Заплатил алименты, испугавшись уголовной отвественности

0
57

Угроза привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, побудила должника вспомнить о своем родительском долге и приступить к выплате алиментной задолженности.

В Родниковском районном отделе судебных приставов на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданина П. алиментных платежей в виде части всех видов дохода на содержание 16-летней дочери.
Мужчина оказался злостным неплательщиком. В рамках указанного исполнительного производства судебный пристав предпринял ряд мер, направленных на удовлетворение требований взыскателя. Неоднократно вызывал должника на прием, разъяснял о необходимости уплаты алиментов, предупреждал об уголовной ответственности за уклонение от их уплаты. Выдавал должнику направления в Цент занятости населения для последующей регистрации в качестве безработного и выплаты части пособия по безработице на содержание ребенка.
Однако гражданин П. предупреждение об уголовной ответственности, а также направление в Цент занятости населения игнорировал. Будучи трудоспособным, официально не трудоустраивался и, в результате, накопил задолженность в размере, превышающем 224 тыс. рублей.
Должностными лицами Родниковского районного отдела судебных приставов в отношении должника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов.
Последняя мера оказалась своевременной. Мужчина в кратчайший срок смог изыскать денежные средства, необходимые для погашения «алиментного» долга, и выплатил его в зале суда. Уголовное дело прекратили за примирением сторон.
В настоящее время должник выплачивает долг напрямую взыскателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here