Пели, плясали, косили и вязали веники всем селом. В минувшую субботу филисовцев разбудили громкая музыка и шум въезжавших на центральную площадь автомобилей. На проводившийся впервые в старинном селе фестиваль «Зеленые святки» и годовой праздник приехали гости – артисты из Родниковского РДК «Лидер», чиновники из районной администрации, депутаты, жители близлежащих населенных пунктов и коробейники — мастера народных промыслов из Южи, Шуи, Родников, Парского.

Местная жительница Татьяна Куликова угощала гостей свежим цветочным майским медком. Пасека у нее небольшая, но на семью хватает.

Ольга и Александр Лучинины — из Шуи. Результат творчества, которым занимается мужчина, – цветочные 3D-картины. По словам мастера, таким в ближайших регионах занимается он один. Свою технологию раскрывать не стал, но признался, что все от начала до конца делает своими руками – тонирует рамки, подбирает цветочную композицию, готовит уникальный клей.
Сергей Девяткин из Южи привез десятки деревянных изделий, выпиленных лазером на станке с ЧПУ – светильники, брелоки, вешалки для медалей, чайные домики, боксы для вина, различные полочки и вывески, ключницы.
А вокруг украшенных цветными ленточками березок водили хоровод ребятишки, певуньи горланили частушки, на «Филином лужке» встречали новый бренд села – Филина.

символ села филин
Но более всего народ толпился возле фотозоны с телегой сена у деревенского дома, стену которого украсили наличником с занавесочками, серпом и вилами. Здесь и проводила мастер-класс по вязанию веников одетая в народный сарафан, с венком из полевых цветов на голове сотрудница Куделинского Дома культуры Марина Твердова. Секреты мастерства ей подсказала свекровь из села Хлябово – Зоя Аркадьевна Твердова.

Марина Твердова
— Березы бывают гладкие, каменные и кудрявые. Веники надо вязать из каменной, посмотрите какая шершавая кора. И не просто один вязать, а сначала собрать два пучка, обвязать их, и лишь потом соединить вместе и обвязать веревкой, но не сильно, перевернуть вокруг своей оси и снова завязать. Тогда они не будут рассыпаться, — учит мастерица, ловко обвязывая веники.
А еще, оказывается, они бывают дубовые, можжевеловые и … липовые. Последние – самые лечебные и вязать их нужно исключительно 6 июля! На год достаточно на одну семью заготовить 30 веников.
А рядом библиотекарь из деревни Куделино Ирина Ногтева делилась рецептом вкуснейшего компота из ревеня. Два-три длинных черешка помыть и нарезать кусочками. На три литра воды взять два стакана сахара, как закипит, положить ревень, кипятить минуты три, сверху бросить веточку мяты, дать остыть и пить в самую жару. И вкусно, и богато витаминами, и прекрасно утоляет жажду.
Чтобы покосить настоящей косой аж очередь выстроилась. Многим хотелось попробовать себя в искусстве косить многотравье. Мастер – местный косарь Алексей Топалов, по профессии водитель, сразу говорит, косить правильно – надо рано утром, по росе. Секрета особого нет, но есть тонкости – косу подобрать по росту, правильно ее наточить, «пяточку» прижимать к земле. Эх, размахнись, рука!
Попробовала и я. Ох, и тяжелый это труд! Увлеклась, пошла косить по кругу, эдакое выкошенное кольцо получилось, словно след от космического корабля. Зато удовольствия – выше крыши.
Борис Хохлов уселся возле памятника Михаилу Калинину. Отработав в колхозе его имени 30 лет, мужчина печалится, что в селе нет предприятий, молодежь уезжает работать в другие города, изменений пока не видит. Да и народа поубавилось – всего около 500 жителей осталось.
Кстати, главой Филисовского поселения сейчас трудится бывший депутат Госдумы, ткачиха Елена Лапшина. Долгое время она была в фаворе в «Единой России» и даже общественную приемную Президента в регионе возглавляла, а вот теперь судьба новое испытание подготовила – поднять на ноги умирающее село.
Пока детвора уплетала бесплатную вату и прыгала на батутах, взрослые ждали главного действа – награждения лучших селян по разным номинациям. И дождались. Было всё – слова приветствия, награждения молодых семей, семей аж с 10 новорожденными, семей-юбиляров, выпускников школы, победителей в номинации «Лучший дом и подворье» — Анны Орловой и Любови Бабиковой.
Это действо украшали выступления творческих коллективов.
Неимоверная жара разогнала участников праздника «Зеленые святки» по речкам, лужайкам и домам, но еще до позднего вечера то там, то здесь были слышны застольные песни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here