Пора мыслить по-государственному!

0
42

Экология –  чистота в природе и поступках человека по отношению к ней

Наступивший 2017 год объявлен в России Годом экологии.
Официально он стартовал 27 декабря 2016 года. Более 600 мероприятий, которые будут направлены на поддержание чистоты окружающего пространства и внедрение новой системы обращения с отходами, на сумму в 350 млн рублей намечено провести в стране. Как заверяют чиновники, переход предприятий на новые технологии позволит снизить вред от их работы, наносимый природе и человеку.
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов пообещал провести грандиозную работу: построить пять заводов по переработке мусора, два национальных парка и два заповедника, снизить количество загрязняющих выбросов на 70 тыс. тонн в год. Он назвал этот процесс генеральной уборкой России.
Не секрет, что объем накопленных отходов в России достигает 100 млрд. тонн, занимающих 4 млн. гектаров земли. И за один год эту проблему не решить, тем более в провинции.
Возьмем, к примеру, наш небольшой город.
Сколько незаконных свалок отравляют сегодня людям жизнь, разрушают чистоту города и красоту пригородных лесных массивов. Каждый праздник города превращает в итоге наши скверы, парки, площади в свинарник с брошенными отходами, несмотря на аккуратно и своевременно поставленные контейнеры для сбора мусора.
Особо удручает тот факт, что мусорят не столько дети, сколько молодежь и взрослое население, развлекающееся в свое удовольствие с единственным принципом: «После нас хоть потоп».
Больным вопросом остается выгул собак – многие придомовые территории и детские площадки загажены фекалиями животных, которых граждане содержат в многоквартирных домах. Убеждать таких горе-хозяев бесполезно. Люди гадят там, где живут, словно их не учили быть культурными, воспитанными, беречь родную природу, и не только ту, которая за своим высоким забором.
Да что говорить о простых людях, когда даже предприниматели, те, которые, казалось бы, должны развивать район, нарушают свои обещания. Напомним читателям, что пару месяцев назад тема загрязнения районных рек поднималась на страницах «Родниковского проспекта».
Нынешняя Юкша – самый грязный ручей города – таит в себе не только мусор, который скоро вновь оттает по весне, но и часть таблицы Менделеева из-за химически активных отходов, сбрасываемых в ее воды с производств «ИП Родники».
На протяжении нескольких лет население и Родников, и Родниковского района бьёт тревогу, прокуратура в курсе, санитарный надзор в курсе, имеется несколько решений суда, обязывающих прекратить безобразие.
И очистные сооружения новые построены! А результат – нулевой. Речка как была вся в разноцветных пятнах, так в таком же виде и остаётся.
Сохранение водоемов и рек – первостепенное условие для поддержания экологического «здоровья» района. Однако и с этим не все гладко. Практически все пруды в городе зарастают. Красивейшее озеро возле комбината, которое могло бы стать главным местом отдыха для родниковцев – полно бутылок, пакетов и другого мусора.
Вы видели потоки весенней канализации от улицы Трудовой до Юкши в центре города? А бурлящие фонтаны воды из-под люков, забитых мусором? Канализационным сетям уже давно нужен капитальный ремонт, но реально ли это в условиях непрекращающегося который год кризиса…
Другая проблема, которая тоже портит жизнь горожанам – постоянно увеличивающееся количество транспорта.
Машины впритык стоят во дворах многоквартирных домов, зачастую мешая проезду, проходу детей и взрослых, загазовывая воздух. Микрорайонам нужны территории для парковок рядом с жилыми массивами! Только так можно навести порядок во дворах и на придомовых территориях.
Мероприятия по поддержанию экологии района требуют огромных вложений. Всем понятно, что в нищих муниципальных бюджетах таких денег нет.
Однако, все же стоит сделать все возможное, что в наших силах. Не разбазарить, а сохранить и приумножить – вот это мыслить по-государственному!
Не быть временщиками, а привести к ответу тех, кто уничтожает нашу природу: вырубает леса, загрязняет реки, травит животный мир и ставит под угрозу здоровье жителей района – вот правильная политика для руководителей любого ранга!
Только задумайтесь: мы живы, пока устойчива наша флора и фауна. Хватит испытывать природу на прочность – пора ей помочь выжить!
Л. Котова

 

На фото: Мкр. Гагарина… 10-й день нового года… без комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here