КОГДА, НАКОНЕЦ, ДОСТРОЯТ РОДНИКОВСКИЙ ФОК?

0
205

Вот уже скоро пять лет, как в городе Родники строится и всё никак не построится один из крупнейших в Ивановской области спортивных объектов — физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

По доработанному проекту он включает в себя 2 бассейна, спортзал 42х42 м с трибунами на 762 места и множество других помещений. Понятно, что достройка ФОКа и сдача его в эксплуатацию – это одна из самых злободневных для жителей города, и особенно для молодёжи проблем, скорейшего решения которой ждут десятки тысяч родниковцев.
Так когда же этот долгострой, наконец, завершится?
Информационное сопровождение данной стройки за последние несколько лет, в основном, сводилось к инспектированию этого объекта каким-нибудь высоким начальством. Регулярнее прочих, особенно перед выборами, как в этом году, ФОКовскую стройплощадку посещали бывший сенатор, а ныне депутат ГосДумы, московский олигарх Ю. Смирнов и губернатор Ивановской области П. Коньков.
Так 30 мая т.г. губернатор в очередной раз посетил ФОК, где ему сообщили, что на достройку комплекса нужно ещё около 90 млн. рублей.
В ходе этого визита сопровождавший губернатора его заместитель В. Шарыпов озвучил «два варианта финансирования достройки объекта».
По его словам, первый из этих вариантов предполагает «завершение строительства с привлечением кредитных средств подрядчика под гарантии областного бюджета на погашение кредита». Выглядит это, мягко говоря, рискованно. Во-первых, по любому – это увеличение бюджетных расходов, потому что платить придётся не только за выполненную работу, но и за проценты по взятому подрядчиком кредиту. А, во-вторых, если подрядчик вдруг не сможет погасить кредит, а стройку не завершит? Что тогда делать? Платить за частную контору из бюджета не только за кредит и проценты, но и за достройку недостроенного?
Второй вариант, по словам Шарыпова: «расторжение действующего контракта, формирование объекта незавершенного строительства с оплатой в 2017 году», — означает просто-напросто «заморозку» строительства ФОКа.
Тогда – 30 мая — губернатор П. Коньков, в присутствии журналистов, распорядился «проработать оба варианта и до конца недели представить окончательное решение». С той поры прошло уже 4,5 месяца…
…Для того, чтобы прояснить ситуацию, редакция газеты «Родниковский проспект» направила в администрацию района официальный запрос, в котором задала властям три простых вопроса:
1. Какой вариант финансирования достройки ФОКа был утвержден?
2. В какой стадии на сегодняшний день находится реализация утвержденного варианта?
3. Какие работы ведутся в данное время на объекте ФОК в г. Родники?
Через несколько дней в редакцию поступил ответ за подписью и.о. главы Родниковского района Р. Горохова, текст которого мы приводим дословно и полностью:
«На Ваш запрос от 23.09.2016 г. сообщаю, что в данное время на объекте «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном в г. Родники Ивановской области» ведутся работы по созданию теплового контура и монтажу систем отопления для пуска тепла в здание.
Вариант финансирования работ по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса до администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» не доведен».
Какие из всего этого можно сделать выводы?
Во-первых, подчинённым П. Конькова не хватило четырёх месяцев на то, чтобы выполнить поручение губернатора, хотя он поручал определиться с одним из вариантов финансирования достройки ФОКа в течение нескольких дней.
Во-вторых, администрация муниципального образования, на территории которого ведётся столь грандиозное строительство, в настоящее время не в курсе, на какие средства это происходит.
В-третьих, учитывая, что, судя по ответу Р. Горохова, работы на объекте продолжаются, кто-то неведомый в области, по-видимому, всё-таки выбрал первый вариант финансирования (см. выше). При этом остаются все те же вопросы о возможном перерасходе бюджетных средств, рисках при работе в кредит с иногородней частной фирмой и, конечно же, о том, на что в дальнейшем содержать этот физкультурно-оздоровительный монстр?
И, соответственно, главный на сегодняшний день вопрос: «когда же, наконец, достроят родниковский ФОК?», пока что, по-прежнему, остаётся без ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here