Долгая дорога к женскому счастью

0
87

В нашем небольшом городке многие жители знают друг друга в лицо, общаются, здороваются, ежедневно обмениваются новостями и другой информацией. Но многие ли могут сказать: «Я знаю об этом человеке всё». Сразу скажу: «Это невозможно!» Каждый человек имеет свои тайны и секреты души, которые недоступны окружающим даже при очень хорошем знакомстве. Судьба каждого из нас настолько индивидуальна, что даже живя в маленьком городке, учась и работая бок о бок, мы можем встретить людей, жизнь которых сложилась так, что легкой ее не назовешь. Но надо отметить, что многие из этих людей очень достойно принимают вызов судьбы, не падают духом и остаются в любой ситуации добрыми, человечными, внимательными к окружающим. Именно о такой женщине будет мой рассказ.

Впервые я увидела Галину Борисовну Орлову в бухгалтерии управления «Сельхозтехники» в 1988 году. Решая ежедневные рабочие вопросы, я частенько обращалась к Галине, чтобы найти на большой территории этого комплекса нужных мне руководителей. Многие из них были родителями детишек, которые посещали ещё старый детский сад в районе «Сельхозтехника», находившийся в то время в ведомстве комбината «Большевик». Практически все работники «Сельхозтехники» жили рядом, хорошо знали друг друга и активно оказывали посильную помощь дошкольному учреждению. Простые доверительные отношения, уважение друг к другу остались хорошими воспоминаниями на долгие годы. С распадом структуры агропромышленного комплекса я всё реже видела знакомые лица. И однажды встретила Галину Борисовну совсем в другом статусе. Мы разговорились. Я была поражена испытаниям, выпавшим на долю женщины, которая не сломалась в годы перестройки, а только стала увереннее в себе, закалила свою волю и воспитала двух достойных сыновей.
Родилась Галина в деревне Бараниха в многодетной, очень бедной семье, в которой родители растили и воспитывали шестерых детей. Они росли трудолюбивыми, хозяйственными, ходили в лес по грибы и ягоды, продавали лесные дары на заказ, помогали отцу – инвалиду, Борису Васильевичу Сачкову, пасти скотину. В самой деревне не было реки, и летом всей гурьбой дети ездили купаться в Зеленово или Кобелиху. Это были самые яркие воспоминания о детстве и родительском доме. В то время в деревне было чуть более 20 жилых строений. Сегодня этой деревни и многих соседних уже нет даже на карте района. Учились школьники в начальной школе в деревне Самулиха, затем в восьмилетней школе в Зеленове, и заканчивали десятилетку в Парской средней школе. На выпуск Галины пришелся последний звонок десятилетки в этой школе. Мама, Зинаида Васильевна, работала на почте, затем дояркой. Зарплаты были очень скромными, и лишних денег в семье никогда не было.
Галина родилась в семье пятой. По возрасту дети родились в таком порядке: сестра Тамара 1951 г.р., брат Владимир 1955 г.р., брат Александр 1957 г.р., сестра Татьяна 1959 г.р., сама Галина 1961 г.р., сестра Надежда 1963 г.р. Сегодня в бывшую большую семью к 86-летней маме приезжают дети: Тамара, Александр и Галина, 11 внуков и 9 правнуков. Почетное звание прапрабабушки Зинаида Васильевна заслужила сполна! Другие члены семьи ушли очень рано в мир иной.
После школы Галина сдавала вступительные экзамены в Шуйский пединститут, который только начинал принимать своих первых абитуриентов. Однако конкурс был настолько высок, что шансов пройти по нему у Галины не осталось. Она поступила работать в дошкольное учреждение в районе «Сельхозтехника». Не заметить миловидную, светловолосую и голубоглазую девушку было просто невозможно. Симпатичный паренек Александр сделал Галине предложение руки и сердца, и она дала своё согласие. Вскоре, в год Московской олимпиады, у пары родился сын Павел, но счастье оказалось таким коротким. Галя тяжело переживала смерть мужа. Второй брак с мужем Владимиром тоже не был длительным. Он подарил Галине сына Ивана. И вновь смерть отняла у нее любимого человека. И только сейчас, после 13 лет совместной жизни с мужем Сергеем, Галина обрела настоящее счастье – любовь, уважение, признание, настоящую мужскую поддержку и надежное плечо друга. Дети и внучка не забывают любимую бабушку Галю, но назвать эту женщину бабушкой язык не поворачивается: подвижная, скорая на руку и на ногу, ухоженная, чистоплотная, хозяйственная, общительная и очень добрая – именно за эти качества характера ценит Галину её муж Сергей. Видя, как работает жена, он делает для любимой женщины подарки – возит её на отдых в Абхазию и Крым. Тот, кто хоть раз побывал в Гаграх, на озере Рица, в пещерах Алушты, посетил Воронцовский и Ливадийский дворцы, Никитский ботанический сад, Ласточкино Гнездо, Генуэзскую крепость в Судаке, Ялту и Евпаторию, взошел на гору Ай-Петри, никогда не забудет того восхищения от красоты моря, гор, чистого воздуха и многочисленных водопадов Черноморского побережья. А отдых с любимым человеком – это подарок вдвойне! Да и сама Галина умеет организовать любой праздничный отдых. По семейной традиции на Масленицу чета Орловых с семьями детей едут с заготовками и самоваром в лес! По особой технологии из пня или чурака делается печка-костер, на котором пекут блины.

