30 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

0
85

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Эта памятная дата официально установлена в связи одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века.

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, вошедшей в историю как Чернобыльская катастрофа.
В ночь на 26 апреля 1986 года произошёл взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украинской ССР. Реактор энергоблока был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по нанесённому экономическому ущербу.
В течение первых 3 месяцев после аварии погиб 31 человек; последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. За последующие 20 лет от всех причин, связанных с последствиями аварии, умерло примерно 5 000 ликвидаторов.
Основным поражающим фактором аварии стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.
Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся заражению. Выброс радиации привёл к гибели деревьев на площади 10 кв. км, в результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и закопаны сотни деревень и сёл.
С первых же дней в зону ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения специальных работ, а также воинские части. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило около 600 тысяч человек.
Среди них – 24 жителя Родниковского района, призванных по повесткам военкомата в первые дни трагедии и принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы. Некоторых из них уже, к сожалению, нет с нами.
Всего же в Родниковском районе зарегистрировано 34 человека, пострадавших вследствие данной аварии, из них 6 человек — инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС, 10 человек — дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей.
Что касается причины катастрофы на ЧАЭС, то точно она неизвестна до сих пор. Основных версий четыре: ошибки персонала станции; проблемы, заложенные при проектировании и строительстве энергоблока; природные явления (землетрясение) и внешняя причина (диверсия, теракт и т.п.).
Сейчас, спустя 30 лет, наиболее вероятной представляется последняя из этих версий. И не так важно, как именно это происходило, главное то, что существовали очень влиятельные силы, заинтересованные в подобном развитии событий. Период «смутного» времени в истории нашей страны наступил незадолго до аварии на ЧАЭС.
Вспомним же эти события:
В марте 1985 года к власти в СССР пришла группировка М. Горбачёва, которая, как мы сейчас уже знаем, за последующие 6 лет сделала всё для демонтажа социализма, развала страны и превращения бывших республик в сырьевые придатки Запада.
В июле 1986 года в СССР появились первые частные предприятия.
В январе 1987 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, разрешающий создание «совместных предприятий» с участием иностранного капитала.
В мае 1987 года (в День пограничника!) самолёт немецкого лётчика М. Руста безнаказанно нарушил границу, пролетел через территорию СССР и приземлился на Красной площади.
В декабре 1987 года был подписан договор между СССР и США о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности.
В феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
В мае 1990 года введены талоны на большинство основных продуктов питания.
В августе 1990 года Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50 годов».
1 января 1991 года впервые опубликовано новогоднее обращение Президента СССР Горбачёва к «американскому(!) народу».
25 декабря 1991 года Горбачёв объявил о своей отставке. В этот же день красный флаг над Кремлём был заменён на трёхцветный…
На фоне всей этой «хроники развала» некогда могучего Советского Союза, катастрофа на Чернобыльской АЭС, как это ни кощунственно звучит, уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.
Тем более, если учесть, что после Чернобыля, в СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых атомных станций, заморожено строительство десятков энергоблоков на действующих АЭС. То есть атомной отрасли в целом был нанесён страшный удар, от которого она не может оправиться до сих пор.
Но всё это, конечно, не уменьшает подвига сотен тысяч советских людей, в том числе и родниковцев, принимавших участие в ликвидации последствий этой чудовищной катастрофы. Эта трагедия продолжает огромной болью отзываться в наших сердцах и поныне. Последствия той страшной катастрофы до сих пор приносят горе во многие семьи наших земляков.
И сегодня мы, отдавая дань памяти погибшим и скончавшимся от последствий аварии на ЧАЭС, можем только надеяться, что трагедий, подобных Чернобыльской, никогда больше не повторится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here