В школах России хотят ввести обязательный ЕГЭ по географии

0
134

Такую инициативу одобрила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей географии,который прошел в МГУ 2 ноября.

Авторы проекта предложили ввести в качестве обязательного экзамена географию в 9 и 11 классах. Министр назвала предложенную концепцию «хорошей», однако нуждающейся в детальном обсуждении, в том числе с финансовой стороны.
Также, по ее мнению, учебников географии сегодня слишком много. Необходимо их пересмотреть и доработать. «Нужно поменять учебники. Они слишком сложные, но при этом мало часов в школьной программе уделяется изучению стран, карты мира. Проверочных работ немного, и к концу 10 — 11-го класса дети забывают, где что находится», — отметила министр. Еще одна большая проблема — оборудование кабинетов. «Оснащение кабинета — это одна из важных задач сегодня. И не только по географии».
На съезде обсуждали и концепцию развития географического образования. В частности, предлагали в 10-м и 11-м классах сделать изучение географии обязательным на базовом и углубленном уровнях во всех профилях старшей школы, а также ввести обязательный экзамен по этому предмету после 9-го класса «для своевременного выявления существующих пробелов в знаниях».
«Родниковский проспект» узнал у жителей нашего города, как бы они отнеслись к этой инициативе. Приводим ниже часть полученных ответов:
Светлана П.
— Сначала сократили часы этого предмета, стало меньше уроков географии в неделю, а теперь хотят ввести ЕГЭ по нему. Где логика?
Данил К.
— Детей и так загрузили, а теперь ещё и географию сдавать…Кому она вообще пригодится в реальной жизни?
Виктор О.
— Что же получается? На съезде преподавателей биологии министр выскажется об обязательном ЕГЭ по биологии? Давайте уж тогда ЕГЭ для каждого предмета введем, чего мелочиться…Сейчас физики соберутся, затем химики, биологи, историки вроде уже собирались…. Физкультура опять же не должна отставать. Только вопрос — зачем? Если ученик четко знает какие предметы ему нужны, то он и уделяет им должное внимание. Есть математика и русский, это самое важное, остальные — по выбору.
Елена А.
— Обязательный ЕГЭ по иностранному языку, истории, а теперь еще и география! Количество инициатив Васильевой зашкаливает. Нельзя объять необъятное!
Николай К.
— Пичкают детей ненужной информацией! Каждый предметник считает свой предмет самым необходимым при том, что некоторые учащиеся даже писать грамотно не могут. Почерк у многих выглядит так, будто курица бегала по тетради. Зато второй иностранный нужен кому-то из министерства образования! Моё мнение такое: хватит экспериментировать над системой образования!
Ольга С.
— Ничего не имею против географии, но при поступлении, например, в мединститут, она не потребуется. То же самое и с иностранным языком. Уже не знают, как загнать бедных детей в стресс. Может, учителям уроки интересные проводить, тогда и без экзаменов дети будут предметом интересоваться. А по логике министерства, надо просто ввести экзамены по всем школьным предметам и все.
Как видим, инициатива министра не нашла поддержки у родниковцев. Будем надеяться, что подобные нововведения все же не перейдут из разряда инициатив в разряд реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here