С ЛЮБОВЬЮ К РУССКОМУ ХОККЕЮ

0
202

Он жал руку самому Льву Яшину и судил бразильских футболистов

… Он аккуратно перебирает пожелтевшие страницы газет, черно-белые фотографии, на которых запечатлены крепкие парни в хоккейной форме с клюшками в руках. Клюшки – не обычные, с загнутыми полукруглыми носами. На фото — игроки в русский хоккей с мячом. Мой собеседник – Сергей Александрович Комиссаров.
Встретились мы с родниковской спортивной «легендой» накануне его юбилея – 60 лет. Сергей Александрович смущенно улыбается и признается: «На 60 себя не ощущаю, мне 40, не больше!».
И действительно, ему не дашь тех лет, что по паспорту набежало. Подтянутый, спортивный, улыбчивый и очень позитивный, он делится секретом молодости. Он — в … спорте!
Детство и юность
Родился Сергей 28 ноября 1956 года в Родниках. Родители – Тамара Павловна и Александр Иванович. Недавно мама тоже отметила юбилей – 85 лет.Учился Сережа в двух школах – восьмилетней № 5 и средней школе № 3.
«Людмила Алексеевна Шишмарина, Галина Сергеевна Черноглазова и Лев Иванович Балакирев – мои учителя по физкультуре», — с гордостью говорит Сергей.
— Раньше просто было заниматься спортом, было много футбольных полей. И даже управдомы уделяли этому большое внимание.
Большое спасибо Надежде Васильевне Шохниной из домоуправления, бывшему директору Дома пионеров. Вот уж кто достоин стать Почетным гражданином города Родники! Были у нас тогда соревнования среди домоуправлений и по футболу, и по хоккею, и даже лапте и турслеты.
С 12-13 лет Сергей Комисаров стал постоянным участником районных и областных туристических слетов, соревнований по пожарно-прикладному спорту. Тогда интернета не было, мальчишки и девчонки общались не через гаджеты, а на спортивных площадках, у костров.
Но с самого детства Сергей любил хоккей — и с шайбой, и с мячом. Играли с мальчишками на прудах.
В декабре 1974 года его, 18-летнего юношу, пригласил во взрослую команду по хоккею с мячом тренер Владимир Николаевич Агапов. Парень сразу же «вкатился» в состав и тут же стал играть в чемпионате области. Тогда они стали чемпионами Ивановского региона. Сергею Комиссарову за ту победу подарили часы за 20 рублей.
Жал руку знаменитому футболисту
После того, как Сергей получил специальность токаря в ПТУ, он немного поработал при РМЦ на прядильной фабрике. А вскоре получил повестку в военкомат.
В армии служил в элитных секретных войсках КГБ в Москве по специальности — радиотелеграфист. Вот тогда очень пригодилась спортивная закалка.
— Там во всем участвовал, по всем видам спорта. Однажды к нам в часть, что стояла в Царицыно, приехал знаменитый футболист Лев Иванович Яшин.
После праздничного концерта он встретился с нами, военнослужащими-срочниками. Я ему даже задал вопрос, чтобы он рассказал о 1956 годе, поскольку это год моего рождения.
Лев Иванович подробно рассказал. Ведь в тот год наша команда по футболу стала чемпионом олимпийских Игр. В конце рассказа спросил: «Ну, Вы удовлетворены рассказом?». А потом он нам вручил увольнительные на 10-дневный отпуск домой. Мне – тоже, при этом крепко пожал мне руку. После мероприятия я подошел к нему и попросил дать автограф. Конверт с его подписью храню вот уже 35 лет.
Был чемпионом СССР по русскому хоккею с мячом
После службы в армии вернулся на малую родину. Женился, начал трудовую деятельность. Но ничто не могло помешать главному увлечению Сергея Комиссарова – игре в хоккей с мячом. В 80-е годы тот вид спорта был очень распространенным в Советском Союзе.
