Август – горячая пора

0
60

Подходит к концу август. Многие родниковцы еще в отпусках, да и те из нас, что проводят лето на работе, только и мечтают о том, как быотправиться на природу, отдохнуть, «поймать» последние теплые летние деньки. Однако и сейчас есть люди, которые выкладываются на работе на 200% — это сельхозпроизводители, ведь как гласит народная мудрость: «День прозевал — урожай потерял».

Чтобы узнать, как обстоят дела на полях Родниковского района, мы встретились с Заместителем Главы администрации МО «Родниковский муниципальный район» по сельскому хозяйству Алексеем Андреевичем Питевым и задали ему пару вопросов.

DSC01982
— Как проходит уборочная кампания 2016?
— Сейчас работы в самом разгаре. Мы следим за ходом уборочной лично, периодически выезжая на место проведения сельхозработ, а также ежедневно в режиме постоянной связи направляем «сводки» о ситуации на полях Родниковского района в область. Поэтому самой свежей информацией располагаем в полном объеме.
Предприятия агропромышленного комплекса Родниковского района в ходе активного проведения сезонных сельскохозяйственных работ сейчас занимаются уборкой урожая зерновых культур. Уборка зерновых культур ведется силами 23 зерноуборочных комбайнов, два из которых были приобретены в августе текущего года – это Ростсельмашевский «Вектор» и белорусский комбайн «Полесье».
Из 8000 га зерновых культур по состоянию на 23 августа было сжато 4100 га, то есть уже более 50%. При этом намолот составил 11200 тонн, это достаточно хороший показатель.
— Эти цифры находятся на уровне прошлогодних?
— Если сравнивать темпы уборочной с прошлым годом, то сейчас мы заметно их опережаем. На это же число в 2015 году было убрано 2300 га, а сейчас уже 4100 га, очевидно, что работа ведется гораздо интенсивнее.
— Какова нынче урожайность?
— Средняя урожайность зерновых 27 центнеров с га. Хочется отметить, что как по урожайности, так и по темпам и по объемам уборочных работ Родниковский район по праву занимает второе место среди районов области.
Лидерами по урожайности в Родниковском районе на сегодняшний день являются:
СПК «Возрождение»: 41 ц/га;
СПК «Большевик»: 37 ц/га;
ЗАО «Племзавод Заря» — 36 ц/га. В остальных сельхозпредприятиях Родниковского района урожайность составляет до 25 ц/га.
В среднем по всем хозяйствам урожайность — 30 ц/га, по фермерским хозяйствам – 19 ц/га.
— Какие еще работы проводятся сейчас на полях Родниковского района?
— Кроме уборки зерновых в СПК «Возрождение» на днях приступили к уборке картофеля. В настоящее время ведутся уборочные работы на семенных участках. На 23 августа убрано уже 15 га, это 20% от общей площади, валовый сбор – 230 тонн, урожайность составляет 153 ц/га.
Также в настоящее время все сельхозпроизводители района заканчивают подготовку к севу озимых культур под урожай 2017 года. Ведутся подготовительные работы, сюда входят: подготовка почвы, закупка семян, минеральных удобрений, ГСМ. Всего планируется засеять озимыми площади более 2000 га.
ИП Глава КФХ Чернышев А.П. уже приступил к этим работам и посеял более 100 га.
— Когда завершится уборочная?
— Завершение работ планируется на конец сентября. Судя по набранным темпам, уборочные работы в этом году ведутся в нормальном плановом режиме и принесут нам хорошие результаты. Не подводила бы только погода, а за нами дело не станет!
Мы пожелали Алексею Андреевичу хорошей погоды для завершения всех работ в намеченные сроки и попрощались до октября. Именно тогда мы подготовим для наших читателей большой материал по итогам уборочной 2016, а также поговорим с А. Питевым о планах на следующий сезон.
Следите за публикациями на страницах «Родниковского проспекта»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here