В Родниковском районе снова обнаружено бешенство

0
128

Неблагополучная ситуация по выявлению случаев заболевания бешенством складывается в этот год на территории Родниковского района

За прошедший период 2016 года на территории Родниковского района выявлено 3 случая заболевания бешенством животных, в том числе и домашних. В 80% случаев бешенство зарегистрировано у лисиц, которые забегают в подвалы домов, личные подворные хозяйства, идут на контакт с людьми, бездомными и домашними животными. Кусают их, тем самым, заражая бешенством.
Так 10 мая был установлен случай заболевания бешенством в Родниках, о чем мы сообщали читателям на страницах «Родниковского проспекта». Оно было выявлено у кошки, владельцы которой проживают в нашем городе. Животное находилось на уличном выгуле, поэтому источник заражения определить не удалось. Это мог быть кто угодно из диких животных: грызуны, лисы, бродячие собаки или кошки.
12 июля 2016 года состоялось заседание по вопросам реализации мер по снижению заболеваемости животных бешенством на территории Родниковского района, на которое были приглашены: главный ветеринарный врач БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Р. Румянцев, главврач ОБУЗ «Родниковская ЦРБ» В. Руженский, заместитель Главы района по сельскому хозяйству А. Питев, представители управляющих компаний.
Новый случай обнаружения опасного вируса был зарегистрирован буквально на днях!
Как нам рассказал ветеринарный врач, начальник Родниковской районной станции по борьбе с болезнями животных Роман Олегович Румянцев, в начале прошлой недели к ним обратился житель с. Деревеньки, который сообщил о том, что заболела одна из телок в его личном подсобном хозяйстве. При осмотре животного стало ясно, что оно заражено бешенством, спасти его не удалось.
Сразу же были взяты анализы и отправлены в областной центр. В соответствии с заключением ветеринарной лаборатории БГУ Ивановской области «Центр ветеринарии Ивановской области», при лабораторном исследовании на бешенство материала 7 июля получен положительный результат.
Плановый ветеринарный осмотр населенного пункта, который проводился в июне текущего года, никаких подозрений не вызвал. Однако уже в начале июля местные жители видели в селе дикую лису. Вероятно, именно этот лесной хищник и занес страшную болезнь.
В личном подсобном хозяйстве на сегодняшний день проведены ветеринарно-санитарные мероприятия: дезинфекция помещения, где содержатся животные, придомовой территории, места отбора патологического материала; труп уничтожен путем сжигания и захоронения зольного остатка на скотомогильнике.
Остальной имеющийся в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот (3 головы) и все домашние животные осмотрены и привиты с профилактической целью против бешенства. За животными установлено постоянное наблюдение ветеринарными специалистами.
Кроме того, как нам рассказал Роман Олегович, в адрес Губернатора Ивановской области направлено представление и проект Указа о наложении карантина. Ожидается, что в ближайшее время карантин будет наложен на все с. Деревеньки, а впоследствии территория будет ограничена личным подсобным хозяйством, где было обнаружено бешенство.
На время карантина будет запрещен ввоз-вывоз животных, сельхозпродукции, будут проведены мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, усилен контроль за содержанием домашних животных. Карантин продлится 2 месяца. Напоминаем, что населению необходимо проявлять осторожность при контактах с дикими животными и обязательно ежегодно вакцинировать домашних питомцев.
БГУ Ивановской области «Родниковская станция по борьбе с болезнями животных» работает по адресу: г. Родники, ул. М. Ульяновой, д.7. телефоны: 2-34-23 и 2-34-24.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here