7
Семья Галины всегда дружила со спортом: коньки, лыжи, велосипед, тарзанка над пропастью – это для женщины не предел. Более 15 лет Галина ежегодно в Крещение купается в ледяной проруби.

5 Говорит, что ощущения непередаваемые: вода – как кипяток, приятно обжигает и дарит здоровье на целый год! Покататься на «ватрушке» или «таблетке» всей семьей в Рождество с Парской горки – тот ещё кайф! Умение радоваться каждому дню жизни присуще не каждому. У Галины этот дар не отнять!
Профессиональная жизнь Галины тоже полна «чудес». Поскольку район «Сельхозтехники» в 70-80 годы прошлого века считался перспективным в связи со строительством жилья, Галина перешла работать аппаратчицей на местную станцию водоочистки, чтобы получить квартиру для семьи. Химическое производство сразу оказало отрицательное влияние на организм девушки, и она заболела желтухой. После выздоровления Галину перевели в управление «Сельхозтехники» и предложили пройти обучение на курсах бухучета в Иванове. Галина успешно закончила их, но работать пришлось немного. Перестройка разрушила все планы, лишила женщину работы, да и, как теперь хорошо известно, найти работу даже после 35 лет становится всё труднее и труднее. Уезжать от детей на заработки было невозможно, и Галина устроилась на рынок продавать овощи и фрукты. Мне очень понятно её состояние, когда она на рынок ходила скрепя сердце. После работы в офисе стоять ежедневно за прилавком было неуютно, неудобно, и первое время очень стыдно перед знакомыми людьми. Гале хотелось провалиться сквозь землю, спрятаться под прилавок от людских взглядов, но надо было работать и кормить сыновей. Вскоре она поняла, сколько хороших людей работает рядом в этой сфере, которые готовы помочь, поддержать в трудную минуту и просто успокоить. Постепенно страх и чувство дискомфорта ушли, появились постоянные клиенты, а нам было очень приятно выбирать самую свежую продукцию, которую предлагала Галина Борисовна. Вся продукция сертифицирована. У неё можно смело покупать без обмана и обвеса сладкие узбекские дыни, которые просто тают во рту, спелые волгоградские арбузы, превосходные медовые нектаринки, томаты, виноград. Эти трудные 9 лет работы на рынке несомненно оставили свой след в жизни Галины.
Галина Борисовна любит работать на земле в своем коллективном саду. Её любимые цветы – лилии и розы. Маленькие три сотки, словно радуга, пестреют красотой разных растений. Как было однажды горько увидеть вместо цветущего рая пустые ямки вместо цветника! Но Галя не опустила руки и возродила свой цветущий сад заново. Её поддержали все друзья и подруги, лучшей из которых Галина считает Ольгу Кудряшову.
В людях Галина ценит, прежде всего, честность, искренность, доброту, а в мужчине — надежность, отсутствие скупости, и сама относится к каждому согласно этим принципам. Оглядываясь сегодня назад, Галина Борисовна благодарит судьбу за здоровых сыновей и их счастливые семьи, за умного и работящего мужчину, которого ей вновь послала судьба, за верных друзей и добрых коллег по работе.
Много это или мало, каждый будет судить по-своему, в соответствии со своими ценностями и моральными принципами.
Да и судьбу каждый выбирает себе сам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here