8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей православного брака, в России по традиции отмечают День семьи, любви и верности. В этот день принято чествовать семьи, проживших в браке более 25 лет.

С каждым годом День семьи, любви и верности привлекает внимание все большего количества родниковцев. Это неудивительно, ведь, несмотря ни на что, ценности семьи и любви остаются важными для каждого из нас.
День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, — праздник достаточно молодой. Его символом стала ромашка и долгие очереди в ЗАГС — сыграть свадьбу в День семьи, любви и верности, по мнению многих россиян – залог счастливой супружеской жизни. В 2016 году официально он отмечается в 9-ый раз. Ко дню памяти муромских святых Петра и Февронии эта дата приурочена не случайно. Их отношения — пример верности, преданности и самопожертвования — тех качеств, без которых невозможно построить счастливую семью. По легенде любовь их была столь сильна, что после смерти они оказались в одной могиле, хотя были похоронены порознь.
Обычно о жизни святого и смысле его духовного подвига мы узнаем из его жития, но история святых Петра и Февронии исключение. Поэтому в этот день родниковцы приходят помолиться в храм, названный в их честь. Божественную литургию в этот праздник отслужил клирик прихода — игумен Никодим (Зыков). Продолжилось же празднование Дня семьи в Летнем саду.
Для поддержки семейных ценностей в России была учреждена общественная медаль «За любовь и верность». Она присуждается супругам, которые прожили в браке не менее 25 лет. В Родниковском районе в этом году этой награды были удостоены 10 семей:
Вячеслав и Татьяна Челышевы, Олег и Ольга Пелевины, Владимир и Ирина Дормидонтовы, Сергей и Ирина Альбовы, Валентина и Сергей Коликовы, Валерий и Нина Зайцевы, Анатолий и Татьяна Селезневы, Михаил и Елена Докучаевы, Александр и Марина Демьяновы, Виктора и Лариса Осиповы, Валентин и Галина Тартины.
4 июля Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ о Почётной Государственной награде, медали ордена «Родительская слава» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций родниковцев: супругов Александра и Марину Демьяновых.
Через годы совместной жизни семейные пары пронесли любовь и супружескую верность, семейные традиции, уважение и понимание, они следили за воспитанием и взрослением не только своих детей, но и внуков. Многие супруги занимаются общественной работой на благо родного города и художественной самодеятельностью.
С приветственным словом и поздравлениями к собравшимся обратились представители местной администрации, а также руководитель Родниковского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС Марина Швецова и настоятель Храма Казанской иконы Божией матери иерей Вадим Смирнов.
Награду «За образцовое отцовство» торжественно вручили Михаилу Тартину. На празднике также поздравили и двух молодых влюбленных — Ивана и Анастасию, которые решили в этот день связать себя светлыми узами брака.
Ведущие торжественного мероприятия напомнили присутствующим историю любви святых Петра и Февронии, а артисты РДК «Лидер — ансамбль «Русская душа» и дуэт Е. Оськиной и Д. Филиной — порадовали всех замечательными вокальными номерами. Всем почетным гостям подарили по букету ромашек: этот простой цветок издревле считается символом верности, любви и чистоты.

IMG_8142

IMG_8207

IMG_8170

IMG_8228

IMG_8174

IMG_8205

IMG_8220

IMG_8254

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here