Коллекторов призвали к порядку

0
34

С 1 января 2017 г. вступил в силу новый закон о коллекторах.
Большинство привычных методов по взысканию долгов, такие как звонки по несколько раз в день и психологическое давление, стали незаконными.

Из-за кризиса в стране все больше людей берут кредиты и на этой почве появляются все новые взыскатели долгов, именующие себя коллекторами.
Ведут себя «сборщики» не всегда корректно и в соответствии с законом: сыплют по телефону угрозами, избивают должников и портят их имущество. И хотя последнее обычно обеспечивает коллекторам тюремный срок по той или иной статье Уголовного Кодекса, их это не останавливает.
Поэтому Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». С 1 января даже бесконечные звонки будут караться штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. За неправомерные действия и кредитор, и его агенты должны будут компенсировать моральный вред потерпевшему.
Пока право заниматься взысканием долгов получили только 10 коллекторских агентств. Так что гражданам есть смысл внимательно проверить документы у тех, кто придет за долгами. По закону таким бизнесом могут заниматься лишь фирмы, для которых взыскание задолженностей это основной вид деятельности. У такой компании должны быть чистые активы не менее 10 млн рублей, страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 млн руб. в год, должен быть свой сайт в интернете, они должны оформиться как операторы персональных данных. Коллекторами не смогут работать лица, имеющие неснятую судимость.
Законом установлено максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца.
Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику.
Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых идут звонки или сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. Поэтому коллекторы не смогут сохранять инкогнито.
При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами. С другой стороны, у коллекторов есть право попросить о более частых встречах или каких-то других видах общения, не предусмотренных законом. Но для этого надо будет заключить дополнительное соглашение с должником.
Более того: граждане не должны стесняться задавать свои вопросы коллекторам.
В законе зафиксированы жесткие сроки ответов на обращения должников.
За неисполнение законодательства предусмотрена достаточно существенная ответственность — дисквалификация для должностных лиц и до 200 тысяч рублей штраф для юридических лиц.
Если у граждан возникли претензии к коллекторам, уже можно жаловаться в Федеральную службу судебных приставов. В самой службе приставов начинает работу отдельное управление по контролю за работой коллекторов, а в региональных управлениях ФССП — отделы.
В настоящее время, кстати, сами коллекторы уже жалуются на то, что новый закон ущемляет их права и права кредиторов.
А простым гражданам остается надеяться, что справедливость восторжествует и новый закон защитит их от деятельности недобросовестных взыскателей долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here