О льготах на капитальный ремонт

0
85

Территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району информирует, что вступил в силу Закон Ивановской области от 07.07.2016 года № 53-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Ивановской области».

Закон предусматривает предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет и старше, проживающим одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, пенсионного возраста.

Компенсация будет предоставляться:

— гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, не получающим компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт по другим основаниям, в размере 50%;

— гражданам в возрасте от 80 лет и старше, не получающим компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт по другим основаниям, в размере 100%;

— гражданам в возрасте от 80 лет и старше, получающим компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт по другим основаниям, в размере разницы между компенсацией 100% и получаемой компенсацией.

Расчет размера компенсации будет осуществляться исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ивановской области и регионального стандарта нормативной площади жилья, а так же доли в праве собственности на жилое помещение.

Выплата предоставляется за полугодие (в период с сентября по декабрь текущего года будет осуществляться выплата за первое полугодие, далее за каждое полугодие выплата будет производиться не позднее 26 числа месяца, следующего за полугодием).

Плата за капитальный ремонт по-прежнему будет печататься в счетах-квитанциях в полном объеме, а граждане будут получать компенсацию через органы социальной защиты населения.

 

    Обращаем внимание, что одним из условий предоставления компенсации  это отсутствие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт или при наличии – заключении соглашения о ее погашении.

Выплата компенсации носит заявительный характер. Необходимости незамедлительно обращаться за назначением данной компенсации нет. Предусмотрен переходный период: всем, кто обратится за назначением компенсации до 31 декабря текущего года, компенсация будет назначена с 01.01.2016, а тем, кто приобрел право на компенсацию позже – с момента наступления права на данную компенсацию.

 

    Прием документов для назначения компенсации производится с 15 августа 2016 года:

— территориальным управлением социальной защиты населения, расположенным по адресу: г. Родники ул. Советская, д. 10, каб № 5;

— многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Родниковского муниципального района «Мои  документы», расположенным по адресу: г. Родники ул. Советская д. 20 д (бывшее здание поликлиники комбината).

В территориальном управлении социальной защиты населения  с 15 августа 2016 года организована предварительная запись на прием. По вопросам назначения компенсации, предварительной записи на прием можно обратиться по телефону    2-16-82.

Для жителей отдаленных населенных пунктов будут организованы выездные приемы документов.

 

Документы, необходимые для назначения компенсации:

основные

— паспорта заявителя и членов его семьи (при наличии членов семьи);

— сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем (справка с места жительства);

— документы, подтверждающие родство (свойство) члена семьи с заявителем (при наличии членов семьи);

— документ о праве собственности заявителя на жилое помещение;

— трудовая книжка заявителя и членов семьи (при наличии членов семьи);

— документы, подтверждающие факт уплаты взноса на капитальный ремонт и отсутствие задолженности на уплату взноса на капитальный ремонт, за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления;

дополнительные

— соглашение о погашении задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт – при наличии такой задолженности;

— сведения о регистрации заявителя по месту пребывания, если гражданин обращается за получением компенсации по месту пребывания;

— нотариально удостоверенная доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя действовать от его имени — в случае подачи заявления и документов представителем заявителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here