Сезон ОРВИ и гриппа считается открытым

0
70

Наступила осень и похолодало, многие сейчас начинают заболевать гриппом

Чем отличается он от простуды? Как лечиться от гриппа? Стоит ли делать прививку и какие препараты принимать?
На эти и другие вопросы корреспонденту «Родниковского проспекта» ответил врач-инфекционист Родниковской ЦРБ Сергей Чуканов.
— Каковы симптомы гриппа? Если человек проснулся поутру с температурой, кашлем и заложенным носом, как понять, простуда это или грипп?
— Основное отличие многих острых респираторных инфекций от гриппа в том, что при них температура редко поднимается выше 38 °С, а на первом плане такие явления, как насморк, боль в горле и кашель. Грипп же начинается более остро. К его симптомам относятся озноб, резкая головная боль с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, боль в глазах, резкая слабость. Температура тела быстро, нередко уже к концу первых суток, достигает максимального уровня — 38,5 — 40 °С и более.
— Чем опасен грипп?
— Прежде всего — тяжелейшими осложнениями. Сразу после заражения грипп очень сильно ослабляет иммунную систему, помогая дальнейшему распространению вирусной инфекции. Из осложнений гриппа, кроме совсем уж опасной пневмонии, наиболее распространенными являются плеврит, отит и бронхит.
— Какие препараты лучше всего принимать при первых признаках гриппа и простуды? Стоит ли принимать антибиотики?
— Вообще, любое заболевание, тем более ОРВИ и грипп, легче, дешевле и безопаснее не лечить, а предупредить его возникновение. Но если уж до этого дошло, то нужно сразу начать принимать противовирусные препараты, такие, как арбидол, кагоцел, гриппферон, ингавирин, применять различные назальные капли и спреи, а также средства, способствующие повышению иммунитета. Хорошо помогают при лечении жаропонижающие средства, полоскание горла, обильное горячее питье. Если в течение 3-4 дней становится видно, что человек не выздоравливает, а болезнь прогрессирует – температура не спадает, кашель усиливается, то подключаем антибиотики. Ни в коем случае не принимайте их без предписания врача.
— Наблюдается ли в районе эпидемия гриппа?
— Нет. На территории города и района в настоящее время пока не отмечается резкого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. С приходом холодов поток заболевших простудными заболеваниями, конечно, возрос, но пока не намного.
— В этом году, по сравнению с прошлым, процент простудных заболеваний увеличился или нет?
— Пока еще рано говорить о каких-либо итогах.
— Сколько человек за последнюю неделю обратилось к врачу с диагнозами ОРВИ и ОРЗ?
— На прием к медикам с подобными жалобами обратились 213 человек, из них — 178 детей.
— Как можно наиболее действенно защититься от гриппа и других ОРВИ?
— Самым эффективным методом защиты от гриппа и укрепления иммунитета является вакцинация. Ее пройти необходимо всем, особенно тем, кто работает с людьми, в большом коллективе. Болезнь легче предупредить, чем лечить. В настоящее время в районную поликлинику поступила вакцина «Гриппол». Любой желающий может прийти в наш процедурный кабинет и привиться.
— Волна заболеваний уже началась. Не поздно ли сейчас делать вакцинацию? И нет ли недостатка в вакцине?
— Сейчас как раз-таки самое подходящее время для того, чтобы сделать прививку. И недостатка в вакцине не наблюдается, тем более, что в понедельник пришла новая партия вакцины.
— Многие переживают, что от вакцины можно заболеть…
— Разговоры о вреде вакцинации — заблуждение. Вакцинация остается самой надежной и безопасной защитой от гриппа для людей всех возрастов.
— Сколько людей в районе уже привито от гриппа?
— На данный момент прививки сделали 4400 человек, из них — 960 детей.
— Что бы Вы посоветовали нашим читателям для профилактики гриппа и простудных заболеваний?
— В первую очередь, нужно укреплять иммунитет и правильно питаться: есть побольше фруктов, свежих овощей, принимать поливитамины. А также вовремя проходить вакцинацию. И не бойтесь поддерживать себя народными средствами и принимать чеснок, имбирь, мёд, травяные сборы, лимон и прочее.
Для справки:
Грипп — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации (отравления) и поражением эпителия верхних дыхательных путей.
Чаще всего вирус передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже при обычном разговоре. Существует также и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.
Существует несколько типов коварного вируса, отличающихся между собой тяжестью протекания заболевания, симптоматикой и способами лечения гриппа. Для человека, пусть и по-разному и с разной силой, опасен каждый из них. Гриппом ежегодно заболевают тысячи людей. Профилактика и адекватное лечение помогут избежать осложнений гриппа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here