С первого класса — в военно-морской кадетский класс

0
168

Такой неординарный и единственный в Ивановской области первый класс был сформирован 1 сентября 2014 г. в МБОУ СОШ № 3 в микрорайоне Гагарина. На смену выпускникам 9-к кадетского класса пришли новички – учащиеся 1-б военно-морского кадетского класса. 28 детей третий год успешно и активно осваивают программу, основу которой составляет военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для менталитета России это очень важное направление. Школьники не просто углубленно изучают историю государства, получают правдивую информацию из современных учебников и первых уст лучших кадетских наставников региона. Они как бы образно становятся очевидцами событий, которые навсегда западают в душу каждого ребенка и наполняют сердца гордостью за свою Великую Родину.
Кадетский класс отличается от обычного начального дополнительными уроками по физической и строевой подготовке, патриотическому и этическому воспитанию. Кружки «Этикет», «Я – гражданин России», уроки танцев в Центре детского творчества самые любимые у детей. В процессе занятий в кружках рождается много вопросов, на которые дети в обычной жизни не всегда могут получить грамотные ответы. Но самое важное – кружковая работа формирует детское мировоззрение. В свой Первый День Кадета 1 октября 2014 года учащиеся 1-б класса в первый раз надели военно-морскую форму. Классный руководитель кадетского класса И.Р. Сорокина рассказала учащимся об истории кадетства в России. Ребята посмотрели памятный тематический фильм о чести, долге, мужестве, любви к своей Родине. Патриотическое воспитание юных кадетов становится сегодня одной из важнейших задач государственной политики. Оно предусматривает социальную адаптацию молодого поколения, самоопределение личности, формирование самых высоких человеческих качеств души, активное включение молодежи в общественные процессы экономической и политической жизни государства. Поэтому уже в свой первый сентябрьский день юные кадеты принимали поздравления от ветерана Северного атомного Флота — Владимира Валентиновича Мельникова. Бывалый моряк торжественно поздравил учащихсяс началом первого учебного года, пожелал им успехов в покорении вершин морской и школьной наук, успешном освоении учебных дисциплин, дисциплин военно-патриотической подготовки. А в память о встрече подарил ребятам книгу «Великие полководцы России» и сборную модель знаменитого крейсера «Аврора».
Дети очень гордятся, что учатся в таком необычном классе, носят форму с государственной символикой, овеянной славой и подвигами. Они с нетерпением ждут новых интересных встреч с наставниками, увлекательных мастер-классов, познавательных экскурсий, обучающих занятий. С другой стороны – юные кадеты – те же дети. Они умеют радоваться и шоу с мыльными пузырями, и встрече с Дедом Морозом, готовы спасать птиц и природу в зимние холода, лепить снеговиков и делать горки.
В настоящий момент, благодаря стараниям детей, родителей и учителей, а так же руководства Регионального центра военно-патриотического воспитания, особенно заместителя начальника центра Куканова Михаила Александровича и помощника военного комиссара Ивановской области, капитана 1 ранга Шибанова Сергея Валентиновича, деятельность юных кадетов ширится и выходит на региональный уровень.
В 2016 году Военно-морской флот России отметил круглую дату — 320 лет со дня своего рождения. Учащиеся военно-морского кадетского класса МБОУ СОШ № 3 города Родники были приглашены в администрацию города Иваново для участия в праздничном мероприятии.
Историческая справка:
Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил РФ развивался с конца XVII века до начала XX века. Первое регулярное формирование ВМФ — Азовский флот, был сформирован зимой 1695-1696 г.г. для овладения турецкой крепостью Азов.
30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 г. боярская дума по представлению Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания. В период Северной войны (1700-1721 г.г.) началось строительство Балтийского флота. Первые боевые корабли были построены на Ладоге и на реке Свирь в 1702-1703 г.г. В 1703 г. была заложена база русского флота на Балтике — Кроншлот (позднее — Кронштадт). На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 г., Каспийская флотилия — с 15 ноября 1722 г., а флот на Черном море — с 13 мая 1783 г. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались на временной основе. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 г. и 1 июня 1933 г. В календаре памятных дат России день основания российского флота отмечен 30 октября. Массовые мероприятия и шоу в честь МВФ России проводятся в последнее воскресенье июня.
На торжественном мероприятии в администрации г. Иваново Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, заместитель главы Администрации города Иваново Владимир Карпов, Председатель городского Совета ветеранов Николай Быстров поздравили со знаменательной датой офицеров, курсантов, а также ветеранов ВМФ России. Воспитанники военно-морского кадетского класса школы № 3 города Родники слушали ветеранов морской службы, смотрели увлекательный документальный фильм о службе в ВМФ, о его мощи и надежной защите границ РФ, читали стихи, пели песни и кружились в кадетском вальсе.
Чуть ранее, 02.11.2016 года, в МБУ «Центр культуры и отдыха» г. Иваново в рамках областного патриотического мероприятия, посвященного Дню народного единства, состоялся областной слёт Юных патриотов России. Учащиеся кадетского класса МБОУ СОШ №3 так же были приглашены. Они приняли участие в торжественном построении команд кадетских классов, отряда казаков и военно-патриотических клубов Ивановской области, в презентации лучших муниципальных и школьных проектов об истории формирования воинских частей на территории Ивановской области, в торжественной церемонии вступления патриотических объединений Ивановской области во Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
У юных кадетов впереди большое будущее и блестящие перспективы обучения в престижных образовательных учреждениях страны. Не все воспитанники военно-морского кадетского класса станут учащимися специальных учреждений ВМФ, но то, что они вырастут настоящими людьми и патриотами своей Родины – несомненно!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here