Осторожно, дети!

0
37

Любое дорожно-транспортное происшествие с жертвами – это всегда трагедия. Но в разы страшнее, когда в авариях гибнут дети. Необходимо помнить, что к перевозке детей предъявляются очень серьезные требования
Организованная перевозка группы детей автобусами
Правила организованной перевозки групп, состоящих из детей, разработаны Министерством транспорта России и приняты Постановлением Правительства РФ №1177 от 17.12.2013 года. Последние изменения, вступившие в силу, утверждают требования, предъявляемые к автобусу, водителю и человеку, являющемуся сопровождающим; перечень документов, необходимых для осуществления перевозки; дополнительные условия и нюансы перевозки.
В соответствии с Правилами дорожного движения Организованная перевозка детей – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный (ые) представитель (ли) является (ются) назначенным (и) сопровождающим (и) или назначенным медицинским работником.
Перевозка детей в период с 23 до 6 часов допускается только в исключительных случаях, к которым относятся: перемещение к железнодорожным или авиа вокзалам для сокращения времени ожидания отправки поезда (самолета); незапланированные задержки во время движения, например, из-за плохих дорожных или погодных условий.
Движение после 23 часов должно осуществляться на расстоянии не более 50 км. В противном случае руководителем группы должно быть принято решение о незапланированной остановке с целью предоставления детям времени для отдыха.
ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ
Если перевозка детей осуществляется в сопровождении родителей, не являющихся сопровождающими группы, например, группа туристов, состоящая из детей и родителей, то она производится на основании общих правил, не касающихся перевозки организованных групп детей, установленных постановлением №1177. В этой ситуации родители или законные представители должны самостоятельно обеспечить безопасность ребенка на основании договора перевозки и правил перевозки детей в автобусе в соответствии с Правилами дорожного движения.
СОПРОВОЖДЕНИЕ ГИБДД
Для получения сопровождения автоинспекцией колонны автобусов, состоящей из 3 и более автобусов, требуется не позднее, чем за два дня до начала перевозки подать письменную заявку на сопровождение. В документе необходимо указать: временной период, в который требуется сопровождение; маршрут движения колонны; количество детей и ФИО сопровождающего группы; перечень автобусов с указанием государственных регистрационных знаков, фамилий и реквизитов водительских удостоверений всех водителей. Заявка подается представителем организации – перевозчика в региональное отделение Госавтоинспекции. Ответ из ГИБДД так же оформляется и передается просителю в письменной форме.
Если перевозка детей производится одним или двумя автобусами, то в отделении автоинспекции (также максимум за 2 дня до поездки) подается уведомление о перевозке детей.
Документ должен содержать: данные о компании, являющейся организатором перевозки; данные о компании – перевозчике; дату перевозки; маршрут движения автобуса, дополненный наименования начального и конечного пунктов; количество перевозимых детей с указанием возрастной категории; марку и госномер автобуса, совершающего доставку детей; данные сопровождающего группу человека.
На уведомлении должны быть поставлены отметки о том, что Госавтоинспекция знает и допускает перевозку детей по указанному маршруту и в указанное время. Копия заявки на сопровождение или уведомления о перевозке является обязательным документом, который должен находиться у водителя.
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Для перевозки детей должны быть оформлены следующие документы: договор фрахтования или перевозки, заключаемый между организатором и исполнителем перевозки; документ, содержащий сведения о медицинском работнике, который обязан сопровождать группу детей при движении колонны или автобуса в течение более 12 часов; копия разрешения на перевозку; копии уведомления о перевозке или заявки на сопровождение; список лиц, являющихся сопровождающими группы, с указанием фамилии, имени, отчества и контактного телефона; список детей (ФИО и возраст); список пищевых продуктов, которые могут иметься у детей во время перевозки; документ, отражающий сведения о водителях автобусов, участвующих в перевозке детей. В документе должны отражаться: ФИО водителей, реквизиты водительских удостоверений, контактные телефоны; документ, отражающий порядок посадки детей в автобус, с указанием для каждого человека отдельного места. Документ может быть составлен: организатором поездки; сопровождающим лицом; медицинским работником, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка; представителем компании – перевозчика, если данное условие является неотъемлемой частью заключенного договора перевозки; документ, содержащий маршрут поездки, который включает в себя: график движения автобуса с определением временного промежутка движения; места остановок для отдыха, питания, экскурсий с указанием названия организации, обеспечивающей соответствующее действие, даты и предположительное время остановок для нужд пассажиров.
При движении колонны автобусов каждому транспортному средству назначается порядковый номер, которого он должен придерживаться при движении. Все документы должны быть переданы водителю за одни сутки до перевозки детей.
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ И ТРАНСПОРТУ
Водитель может быть допущен к организованной перевозке детей, если выполняются все требования, заключающиеся в следующих аспектах: имеется водительское удостоверение категории D; стаж управления автобусами, относящимися к категории D, составляет не менее 1 года из последних 3-х календарных лет; в течение последнего года водителем не совершены административные правонарушения, за которые предусмотрено лишение водительских прав или административный арест; перед рейсом водитель прошел инструктаж о правилах перевозки детей, утвержденный Министерством транспорта РФ; квалифицированным медицинским работником перед рейсом выдано медицинское заключение, утверждающее пригодность водителя к работе.
К требованиям к допуску транспортных средств к организованным перевозкам детей относятся: наличие диагностической карты или талона технического осмотра, подтверждающего исправное состояние автобуса; с 01.01.2017 года возраст автобуса не должен превышать 10 лет с момента выпуска транспортного средства; автобус должен быть оборудован тахографом – специальными устройствами слежения за скоростью транспортного средства, соблюдением режима труда и отдыха водителей, и спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, позволяющей определить месторасположение транспортного средства в любое время.
ТРЕБОВАНИЯ К СОПРОВОЖДАЮЩИМ ВЗРОСЛЫМ
При перевозке детей должны быть назначены сопровождающие лица, основными обязанностями которых являются: координация движения автобуса в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, при ухудшении погодных условий; слежение за поведением, состоянием здоровья и питанием детей во время перевозки. Количество сопровождающих лиц в одном автобусе обуславливается количеством дверей, имеющихся у каждого транспортного средства. То есть, взрослый человек, несущий ответственность за детей во время перевозки, должен находиться у каждой двери для избегания несчастных случаев во время движения. Если в автобусе несколько сопровождающих, то среди них назначается ответственное лицо, координирующее работу всех взрослых.
ДОПУСК В АВТОБУС
В группу для перевозки могут входить дети различных возрастных категорий. Единственное ограничение распространяется на детей в возрасте младше 7 лет. Они могут перевозиться в группах исключительно при времени движения, составляющем менее 4 часов. В иных случаях перевозка малолетних детей группами запрещена. В автобус для перевозки допускаются дети, имеющиеся в списке, представленном руководителем группы. Иные лица в автобусы не допускаются. Однако по своему усмотрению список детей может быть изменен в одностороннем порядке до начала движения транспортного средства, то есть руководитель группы или иное лицо, отвечающее за составление документа, может изменять список без предварительного уведомления перевозчика. Для обеспечения максимальной безопасности маленьких пассажиров перевозки детей должны осуществляться при строгом соблюдении правил, утвержденных Постановлением Правительства №1177.
Ответственность за нарушение правил перевозки организованных групп детей.
С 12 мая 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в части установления административной ответственности за нарушение «Правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Статья 12.23 КоАП РФ. Нарушение правил перевозки людей
Часть 3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Часть 4. Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Часть 5. Нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.
Часть 6. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
Начальник ОГИБДД
МО МВД России «Родниковский», майор полиции Ф.В. Ковров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here