Щедрость как дар души

0
123

Когда мы говорим о женщинах, в памяти услужливо всплывают романтические образы, навеянные нам литературой, театром, кинематографом. Русская женщина – почти всегда красавица, умница, творческое начало в семье, берегиня рода и белая лебедушка из сказок. Именно такой я представляла до знакомства  героиню своего рассказа и не ошиблась.

Милая девушка с прекрасным именем Екатерина только подтвердила мои предположения. Стройная, трепетная, живой огонь в движениях. Её прекрасные серо-голубые доверчивые глаза распахнуты миру для добра, излучают такую энергетику, силы которой хватит, чтобы забилось от радости не одно плачущее или больное сердце.
Екатерина Валерьевна Саченкова — жительница нашего города. Её детство похоже на детство многих детей далеких восьмидесятых. Детский сад, средняя школа №4, профессиональное училище, Ивановский промышленно-экономический колледж по профессии «инженер-технолог текстильных изделий» и 14 лет работы на нашем текстильном комбинате в ткацком производстве. Екатерина – человек активной жизненной позиции. Участие во всех мероприятиях комбината и города доставляли юной Кате огромное удовольствие: КВН, флеш-мобы, спортивные и развлекательные шоу, профессиональные конкурсы мастерства в городе и других районах Ивановской области были её стихией. 3 место в областном конкурсе «Профи 2008» было высокой наградой за профессионализм и стремление к победе. В этом нелегком соревновании с представителями районов Екатерине помогли её профессиональные знания и навыки работы на заграничном компьютерном оборудовании. А настойчивость и трудолюбие сопутствовали удаче.
Рождение детей – всегда счастье в семье. Вероника и Виктория – очень смышленые и развитые девочки. Если мама – источник идей, любви, заботы и радости, дети также тянутся к творчеству и растут одухотворенными, добрыми помощниками. В настоящее время Вероника шестой год посещает студию «Хобби шанс», прекрасно читает стихи в школе, а сама Екатерина – активно занимается спортивными танцами в этой же студии. Семья вместе ездит на многие региональные и зональные выступления и соревнования, занимает хорошие места и получает заслуженные награды.
Однажды Светлане Геннадьевне Ставицкой и Екатерине Валерьевне пришла замечательная идея порадовать детей-инвалидов своими выступлениями. Этот благотворительный праздник для детей с ограниченными возможностями прошел на ура. Сами организаторы тоже получили незабываемые впечатления от доставленной ребятам радости.
Екатерина всегда очень тщательно готовится к выступлениям: сама пишет сценарий, готовит конкурсы для каждой возрастной категории, шьет костюмы, делает ростовые куклы. Это требует много времени. Надо приобрести материалы, ткани, нарисовать, скроить и сшить по образцам самих кукол. Ни один сценарий праздника не повторяет предыдущий и не дублирует коллег по работе в городе. Каждая разработка уникальна и является личным творчеством автора. Екатерина смеется, что все шифоньеры в доме завешены костюмами для представлений и ростовыми куклами. Фото её ростовых кукол пользуются спросом в интернете. Заказы на изготовление поступают из разных регионов России.
Популярность мероприятий Екатерины Саченковой растет с каждым годом. Иногда в день бывает по 3 заказа на проведение мероприятий. Это очень тяжело, но порадовать малышей ещё большая радость, и Екатерина готова работать, чтобы ни у одного ребенка не было слез на лице. Сразу отмечу, что праздники для детей с ограниченными возможностями и пожилых людей проходят бесплатно. Екатерина давно сделала свои мероприятия некоммерческими, безвозмездными для таких категорий населения. Даже из сел района привозят на её мероприятия таких детей, которые не могут получить этот миг радости по месту жительства. Сама Екатерина частенько выезжает всей семьей на мероприятия, которые просят провести жители района.
Встретить Екатерину в костюмах и не узнать несложно. Она всегда разная, выступает на праздниках в ЦДТ, в РДК «Лидер», на площади города, в доме на ул. Советская, где проживают одинокие люди пожилого возраста и куда частенько привозят детей с ограниченными возможностями. Екатерина принимает заявки на проведение юбилеев, семейных корпоративов, встреч в кафе, радует малышей и взрослых. Она поражается энергии пожилых людей, радующихся живому клоуну и любому спортивно-танцевальному представлению. Такие мероприятия окрыляют и заряжают оптимизмом и ведущих, и благодарных участников действа.
Особую группу составляет молодежь с ограниченными возможностями, которой минуло 18-25 лет. Юность уже закончилась, а выбора путей в жизни почти нет. Умные и веселые мероприятия Е.Саченковой, С.Ставицкой, Н.Пелевиной не дают этой части молодежи впасть в депрессию и чувствовать себя никому не нужными. Екатерина сотрудничает с любыми организациями, несущими людям с ограниченными возможностями доброту, надежду и радость. Организация «Эдельвейс» М. Пелевиной, совместно с Екатериной Саченковой, подарили таким юношам и девушкам несколько мероприятий. Час праздника дает его участникам такую зарядку эмоций, что разговоров и положительных ощущений хватает на длительный период, до следующего представления. Опыт таких бесценных праздников пока в Родниках уникален. Поэтому наших специалистов-затейников стали частенько приглашать города-соседи, в которых тоже немало людей с ограниченными возможностями.
В Екатерине Саченковой как нельзя лучше соединились таланты артиста, тамады, кукловода, сценариста, костюмера и скульптора-создателя новых ростовых кукол, а также материнская любовь и семейная верность. Эти же качества она прививает своим дочкам, которые просто обожают маму. Муж Андрей во всем поддерживает свою творческую жену. Согласитесь, сегодня такая редкость, когда супруги разделяют инициативу друг друга, помогают и закрывают лишний раз глаза на легкий беспорядок в комнате, которая на время превращается в мастерскую. Такие семьи счастливы от общения друг с другом, а мужчины боготворят своих женщин. Счастье быть вместе, получать удовольствие от своего творчества, нести эту радость окружающим и дарить её безвозмездно людям с ограниченными возможностями – огромный дар души и беспокойного чуткого сердца.
Очень хочется верить, что таких предпринимателей – волонтеров государство увидит и отметит особо, потому что именно такие люди, как Екатерина Саченкова, взяли на себя часть его функций! Именно они безвозмездно стараются сделать хоть немного счастливее жизнь детей- инвалидов, детей-сирот и одиноких пожилых людей.
Так держать, Екатерина, и не сдавать своих позиций!
Эмоции, которые Вы несете людям, дороже всех подарков!

МальвинаНовый год с ребятами с огран возможностями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here