ИНСУЛЬТ – КАК СПРАВИТЬСЯ С БЕДОЙ?

0
32

Одним из самых страшных недугов, который в одночасье может навсегда унести ваших близких или же сделать их инвалидами, требующими до конца своих дней постоянного ухода и помощи, является инсульт.

Инсульт во всем мире прочно занимает второе место среди причин смертности и первое – в числе причин инвалидизации. Ежегодно инсульт развивается не менее чем у 5,5 – 6,6 миллионов человек, 4,6 миллиона из которых погибают.
В нашей стране ежегодно регистрируется около 450 тысяч инсультов.
Ивановская область – не исключение.
Большинство больных госпитализируются слишком поздно, тогда как это – самое страшное при инсульте. Сами пациенты, их родственники по разным причинам могут увеличивать время от начала инсульта до момента поступления больного в стационар. Тем самым отодвигая эффективную экстренную медицинскую помощь, которая играет главную роль в формировании исхода заболевания.
Что же такое инсульт? По определению, это остро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, при котором повреждаются ткани мозга и нарушаются его функции.
Все инсульты делятся на ишемические и геморрагические. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки. Такой инсульт настигает человека чаще в середине тяжелого рабочего дня или вечером после него. По статистике, встречается он в пять раз реже, чем ишемический, но протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу.
Ишемический инсульт — это гибель ткани мозга вследствие ее кислородного голодания. Нервные клетки особенно чувствительны, и без кислорода погибают в считанные минуты. Поэтому если из-за закупорки сосуда тромбом или по каким-либо другим причинам нарушается поступление крови в мозг, то очень быстро в нем происходят необратимые изменения. Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночные и предутренние часы.
Пик заболеваемости для инсульта, как и для многих других недугов, приходится на межсезонье – позднюю осень и раннюю весну. Также очень опасна для людей, склонных к инсультам и летняя жара.
Приступ может нарастать постепенно, а может ударить внезапно. Признаки приближающегося несчастья разнятся в зависимости от места и степени поражения головного мозга. Из общих видимых предвестников выделяют внезапно появляющиеся головокружение, шаткость походки, онемение или утрату подвижности руки, ноги или части лица, нарушение речи, ухудшение зрения и внезапную, интенсивную, необычную для пациента, головную боль.
Если пациент имеет один или больше этих признаков, не задерживайтесь! Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи и зафиксировать время появления первых признаков заболевания.
Сам человек зачастую даже не придает значения первым опасным признакам грядущего инсульта – незначительному расстройству координации движений, нарушению речи или головокружению. И ждет несколько часов кряду, когда все пройдет само по себе.
Поэтому, когда через много часов после «дебюта» заболевания приезжает «скорая», очаг поражения в мозге оказывается уже сформированным, и помочь такому больному выжить или не остаться инвалидом становится чрезвычайно сложно.
Существует период так называемого «терапевтического окна» – не более трех часов с момента появления первых признаков заболевания, когда еще можно сохранить мозговую ткань, если восстановить кровоток.
Сохранение жизнеспособности мозговой ткани определяет меньшую степень различных нарушений, к которым приводит инсульт, а применение вовремя ряда хирургических операций может спасти жизнь.
* * *
В 2008 году Ивановская область в числе 12 регионов страны вошла в федеральную программу по снижению смертности от сосудистых заболеваний. На ее реализацию было израсходовано более 1,5 миллиарда рублей. Тогда же, в рамках национального проекта «Здоровье», при областной клинической больнице был создан региональный сосудистый центр. Межрайонные сосудистые центры также открылись при ивановской больнице №3, Кинешемской и Шуйской ЦРБ.
Однако зачастую родниковцы игнорируют появляющиеся первые признаки инсульта, надеясь, что все «пройдет само». А это не так! Очень важно знать первые симптомы инсульта и понимать, что это тот самый случай, когда самолечение и недопустимо, и бессмысленно!
В последнее время инсульт заметно «помолодел». Если раньше он был уделом пожилых, то теперь зачастую сбивает с ног людей в полном расцвете сил и возможностей.
Что же приводит к трагической развязке? Кроме плохой наследственности, когда у близких родственников случались инсульты, к факторам риска можно отнести: артериальную гипертонию, стенокардию, ишемическую болезнь сердца, вегето-сосудистую дистонию, склонность к тромбообразованию, сахарный диабет, избыточный вес, курение и пристрастие к алкоголю, стресс.
Чтобы отвести беду, нужно следить за своим артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, избегать стрессов, хорошо высыпаться, вести здоровый образ жизни. Никто не позаботится о Вашем здоровье лучше Вас самих.
А если беда все же случилась с Вами или с Вашими близкими, не медлите – вызывайте «скорую помощь».
Помните, что эффективное лечение инсульта возможно только на базе специализированного сосудистого центра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here