Здравствуй, мастер-«золотые руки»!

0
40

Судьба каждого человека уникальна и неповторима. Слушая рассказы людей об их жизни, понимаешь, что можно писать целые романы. Удивительные истории,
переплеты судеб никогда не повторяются. Человек даже не знает, куда забросит его судьба через 5-10 лет и где он найдет своё счастье. А найдет он его
обязательно, как нашел Гафар – обыкновенный мальчик из далекого горного села на самом юге бывшего Союза. Сегодня Гафар – уважаемый человек в нашем
городе. Благодаря его в прямом смысле «золотым рукам» обувь родниковцев обретает вторую долгую жизнь, а количество клиентов увеличивается в
геометрической прогрессии. Мы познакомились с мастером своего дела в маленькой, аккуратной и чистой мастерской у входа на центральный рынок.

Гафар родился в октябре 1969 г. в Пянджском районе Таджикистана на границе с Афганистаном. Это самая южная точка республики, где температура в летний период составляет + 50°С. Хребты Памира создают там естественную преграду между людьми разных национальностей. Интересен тот факт, что Таджикистан граничит с 5 государствами сразу: Узбекистаном, Киргизией, Китаем, Пакистаном и Афганистаном. Родители Гафара в те далекие годы работали в колхозе «Путь Ленина». В семье росло 10 братьев и сестер. Гафар родился шестым по счету. Дети учились в школе. Русское население также присутствовало в поселении. Поэтому в школах был и русский, и таджикскй языки. Достоинство местных школ было в том, что с первого класса дети таджиков учили русский язык. Таджикский язык принадлежит к группе фарси. Это подвид персидского языка — иранская ветвь индо-иранских языков, который иначе называется языком дари. Расхождение языков началось в XV веке, но взаимопонимание между носителями таджикского и персоязычными жителями Афганистана и Ирана осталось до сих пор. С XVI века разговорная речь таджиков подверглась ещё и тюркскому влиянию, поэтому Гафар понимает не только разговор персов: афганцев, пакистанцев, но и узбекскую, кизгизскую, туркменскую, турецкую, казахскую и татарскую речь. Вот так: действительно, восток – дело тонкое!
С детства Гафар отлично знал горную местность. И в советское время, и сегодня — в семье всегда было огромное хозяйство: 10-15 коров, 30 овец, бараны, куры, лошадь, ишак, теперь есть трактор. Дети пасли скотину по склонам гор, трудились на земле, ловили рыбу в горной реке, отлично ориентировались на местности, знали все тайные тропки, по которым можно было кратчайшим путем пройти к любому населенному пункту. Поэтому не случайно, что в армии Гафару было доверено самое ответственное – сопровождать наших людей по маршрутам следования и обеспечивать их безопасность на местности в борьбе с душманами и нарушителями границы. Разведка – особая служба. На счету Гафара много сохраненных жизней наших солдат. Скромный, спокойный, немногословный, этот человек хранит в себе огромный душевный потенциал и жизненный стержень. Военная закалка сказалась на всей его жизни. Она не позволила ему сломаться в годы перестройки, когда Таджикистан оказался брошенной и никому не нужной страной на грани междоусобной войны на юге бывшего СССР, помогла выжить в лихие 90-е и начать жить практически заново в новой стране вдали от Родины. И сегодня Гафар поддерживает своё тело в отличной спортивной форме, качает пресс, тренируется на турнике и с гантелями, приучает к спорту детей.
Со своей красавицей-супругой Наташей Гафар познакомился в Москве в семье друга, когда приехал на заработки. Наташа родом из Родников, а семья её имеет далекие польские корни с красивой родовой фамилией Колецкие. Наталья получила высшее образование по профессии мастер-технолог. Её швейные изделия всегда уникальны и создают уютную обстановку в доме. В Родники семья приехала в 2002 году, купила и отреставрировала заново дом, в котором родились сын и дочь.
Гафар не забывает своих родителей, навещает любимые места, хотя это удовольствие не из дешевых. Он часто вспоминает самое прекрасное время года на Родине – весну. Рассказывает, что это нужно видеть своими глазами – зеленеющие склоны, цветущие красные маки и тюльпаны, розовое вуалевое покрывало плодовых деревьев: инжира, граната, фисташки, урюка, персика и журчание горной реки. Её вода кристальна и чиста, можно пить и пить, потому что это вода здоровья, природная вода вечных ледников с вершин гор. Почему я так говорю – да потому что 2 года жизни в Таджикистане в начале 70-х оставили самые лучшие воспоминания об этом народе, его радушии и уважении к разным национальностям, которые работали тогда в республике.
Сегодня наступила иная жизнь. Развалился колхоз Ленина, люди стали арендаторами или собственниками и сами работают на родной земле. Четверо братьев и сестер из семьи Гафара уехали в Россию, в ней нашли своё счастье, как и он сам. Но поддержка и взаимовыручка остались навсегда первым законом в большой семье Гафара.
Мама его, посетив Родники, отметила красоту маленького городка, но больше всего её поразил наш снег – пушистый и сверкающий на солнце, огромные сугробы и жуткий холод по сравнению с южными прохладными зимними месяцами, когда температура не опускается ниже +10° С.
Многие знают Гафара, как отличного мастера по ремонту обуви. Люди уважают его за скорость работы, качество ремонта, высокий профессионализм и очень низкие цены. Наша газета однажды уже писала о Гафаре в крохотной заметке о доброте его сердца, когда он помог многодетной семье отремонтировать обувь бесплатно, когда поверил женщине, что та принесет оставшуюся сумму за ремонт обуви, которой ей не хватило при оплате. На высокие и благородные поступки способны только люди с чистыми сердцами и широкой душой. Именно таким человеком является Гафар. «Здравствуйте, мастер – «золотые руки!» — так я приветствую Гафара при встрече, подчеркивая уважение к его простой профессии, к его трудолюбию и желанию помочь людям в тяжелой жизненной ситуации.
Своей профессии Гафар с детства учился у своего друга, но кроме этого он ещё отличный сварщик, столяр, плотник, водитель. Любой труд ему не в тягость. Он не пролежит на диване, а всегда найдет дело и позаботится о своей семье. Как повезло женщине, ставшей его женой! За таким мужчиной жена действительно замужем, видит постоянную его заботу и любовь к детям. А этого у Гафара не отнять! Дети для его нации – святое! И я верю, что в такой трудолюбивой семье они вырастут настоящими людьми!
Рядом с нами сегодня живут люди из разных регионов бывшего Союза. И неважно, кто они по национальности, специальности и образованию. Они для нас – лучшие соседи, друзья, коллеги по работе и просто знакомые. Мир от хорошего общения только ярче расцветает всеми красками и позволяет строить отношения взаимопонимания и взаимопомощи.
Так легче жить, решать общие проблемы, перенимать богатый опыт других культур, оставаясь при этом людьми в лучшем смысле этого слова.

(На главном фото — Гафар с братом на горном перевале)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here