В память о земляке…

0
85

Есть в истории нашей страны страницы, о которых до сих пор вспоминают и рассказывают неохотно. Чаще всего – из-за боли, которой до сих пор отзываются такие воспоминания в сердцах и душах. Однако немало и в нашем районе найдется семей которых коснулись репрессии. Сегодня наш рассказ об одной из них…

Наш земляк Иван Федорович Шимичев родился 2 марта 1905 года в д. Половчинново. Крестьянская семья с четырьмя детьми жила в тяжелых условиях, полагаясь только на свои силы, на свой труд.
У Ивана Федоровича было два брата и сестра Ольга. Уже в 17 лет он начал вести хозяйство самостоятельно. Также старался проявить себя во всех сферах жизни. Он поступил на рабочий факультет в Иваново, где отучился год. Вернувшись в деревню, в клубе участвовал в постановке спектаклей по произведениям Островского, Лермонтова, Чехова…
Кроме того, вставая в 5 часов утра, он ходил за много километров в город на заработки. При этом успевал содержать в порядке свое хозяйство. Земля, принадлежавшая семье Шимичевых, всегда была образцово-показательной.
Женой его стала Екатерина Николаевна Медведева, неграмотная, но трудолюбивая женщина, любившая своего мужа. Екатерина работала почтальоном и в любой, даже праздничный, день шла в город за почтой, а потом разносила ее по деревням…
В семье Ивана Федоровича и Екатерины Николаевны было пятеро детей. Двое из них умерли, но, несмотря на такое горе, родители на опускали руки и всячески старались выжить в непростых условиях…
Но настал день, когда пришла беда. Однажды ночью, когда вся семья Шимичевых спала, в дом ворвались люди и увезли Ивана Федоровича. Последнее, что он успел сказать своей жене и детям, были слова : «Я вернусь!»
Его осудили по с. 58 ч.10 и дали 10 лет, потом перевели на север (Коми), а спустя время — на Дальний Восток. Позже он получил второй срок за стихи, компрометирующие Сталина. Ивана Федоровича отправили в порт Ванино, затем в Караганду.
Находясь в местах лишения свободы, Шимичев не раз обращался к правительству с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали.
Вернулся домой в 1955 году, покалеченным, без ноги. После всего, что он пережил в лагерях, Иван Федорович старался вернуться в жизненное русло своей семьи.
Умер он 16 октября 1967 года и похоронен в д. Пархачево.
Виталий Иванович Шимичев — младший сын Ивана Федоровича. Благодаря ему мы и узнали эту историю. Сегодня, вспоминая о своей семье, он говорит:
«Мы были с детства приучены к труду. В нашей семье всегда витал дух родства, взаимопомощи, мы этим очень дорожили.
И даже после того, как отца забрали, мы не переставали быть одной семьей. Мы выжили, потому что добрых и сильных людей в этом мире больше.
Часто задумываюсь: а какую страну мы оставим нашим детям? Что ждет нас дальше? Ответить конкретно никто не может… Но каждый из нас должен задать себе эти вопросы и стараться жить по совести

(На главном фото — Иван Федорович с супругой, Екатериной Николаевной)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here