В Сосновце зажглась «Свеча»

0
745

20 мая в СОШ им. Бредова в селе Сосновец состоялось открытие духовно-нравственного объединения «Свеча». Зажглась Сосновская «Свеча» благодаря победе в Международном конкурсе «Православная инициатива», проводимом под эгидой РПЦ.

«Открытие духовно-нравственного центра — не первый наш шаг в этом направлении»,- говорит О.Н. Серова, директор школы. — «За нашими плечами огромная краеведческая работа, Бредовские чтения, участие в различных конкурсах и акциях, волонтерская и театральная деятельность. У нас с младших классов дети обучаются основам православной культуры. Волонтеры из отряда «Доброе сердце» помогают ветеранам и приводят в порядок территорию не только школы, но и всего села, в том числе храма и обелисков. Со спектаклями наши юные артисты ездят в другие районные поселения и несут добро своим сверстникам. Это всё — наша жизнь».
Победа в конкурсе позволит школе расширить границы деятельности в выбранном направлении. Основная сумма бюджета направлена на проведение множества интересных мероприятий. Уже запланированы паломническая поездка для школьников и их родителей к мощам Серафима Саровского, вечер «Небесный покровитель семьи», православный поход, семинары для учителей и многие другие. На оставшиеся средства школа собирается создать православную библиотеку, закупить учебники по православию и приобрести различное оборудование для центра. Общий бюджет проекта составляет 465 680 рублей. Из них 336 472 рубля — это средства гранта, остальные 129 020 рублей — это средства районного бюджета в качестве софинансирования. Идею создания центра «Свеча» поддержали многие. Большинство из них приехали на праздник в качестве гостей. Это Т.В. Румянцева, ведущий консультант Департамента образования Ивановской области, Т.Л. Смоктунович, доцент Московского государственного педагогического университета, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и представители администрации Родниковского района. Протоиерей Владимир Рыбаков благословил Центр духовно-нравственного образования «Свеча» Казанской иконой Божией Матери.
Татьяна Леонидовна Смоктунович — гость на этом празднике особый. Её предки были родом из села Сосновец.
IMG_7041«Моя мама родилась в Сосновце и здесь же окончила школу. Она стала учительницей и хотела продолжить образование. Ее отец был дьяконом и в те времена, имея в родстве священнослужителя, жить и работать было непросто. Но, преодолев многое, мама окончила Ленинградский университет и проработала всю оставшуюся жизнь в институте географии в Москве. Свою деятельность она посвятила защите реки Волги. Я тоже родилась в Москве и никогда не была в Сосновце. Мама часто рассказывала о том месте, где прошло ее детство. Но однажды, уже после того, как она ушла из жизни, мне написали из сосновской школы и спросили, что я знаю о своем дедушке, который был дьяконом, а потом и о маме. Дети и учителя стали собирать материалы о них обоих, мы обменивались письмами и так получилось, что, благодаря жителям Сосновца, воспитанникам школы и преподавателям, я сама многое узнала о своих родных. И вот я приехала сюда со своим мужем впервые, чтобы просто походить по родной земле и отвесить низкий поклон своим предкам».
Татьяна Леонидовна приехала не с пустыми руками. Она подарила школе исторически-ценную вещь — чашку, которая принадлежала ее деду, священнослужителю.
Юные артисты из школьного театрального объединения «Добрый ангел» показали пасхальный спектакль «Гуси-лебеди». После окончания торжественной части учителями высшей категории Т.О. Папаевой и Т.Н.Берёзкиной, а также заместителем директора ЦДТ г. Родники С.В. Масовой были проведены мастер-классы для педагогов на различные темы. Завершился праздник обменом мнением за круглым столом и экскурсией в храм Рождества Христова.

IMG_7030

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here