Печальная статья, однозначно. Да и радоваться особо нечему. Вроде бы строим храм, а посмотреть на фото баннера – словно часовня на разъезде с одним куполом.

Он почти не отличается от того сооружения, которое уже построено на улице Московской. И храмом это сооружение назвать трудно. Храм от слова «хоромы». Обычно храмами называют большие по размеру церковные сооружения в крупных населенных пунктах (ещё их называют соборами), а маленькие — церквями (церквами, церквушками – в простонародье). Сегодня по официальному статусу православные храмы могут называться дворцовыми, кафедральными, приходскими, монастырскими, больничными, усыпальницами, кладбищенскими, тюремными, музейными, войсковыми, молельными и т.п.
Во многих городах храм (та же церковь с колокольней) – визитная карточка города, чаще строится на возвышенности, подальше от увеселительных заведений и перекрестных путей. Жаль, что в Родниках такого нет, а так нужно нам построить настоящий храм! Чем выбрасывать дальше деньги на ветер, не лучше ли снести «саркофаг» бывшего кинотеатра «Родник» и возродить там софийскую красавицу церковь с пятью куполами. В начале прошлого века именно она была украшением и жемчужиной города. А «Магнит» может и у дороги стоять на перекрестке в ожидании своих клиентов, супермаркетов нам и так хватает.
Настоящие проповеди для душ горожан должны звучать на намоленном годами месте силы, а не в застойном омуте болота, где заложен сейчас фундамент. Любой священник знает, откуда лучше творить молитвы к Богу. Храм и его приход зависит от энергетики места. Церковь – это не просто постройка для отправления религиозных культов. Она объединяет людей одной веры и собирает тысячи мирян. Именно верой всегда будет сильна православная религия.
Без сомнения, для нового храма нужна большая площадь, а не «пятачок земли» за каменной оградой. Может, тогда и отношение к окружающему миру у людей будет другое, а нравственные ценности и заповеди истинной веры придут к нам в жизнь и станут основным моральным уставом для будущих и настоящих, погрязших в грехах, поколений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here