Команда «Большевик», потом переименованная в «Родник», была не раз чемпионом не только Ивановской области, но и СССР во второй лиге класса «А». В 1987-88 годах ездили играть на финал, но, конечно, в списке призеров не были. Сергей с большой признательностью и гордостью вспоминает своих товарищей, с кем играл в команде. Это Николай Рычков (капитан), Андрей Пирогов, Николай Морозов (начальник команды), играющий старший тренер, заслуженный мастер спорта СССР Виталий Данилов (до него был Владимир Агапов), Дмитрий Агапов, Борис Кожушный, Сергей Пыресев, Анатолий Луньков (участвует в турнирах до сих пор), Владимир Фролов, Игорь Солодов, Дмитрий Цветков и многие другие.
Кстати, в хоккее с мячом на лед выезжают 10 (!) игроков и вратарь. И поле большого размера, как футбольное.В последние годы турниры проводятся лишь на любительском уровне. Обычно в Гавриловом-Посаде и Нижнем Новгороде. Судить приглашают Сергея Комиссарова. Он – судья республиканской категории.
— Раньше нашу хоккейную команду «Большевик» даже посылали на месячные сборы в Свердловск. К хоккею было большое внимание. Сохранились фотографии, на которых с командой фотографировался даже директор комбината «Большевик» Владимир Валентинович Рогозин.
В конце 80-х годов прошлого века были любительские встречи, когда в Родники приезжали поиграть в футбол … бразильцы и поляки. И тогда эти матчи тоже судил Сергей Комиссаров.
Сегодня он – бессменный судья всех хоккейных и футбольных матчей по Ивановской области.
А еще у Сергея есть мечта – возродить русский хоккей с мячом, показать современной молодежи эту красивую скоростную национальную игру на льду.Совсем скоро при помощи специалистов городского отдела по делам молодежи и спорту он организует показательные выступления хоккеистов в нашем городе. Приедут профессионалы не только из команды «Текстильщик», но и из других городов России, всего 4 команды. Уже заказали ворота для матчей, готовят ледовое поле. И если все получится, то 28 января состоится грандиозный праздник русского хоккея. И это будет не ветеранский турнир, а любительский. В нем участвуют спортсмены всех возрастов. К сожалению, в нашей области средний возраст игроков – 53 года.
— Вы только посмотрите, сколько болельщиков приходило на стадион болеть за нас, — показывает мне старые фотографии хоккеист-ветеран.
За нашу команду в предстоящем турнире будет играть родниковец Юрий Степочкин. Кстати, он вот уже 4-й год выступает в составе сборной Белоруссии на чемпионате мира по хоккею с мячом. А начинал он в команде г. Воткинск в высшей лиге.
Другой наш знаменитый родниковский хоккеист – Дмитрий Лютов. Он – чемпион Московской области, играет за команду г. Шатура.
Главный тыл – семья
Женат Сергей дважды. От первого брака у него сын Владимир и дочь Наталья, от второго – 15-летняя дочь Анна. Она, как и отец, очень спортивная. Участвует в традиционной майской легкоатлетической эстафете, занимая первые места. С отличием окончила художественную школу. А недавно из 6 предметных олимпиад в 4 стала победителем. За отличные успехи Аню награждали путевками в «Артек» и «Орленок». Супруга Татьяна Александровна работает зубным техником в Родниковской поликлинике.
Этой осенью Сергея чествовали в областной федерации футбола. В связи с юбилеем ему вручили Диплом и ценный подарок.
А позавчера президент областной футбольной федерации Владимир Анатольевич Ежков позвонил Сергею Александровичу и тепло поздравил его с юбилеем.
До вечера не умолкал телефон. Звонили родные, близкие, друзья. Большой же праздничный вечер еще впереди.
Редакция «Родниковского проспекта» присоединяется к поздравлениям и желает Сергею здоровья, такого же оптимизма и исполнения мечты – возрождения русского хоккея, для начала – в Родниках.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9
Елена Малкова
Фото автора и из семейного архива С. Комиссарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here