о смене способа управления, утвердили устав, выбрали правление, ревизора. Опыт показывает, что для эффективного управления домом в члены правления потребуется избрать примерно пять человек. Мы выбрали сначала троих – и это оказалось неудобно. Однако необходимо помнить, что каждый дополнительный член правления – это расходы, поскольку подпись каждого должна быть заверена нотариально.
Все эти процедуры чисто юридические, обязательные для каждого, кто хочет создать ТСЖ, т.е. зарегистрировать юридическое лицо. Затем нужно встать на учет в налоговой инспекции в Вичуге, и сразу же подать документы, чтобы оформить налоговую отчетность по упрощенной схеме налогообложения. Это реально сэкономит и время, и деньги ТСЖ. И в будущем строго следить за соблюдением сроков по отчетности.
Вот так образуется ТСЖ. Но для того, чтобы оно работало эффективно, требуются еще немалые силы и средства.
-А по какому принципу работает ТСЖ?
-Никаких накоплений у ТСЖ нет. Однако мы теперь сами можем выбрать управляющую компанию с более низкими и прозрачными тарифами и заключить с ней договор. Это дает реальную экономию средств.
Например, получая постоянно от наших жителей нарекания в адрес нашей старой управляющей компании, родниковского монополиста в сфере ЖКХ ООО «Службы заказчика», мы приняли решение о смене управляющей компании на другую — ООО «Стелла». Став ТСЖ, мы смогли переломить ситуацию в свою пользу и не стали подписывать договор со «Службой заказчика», условия которого нас не устроили: не были указаны обязанности управляющей компании, высокие тарифы, причем в договоре была прописана возможность повышения тарифов без общего собрания жителей.
— Прошло уже довольно много времени – не пожалели ли Вы и жители о принятом решении?
— Как вам сказать…Не скрою, что это оказалось непросто – нагрузка очень большая, столько инстанций надо обойти, вникать во все тонкости. Однако, наши усилия приносят заметные результаты. Мы проводим большую работу уже очень давно. Все, что можно видеть возле нашего дома, – а у нас около пятидесяти сортов цветов высаживается – все это сделано руками жителей. Очень активно проводятся у нас субботники, жители теперь даже сами заранее начинают спрашивать, когда будет субботник, беспокоятся, не забыли ли мы повесить объявления. Выход жителей на субботник – около 70%, очень активно и с желанием в субботниках участвуют дети.
-Получается, что и до официальной смены способа управления, жители Южного из д.№1 были сами себе ТСЖ?
-Мы очень много сделали. Во-первых, мы внедрили энергосберегающие технологии, самые первые в Родниках: уже пять лет у нас работают датчики движения, диодное освещение, своими силами благоустроили и осветили подвал, в котором были старые потекшие трубы и грязь, сами собрали деньги и поменяли там же лежак. Причем «Служба заказчика» прислала нам смету на 275 тысяч. Мы с такими расценками не согласились и сами нашли организацию, которая выполнила для нас тот же объем работ качественно и практически в три раза дешевле. Естественно, что все проведенные ремонты уменьшают издержки по воде, по теплу.
Сотрудничаем мы и с администрацией. На наши просьбы они не всегда, но откликаются. К примеру, после ремонтных работ помогли заасфальтировать дворовую территорию. Однако есть больной вопрос, с которым мы бьемся уже давно – через наш двор транзитом ездят машины. Выезжая из микрорайона и въезжая в него, водители почему-то едут через двор нашего дома №1, хотя рядом проходит недавно отремонтированная объездная дорога. Как мы ни бьемся – справиться с этим не удается: машины разбивают асфальт во дворе, создают опасность для гуляющих детей. На встречах жителей с представителями администрации эта тема постоянно поднимается и каждый раз нам обещают принять меры – но пока ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась.
Какое бы ни было ТСЖ, работать то должны люди. Надо воспитать у людей любовь к порядку, постоянно разъяснять — что можно делать, что нельзя, иметь активную позицию. И самое главное внушить людям, что порядок начинается в первую очередь с себя самого.
-Как говорится: хочешь сделать хорошо – сделай сам…
-Именно так. Нужно бережно относиться к тому, что есть. В самом начале и у нас сопротивление было жуткое – никто из жителей ничего не хотел делать и все только требовали. А потом задумали отремонтировать подъезды. Узнали стоимость ремонта у управляющей компании. Посчитали стоимость материалов, без работы, увидели значительную экономию и решили сделать сами. Закупили материалы и за один день вышли всем миром – каждый на свою площадку – и отремонтировали, заменили почтовые ящики. Тогда уж, глядя на наш результат, и жители другого подъезда взялись за работу – и сделали лучше нас!
Коммунальные службы помогли нам – привезли земли, мы посадили декоративные кустарники, сделали альпийские горки, цветники. К сожалению, прохожие часто воруют у нас цветы, что очень обидно, ведь все делается своими руками и с душой. Отрадно, что нашему примеру по благоустройству стали следовать другие ближайшие дома: жители домов №3, №4, №9, №6, №8 на Южном теперь тоже сажают цветы и разбивают газоны, микрорайон преображается, что не может не радовать!
-Послушаешь Вас – и сердце радуется за таких дружных соседей.
-Мы стараемся жить большой дружной семьей. На каждый праздник мы поздравляем жителей, вешаем красивые плакаты, к Дню Победы лично поздравляем ветеранов, дарим подарки, чествуем долгожителей. Самое, конечно, большое мероприятие для нас – это Новый год. К этому празднику мы готовимся заранее: активисты ставят в подъезде елку, дети с удовольствием наряжают ее, украшают подъезды, детвора всегда ждет не дождется этого праздника. Этой зимой на Новый год на фасаде нашего дома впервые в городе появились светящиеся диодные украшения над подъездами. Администрация отметила нашу инициативу и подарила нам 20-метровую гирлянду, которая на следующий год также займет свое место на фасаде дома. В этом году мы планируем установить елку не в подъезде, а уже побольше – во дворе!
Среди самых активных жителей дома хотелось бы отметить семью Ф.В. и М.В. Ковровых, Т.Н. Хитущенко, Т. И. Терентьеву, Н.Ф. Караваеву, В.В. Воробьеву, В.В. Караваева, В.Л. Цветкова, А.В. Игумнова – все они по первому зову откликаются на просьбы дома, помогают бескорыстно и с огромным желанием, никогда не отказывают. Мы стараемся, чтобы наш дом был похож на одну большую и дружную семью, в которой все готовы помочь друг другу, где нет равнодушных людей!
-Наталья Семеновна, спасибо за то, что поделились своим опытом с нашими читателями! В преддверии великого праздника Победы, поздравляем Вас и хотим сказать большое спасибо за то, что Ваш энтузиазм и любовь к окружающим делают лучше наш город!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here