8 МАРТА – ДЕНЬ БОРЬБЫ ЖЕНЩИН ЗА СВОИ ПРАВА

0
21

Сейчас 8 Марта отмечается как Международный женский день – добрый семейный праздник, когда принято преподносить цветы и подарки, и на словах превозносить всех женщин. Только за то, что они женщины.

А ведь начиналось всё совсем иначе, и при своём появлении праздник 8 Марта вошёл в историю как день революционной борьбы трудящихся женщин за свои права.

108 лет тому назад – 8 марта 1908 года – в США, в Нью-Йорке состоялся митинг, в котором приняли участие 15 тысяч женщин, выдвинувших требования сокращения продолжительности рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права.

В 1911 году этот день стал отмечаться в странах Европы как Международный день солидарности трудящихся женщин, и отмечался не цветами и конфетами, а митингами и демонстрациями, нередко сопровождавшимися столкновениями с полицией. Причём в то время он не был ещё жёстко привязан конкретно к 8 марта, а отмечался в разные дни месяца – в то или иное воскресенье.

В России Международный женский день впервые отметили в 1913 году.

После Октябрьской революции в РСФСР, а затем и в Советском Союзе женщины добились не только полного равноправия с мужчинами, за что боролись все предыдущие годы, но и открыли для себя такие сферы деятельности, которые в дореволюционной России были недоступны не только им, но и многим мужчинам.

Женщина-врач, женщина-учёный, женщина-дипломат, женщина-руководитель, женщина-лётчик – всё это смогло стать реальностью только в годы советской власти.

Всё это находит своё яркое подтверждение и в истории нашего Родниковского края.

Вспомним легендарных ткачих родниковского комбината «Большевик» – Татьяну Ивановну Одинцову и Ирину Алексеевну Лапшину, которые в 1935 году, следуя примеру вичужанок Евдокии и Марии Виноградовых, перешли на обслуживание 216 ткацких станков, повторив мировой рекорд многостаночного движения в текстильной промышленности того времени.

…В поздние советские годы праздник 8 Марта (с 1966 года он стал нерабочим днём) постепенно терял свою политическую окраску и привязку к борьбе слабого пола за свои права, становясь просто «днём всех женщин».

Сегодня Международный женский день, хотя и называется международным, но отмечается далеко не во всех, что называется «развитых» странах. Например, в США, где он и зародился, в настоящее время о нём забыли, так же, как и в странах Европы.

А отмечают его нынче только в России и других «осколках» бывшего СССР – Белоруссии, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии, а также в Китае, Северной Корее, Монголии, Лаосе, Камбодже и ещё в 7 странах Африки.

Данный факт, кстати, ещё раз указывает на революционное происхождение женского праздника, так как отмечают его сейчас как раз в тех странах, где социализм удерживает свои позиции (например, в КНДР, Белоруссии или в Китае), или там, где советские традиции, несмотря на четверть века «дикого рынка», всё ещё живы.

М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here