Что ждет водителей в 2017 году?

0
161

Штраф за отсутствие техосмотра с 1 января 2017
26 октября 2016 года в Госдуму поступил проект закона о техосмотре. Согласно поправкам, с 1 января 2017 года в России может вступить в силу штраф за отсутствие техосмотра для владельцев всех транспортных средств. За повторное нарушение будут лишать прав. На рассмотрение Госдумы поступил проект федерального закона № 13843-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части организации проведения технического осмотра транспортных средств». Законопроект подготовил член Совета Федерации Виктор Озеров.
Согласно законопроекту, штраф за отсутствие техосмотра составит от 500 до 800 рублей. Кроме штрафа водителю грозит запрет на эксплуатацию автомобиля, не прошедшего техосмотр или получившего после техосмотра отрицательное заключение о соответствии нормам безопасности.
Повторное нарушение может повлечь наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Сейчас за отсутствие техосмотра штрафуют только водителей легковых такси, автобусов, грузовых автомобилей, предназначенных для перевозок людей, и специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозок опасных грузов. Помимо штрафа, в тексте документа закреплена передача права аккредитации операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) Росаккредитации. Также предлагается ввести минимальный и максимальный тариф за проведение техосмотра. В случае принятия законопроекта, все эти поправки вступят в силу уже с 1 января 2017 года.
Повышение тарифов системы «Платон» в 2017 году
Правительство планирует повысить тарифы системы «Платон» в два раза до июня 2017 года. Новые тарифы хотят утвердить уже до второго чтения бюджета на 2017 год. С такой инициативой выступил вице-премьер России Аркадий Дворкович. В 2017 году тарифы хотят поднять дважды: в феврале до 2,6 рублей за километр, а в июне — до 3,06 рублей за километр. Предложение уже направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Таким образом, в случае принятия предложения, к 2017 году тарифы системы «Платон» вырастут в два раза. Обязательная плата за проезд грузовиков полной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам работает в России с 15 ноября 2015 года.
ГОСТ на камеры ГИБДД с 1 июня 2017 г.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило ГОСТы для комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Согласно требованиям, комплексы фото- и видеофиксаци могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические.
Для них прописаны единые требования: диапазон измерения скорости должен быть 20-250 км/ч. Вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90%. Фото машины должны позволять определять отличительные признаки транспортного средства.
Камерам с функцией трекинга, которые фиксируют путь машины, запрещается измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров. Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и на тех участках, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими в течение года. Указанные требования вступают в силу с 1 июня 2017 года. Требования касаются как новых, так и действующих камер ГИБДД.
Подготовила Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here