ЖИВЫЕ «ЦВЕТЫ» НА СНЕГУ

0
44

Мы так привыкли к обычным синицам и щеглам, что даже не замечаем их – а ведь их яркое оперение было бы уместно в тропическом лесу. А еще в наших краях живут изумрудные зеленушки, красногрудые снегири, нежно-розовые с шоколадными спинками свиристели… Птицы – цветные кадры на черно-белой киноленте русской зимы, живые «цветы» на снегу.

Был такой замечательный писатель Евгений Носов. Когда он умер, то на столе нашли лист бумаги с последними словами: «Покормите птиц!». На Руси их, кстати, всегда кормили. Баснописец Иван Крылов, говорят, целыми днями пролеживал на широченном подоконнике библиотеки и крошил хлеб голубям. А во многих помещичьих усадьбах отдельные комнаты предоставлялись для зимовья птицам, за которыми ухаживали, чтобы выпустить весной на свободу.
Если вы хотите привлечь птиц в свой сад, приготовьте для них желанное угощение – в голодную холодную пору пернатые очень в нем нуждаются. Построить кормушку не сложно. Это может быть декоративный деревянный домик изысканной формы. Или обычный бумажный пакет из-под молока с прорезанным окошком, в которое засыпается горсть семечек. Подойдут и другие конструкции и варианты: подвешенные на нитках кусочки сала (для синиц); семена и крошки хлеба, смазанные растительным маслом и выложенные в открытый ящичек с бортами; перевернутые вниз горлышком банки и бутылки с подсолнечными или арбузными семечками.
Если нет времени возиться с кормушкой – просто повесьте за окно пустую коробку из плотного картона с прорезанной дыркой. А если все же будете мастерить кормушку – то учтите, что расстояние между столиком и крышей должно быть не более 8 см. Иначе угощение разворуют голуби и вороны, мелким птицам ничего не достанется.
Хороша для зимнего прикорма зерновая смесь для попугаев и канареек, содержащая просо, коноплю и канареечное семя. На такое меню слетятся птицы со всей округи.
Однако голодают зимой не только птицы, но и окрестные коты, которые быстро вычислят все ваши кормушки и откроют сезон зимней охоты. Вот почему их нужно развешивать повыше, на длинных и не слишком толстых ветвях. Или прибегать к нехитрым уловкам. Самый надежный способ – установить кормушку на достаточно высоком столбе, на который посередине надевается широкий (45–50 см от ствола до края) кружок из фанеры. Средство простое и эффективное: даже очень ловкий и цепкий кот не сможет переползти через такое препятствие. Если зимой вы редко бываете в саду и не можете регулярно наполнять кормушки, тогда сажайте деревья и кустарники, на которых птицам будет чем прокормиться. Солидные снегири предпочитают ясень, семена-крылатки которого – их любимое блюдо. Ловко орудуя толстым тупым клювом, снегири выгрызают ядрышко и выплевывают пустую «лопасть». Объев до основания кисти сухих ясеневых семечек, снегири переключаются на рябину. Некоторые орнитологи считают, будто грудки у снегирей окрашиваются в красный цвет благодаря каротину, содержащемуся в ягодах рябины. На самом деле птицы грызут только семечки, выбрасывая на снег красную мякоть и шкурку. С удовольствием склевывают ягоды красной рябины свиристели. Стаи этих забавных хохлатых птиц способны за несколько дней объесть всю рябину в округе. Посадите побольше рябиновых деревьев в своем саду и, проснувшись от мелодичного перелива-перезвона, вы увидите за окном стаю свиристелей, облепивших заснеженные ветки. Если красная рябина не уродилась, свиристели с удовольствием клюют ягоды черноплодной или мелкие райские яблочки.
Когда вы кормите птиц из года в год, они привыкают к людям и становятся все доверчивее. Почаще подходите к кормушке, стойте не двигаясь, наблюдайте за ними, с каждым разом уменьшая дистанцию. Однажды утром, когда птицы обнаружат пустую кормушку, протяните им на ладони горсть подсолнечных семечек. Держите вытянутую руку как можно выше и отверните лицо, чтобы птицы не видели ваших глаз. Очень скоро самые отчаянные (скорее всего, синицы-лазоревки) спикируют с ближайшего куста, схватят семечко с руки и унесут на высокую ветку, чтобы склевать в безопасности… Пройдет немного времени, и на вашу ладонь спорхнут другие завсегдатаи – большие синицы и поползни.
Советую и тебе, читатель, купить семечек (не жареных!) и покормить озябших птиц. Терапевтический эффект подобной процедуры – фантастический: не будет никаких затяжных зимних депрессий…
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here