«Я живу для людей!»

0
113

…Едва над деревней Половчинново взойдет солнце, Виталий Иванович уже на ногах. Дел у него на день запланировано немало. Постоянного ухода требует дочка Катя, инвалид с детства. Благодаря родительской любви и заботе, она не чувствует себя лишней в этой жизни. Внимания требует и приусадебный участок, на котором всегда созревает хороший урожай. И, как всегда, ждет его дорога в Родники, где не терпят другие, не менее важные дела — партийные и общественные…

Виталий Иванович Шимичев родился 22 апреля 1936 года в небольшой деревне Половчинново Пархачевского сельсовета Родниковского района в многодетной крестьянской семье. В 1937 году вместе с другими крестьянами был репрессирован его отец — Иван Федорович Шимичев. После этого семье пришлось особенно туго. Юноша начал работать еще в школьные годы, а по окончании обучения устроился в колхоз. Пройдя путь от разнорабочего до бригадира, Виталий Иванович уехал служить в армию. Вернувшись в родную деревню, снова пошел работать в колхоз. Там его назначили заведующим молочно-товарной фермы. Он активно участвовал в общественной жизни и был избран секретарем комсомольской организации, а впоследствии, в 1963 году, председателем колхоза. Спустя год Виталий Иванович вступил в ряды Коммунистической партии и с тех пор своим убеждениям не изменял. Избирался депутатом Малышевского сельсовета. Он отдал на развитие сельского хозяйства более сорока лет! Незаметно пролетели годы – совсем недавно Виталий Иванович отметил 80-летний юбилей! Однако, и сегодня, даже живя в отдаленной деревне, Виталий Иванович по-прежнему активно отстаивает интересы односельчан и всех, кто обращается к нему за советом и помощью. Более 10 лет он возглавляет историко-просветительскую общественную организацию «Мемориал» и участвует в партийной работе. Отметим, что именно по инициативе «Мемориала» 30 октября 2014 г. на Родниковском кладбище был открыт Памятный знак «Родниковцам, жертвам политических репрессий», возле которого теперь ежегодно собираются вспомнить своих родных и близких жители нашего города.
За долголетний добросовестный труд, активную общественную деятельность Виталий Иванович награжден медалями к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», общественными медалями «Дети войны» к 70-летию Великой Победы, «20 лет КПРФ», многими грамотами и благодарностями. А в честь юбилея он удостоен общественной медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм».
Немало добрых дел на счету Виталия Ивановича. Жители деревни Малышево знают, сколько сил он потратил в борьбе за сохранение окружающей среды, требуя от местных и областных чиновников приведения в порядок расположенной неподалеку от жилых домов свалки бытовых отходов. Благодаря его усилиям, как председателя «Мемориала», после 13-летней волокиты, получила, наконец, благоустроенное жилье многодетная семья Занегиных, пострадавшая от пожара. Особое внимание уделяет В.И. Шимичев подрастающему поколению, поддерживая вместе со своими коллегами и педагогами связь со старшеклассниками родниковских школ. Любовь к своей малой родине, стремление изучить как можно больше фактов исторического прошлого родного края, Виталий Иванович передает молодежи. Учащимися МБОУ СОШ № 4 с его помощью был подготовлен альбом «Люди земли родниковской», в который вошли материалы о наших репрессированных земляках. Эти материалы были удостоены президентского гранта. В альбоме, вместе с биографиями других людей, есть рассказ о судьбе Ивана Федоровича Шимичева, отца Виталия Ивановича.
С женой Галиной Александровной Виталий Иванович прожил вместе почти 50 лет. Сегодня ему — 80! Но этот возраст не мешает нашему земляку оставаться таким же бодрым, задорным, упорным в достижении своих целей, каким он всегда был на протяжении своей долгой жизни. И по-прежнему он все так же нежно любит свою родину, а больше всего — Россию.
Вот как отзывается о Виталии Ивановиче его коллега по общественной организации «Мемориал», известный в Родниках журналист, общественница Наталья Семеновна Рощина:
«Я знаю Виталия Ивановича уже очень давно и не могу сказать о нем ни одного плохого слова – только хорошее. Человек неравнодушный к чужим проблемам, очень энергичный, у него всегда болит душа за Родниковский район и его жителей. А вы бы слышали, с какой теплотой отзываются о нем односельчане! Присоединяюсь к поздравлениям и желаю Виталию Ивановичу не сдавать своих позиций, а главное, конечно – здоровья!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here