Беда не так далеко, как кажется!

0
69

О страшной беде, которая сегодня может коснуться каждого, мы побеседовали с заместителем начальника полиции (по оперативной работе) МО МВД России «Родниковский» В. Смирновым.

Как нам рассказал Валерий Владимирович, проблема наркомании в нашем районе с каждым годом приобретает все более угрожающий характер.
За 9 месяцев текущего года на территории Родниковского района произошел значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В частности за истекший период 2016 года в районе зарегистрировано 24 факта незаконного оборота, что практически вдвое больше, чем в 2015 году. С одной стороны, это говорит об активной работе сотрудников полиции по выявлению подобных преступлений, с другой – о том, что все больше родниковцев увлекается наркотическими веществами. Особенно пугает то, что наркомания молодеет с каждым годом – на сегодняшний день за подобные преступления задерживаются, как правило, несовершеннолетние.
Причин этому несколько, и главная из них – доступность наркотиков. Сегодня на смену «тяжелым» наркотикам, дорогим и малодоступным пришли другие: так называемые «соли», «спайс» и т.п. Они не так дороги и продаются буквально на каждом углу, а точнее – на многих сайтах в сети интернет.
Тогда как здоровье и жизни разрушают с ничуть не меньшей силой!
И наказания за подобные преступления, а они достаточно суровые (за хранение наркотиков грозит до 5 лет лишения свободы, за торговлю – до 15 лет), видимо, не сильно пугают граждан.Если же говорить о вреде здоровью, то он огромен!
Родители должны помнить, что зависимость от наркотического вещества, особенно синтетического происхождения, может развиться уже после первого употребления, а первые признаки наркомании – уже через неделю.
Бытует мнение, что употреблять наркотики начинают, в первую очередь, «неблагополучные» дети. Сегодня это уже далеко не так: именно подростки из вполне благополучных, обеспеченные семей, имеющие карманные деньги, и «подсаживаются» на наркотики.
Первым «звоночком» должны послужить такие изменения:
— ребенок начал плохо учиться;
— учителя жалуются на его поведение;
— родители и друзья заметили агрессивность, замкнутость в общении;
— подросток начал приходить домой позже обычного, часто вообще не бывает дома;
— у ребенка появились новые подозрительные (часто намного старше его) друзья;
— нарушение аппетита (ест мало, либо ест «не останавливаясь»;
— нарушение сна (не спит по несколько суток или буквально «засыпает на ходу»);
— резкое и частое изменение настроения без видимых причин.
Среди физических симптомов, указывающих на пристрастие к наркотикам, называют:
— плохую память и состояние перманентной депрессии;
— бледность кожи;
— неясную и невыразительную речь;
— зрачки – суженные или расширенные при любом освещении;
— координация движений – нарушенная: движения замедленные либо наоборот суетливые.
Есть еще множество других признаков, но эти должны насторожить родителей в первую очередь!
Помните: беду лучше предупредить, чем лечить! Подростковая наркомания – это не баловство, а первый шаг вашего ребенка на пути к пропасти!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here