Все ли позаботились об инвалидах?

0
73

Наш город, несомненно, хорошеет год от года. Он становится не просто красивым и уютным, а значительно более удобным для проживания людей с ограниченными возможностями и для молодых мам с малышами, которым для свободы передвижения
необходимы специальные приспособления. Эти приспособления
называются пандусами.

Пандус – специальная конструкция, которая как наклонная поверхность соединяет две плоскости на разных уровнях, и предназначена для спуска или подъема инвалидных и детских колясок. Пандусы бывают: стационарные, откидные, съемные (портативные рельсовые конструкции), пандус-платформа — плоская площадка со специальной обработкой против скольжения, ролл пандус – довольно новое мобильное устройство, прочное и грузоподъемное из авиационного алюминия к лестничным пролетам разной длины, раздвижные и телескопические универсальные устройства в местах большого пассажиропотока для мобильности инвалидов, рампы — пандусы для преодоления незначительных препятствий: бордюров, выступов, порогов. С их помощью можно преодолевать барьеры высотой до 15 см. Недостаток один — при их установке блокируется дверь.
Статьей 15 Федерального закона N 181-ФЗ предусмотрено, что органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовой формы обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Для кого-то пандус – единственный способ выйти из дома, квартиры для живого общения с людьми и решения наболевших проблем. Многие инвалиды, возможно, не знают, что для установки пандуса не требуется согласие жителей дома. Это закреплено законодательно, в котором, согласно закону, инвалиду-колясочнику должна быть предоставлена возможность выйти на улицу, даже если потребуется поставить индивидуальный пандус под требуемую модель коляски.
В современных новостройках устройство пандусов заложено в проекте здания. А вот как вписать пандусы в здания старой постройки, чтобы это было гармонично, а главное, удобно, — задача местных властей, организаций и учреждений. Ради справедливости надо отметить, что современные технологии позволяют решить подобную проблему для любого строения. Единственное требование – соответствие в надежности и безопасности требованиям СНиП и нормам ГОСТ в установке разных видов пандусов. Это связано с тем, что коляски для детей-инвалидов, малоподвижных взрослых и детские коляски различаются моделями, шириной, толщиной и высотой колес. Поэтому предпочтительнее универсальный пандус с поручнями. Инвалиды должны чувствовать, что они являются равноправными членами общества. Наличие припаркованных автомобилей, перекрывающих доступ к пандусу, является грубым нарушением прав людей с ограниченными возможностями. К счастью, такого явления в нашем городе я не увидела.
С каждым годом количество пандусов в городе растет. Мы прогулялись по Родникам и осмотрели их. Несмотря на заснеженность, в основном пандусы в хорошем состоянии. С двумя перилами пандусы у зданий районной администрации, поликлиники, пенсионного фонда и будущего ТЦ «Лето». Очень симпатичный новый пандус у здания Пенсионного фонда, но инвалид может подъехать только со стороны больничного городка, со стороны стадиона отсутствует тротуар. Удобный въезд и вход с раскрывающимися дверями для инвалидов в универсаме «Пятерочка». Интересный пандус у входа в Сбербанк на ул. Советская. Здесь инвалид самостоятельно не только не въедет на крыльцо с одним поручнем без посторонней помощи, но и не откроет тяжелую дверь входа, а при съезде с крутого и короткого спуска рискует получить травму о встречный бордюрный камень тротуара. Магазины «Высшая лига», «Смешные цены», социальная аптека в здании с часами на площади Ленина позаботились о своих клиентах всех категорий. В МФЦ также установлен при входе тот самый пандус-платформа, позволяющий беспрепятственно въехать на коляске в помещение.
Возникает только один вопрос: Почему нет пандуса при входе в отделение социальной защиты населения района, расположенное на первом этаже здания на улице Советская, 10, которое имеет два входа. И, к сожалению, ни одного – для инвалидов и молодых мам с детьми в колясках.
%d0%b0%d0%bf%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d1%83-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0imag0412
imag0416%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b4

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here