Благоухающий сад семьи Матвеевых – оазис на 6 сотках

0
99

Этот маленький домик с ярко-синей крышей на краю пруда у Петровской улицы привлекает внимание людей своей ухоженностью, сказочной красотой цветения всех растений, притягивает волшебством поделок, которые слегка видны из-за такого же ярко-синего забора. Ежедневно любуясь летним цветением красных, розовых, белых плетистых роз и клематисов, я очень хотела попасть в этот добрый мир цветочной сказки.

Однажды рано утром я набралась смелости и решила постучаться в калитку таинственного дома с благоухающим садом вокруг. Приветливая женщина выслушала мою просьбу, и дверь в сказку открылась.

IMAG0222По узкой, бело-розовой узорной дорожке, струящейся вокруг дома, хозяйка природного рукотворного дендрария привела меня к качающейся скамейке. Каркас удобной качалки был увит виноградной лозой, где зреющие грозди винограда уже свесили свои любопытные плоды в предвкушении интересной беседы. А история, действительно, была захватывающей.
Милой и доброжелательной хозяйкой дома оказалась Татьяна Ивановна Матвеева. Вместе с супругом, Виктором Николаевичем, они приобрели этот дом на краю ручья — бывшей речки Юкша — 18 лет назад, переехав с Северодвинска в более теплый климат. На широте Белого моря, где расположен Северодвинск, лето длится всего один месяц. Забота о внуках, их благоприятном летнем отдыхе и о собственном здоровье сподвигнула эту дружную, практически идеальную во всем семью благоустроить небольшую территорию дома и сделать её благодатным цветущим оазисом. То, что сегодня может видеть прохожий – результат огромного, кропотливого человеческого труда. Старый щитовой дом с гаражом и банькой был реконструирован полностью, получил в дополнение второй этаж, на котором так любят отдыхать дети и внуки, и уютную мансарду, а территория вокруг – вдохновляющая природа красоты цветущих сезонных растений. Их даже невозможно перечислить. Это каталог самых нежных и изысканных цветов, деревьев и кустарников, требующих постоянной заботы и ухода.
Свою любовь к такой красоте и порядку Татьяна Ивановна получила ещё в раннем детстве, когда с Украины по призыву компартии её отец, Музыка Иван Федорович, награжденный орденом Ленина за высокие урожаи на Украине и золотой медалью ВДНХ «За освоение целинных земель», переехал с женой и тремя маленькими детьми (Таня и ещё 2 брата) в казахстанскую степь. Два мира увидела маленькая Таня: примитивные мазанки, в которых жили коренные народы Казахстана, и уютные, ухоженные домики переселенных поволжских немцев с розами и цветущими яблонями в садах, с артезианскими скважинами в песчаной почве голой и голодной степи. Эту культуру, стремление к чистоте, созданию прекрасного мира вокруг себя Таня пронесла через всю свою жизнь и воплотила на маленьком клочке родниковской земли в 6 соток.
Сама Татьяна по специальности бухгалтер-экономист. Она закончила Кустанайский автодорожный техникум, по направлению приехала в Северодвинск и достигла успешных высот в карьере экономиста. Там же, в горкоме комсомола, Татьяна встретила свою замечательную половинку. Виктор Николаевич, как инженер-электронщик, тоже приехал в северный город по направлению на предприятие ОПК. Многие его знают в наших Родниках как зам.начальника АСУ бывшего текстильного предприятия. В крепкой семье Матвеевых выросли две прекрасные дочери: Светлана и Анна. Старшая стала бизнес–леди и работает в Мурманске, младшая — ведущий специалист, экономист управления ОПК в Северодвинске. Сегодня семья Матвеевых может гордиться своими детьми и внуками. Их родовое дерево так же цветет и пополнилось правнучкой Варенькой.
Забота о внуках видна даже на участке: укрытый детский бассейн, детская качель и качалка на специальном естественном покрытии из травы, пальма и декоративный домик для привлечения птиц – всё гармонично и уютно.
Татьяна Ивановна обожает все цветы: от полевых ромашек и васильков до уникальных растений других континентов. Благодаря её заботливым рукам разнообразные сорта лилий, хризантем, георгинов, дельфиниума, лаватеры, клематисов, ромашек, флоксов, роз, декоративных подсолнухов радуют взгляд. Они восхищают, доставляют наивысшее удовольствие от изящества форм и соцветий, тонов и полутонов окраски, непередаваемого в тексте волшебного утреннего аромата, который кружит голову и заставляет радоваться каждому прожитому дню. Цветы в горшках и кашпо у колодца, у дорожек, на террасе и в пирамиде, красота гераней и петуний просто впечатляют!
Одно из достоинств участка Матвеевых – пирамида здоровья. Она построена по всем правилам математики и развернута в соответствии со сторонами света. Её энергетика настолько сильна, что арбузы и баклажаны здесь вызревают в самые короткие сроки. Аккуратно подвешенные в авоськи прошлого века арбузы не травмируют растения, набирают свою сочность и сладость удивительные красные ягоды.

IMAG0229 — копия

клемантис

IMAG0223Многие даже не знают, что арбузы относятся к ягодам. Здесь удобно сидеть, медитировать, наполнять организм чистой космической энергией, восстанавливать силы после тяжелого трудового дня и просто приятно общаться. Пирамида не терпит негативных мыслей. Приходя с добром, вы получаете тройной здоровый энергетический посыл. Пирамида лечит позитивом, пробивая и восстанавливая забитые потоки энергии в нашем организме. И надо сказать, этим пользуются соседи-огородники, знающие о целебной силе пирамиды. В солнечный день все её грани светятся золотым потоком, которым любуются жители прилегающей к дому пятиэтажки.
Татьяна Ивановна – прекрасная хозяйка. Её закатки, консервы и закуски дети постоянно увозят с собой на Север. А какие наливки готовит она! Можно только позавидовать! Вот один из её рецептов вишневого ликера: берем 1 кг промытой вишни, полкило сахара, выкладываем вишню в трехлитровую банку и перемешиваем с сахаром, настаиваем 3 недели под марлей в 6 слоев, слегка потряхивая. Натуральный настоянный сок фильтруем и храним пока отдельно в холодильнике, а в оставшиеся ягоды вливаем 1 литр водки. Настаиваем их еще раз 2-3 недели и добавляем сюда сок первой фильтрации. Сахар – по вкусу. Можно добавить лимонный сок. Настойка готова. Разливаем её в удобные бутылочки и ставим в холодильник. В данном случае неудаленные косточки в ягодах придадут настойке особый аромат и вкус.
Уходя из этого волшебного царства красоты растений и их очаровательной хозяйки, я в очередной раз ловила себя на мысли: как много зависит от женщины, её трудолюбия, хозяйственности, творчества, любви к природе и близким, желания быть нужной в трудную минуту и быть открытой для общения! Какое сокровище получают в дар мужчины, выбирая один раз и на всю жизнь именно такую свою прекрасную даму сердца! Виктор Николаевич в своем выборе не ошибся. Судьба соединила его с привлекательной внешне и богатой внутренне, умной и доброй Татьяной Ивановной.
В этом замечательном творческом тандеме родился новый облик красивого дома под синей крышей у ручья и почти сказочного райского сада, в котором звучат детские голоса и поют птицы. А что ещё надо для полного счастья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here