В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ!

0
100

Весеннее тепло и активное таяние снега слишком быстро вывело из спячки опасных насекомых.
В этом году они проснулись раньше срока на целый месяц.
Эпидемиологи предупреждают: клещи уже появились в городских парках и на садовых участках. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников.
Клещи проснулись не в апреле, а в марте, и удивляться здесь нечему, считают специалисты «Роспотребнадзора». Многолетние наблюдения показали, что, как только сходит снег, а воздух прогревается до +1 … +3 градусов, полудюймовые нарушители спокойствия начинают свою жизнедеятельность. Даже в отсутствие зелени они чувствуют себя вполне комфортно, выискивая того, к кому будет легко присосаться. Такие ранние пробуждения случались 13 раз за последние 40 лет.
Поэтому, идя на природу, нужно приспособить свою одежду: обрызгаться спреями, заправить брюки в носки, надеть головной убор и постараться, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше.
Правила поведения человека, нашедшего на себе клеща, известны — его нужно выкрутить из тела, как шуруп.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Идеальный вариант — отнести его в ветеринарную инспекцию, чтобы узнать, болен он или нет.
При появлении первых признаков заболевания: повышении температуры и озноба, чувства слабости, головной боли, боли в мышцах, покраснении кожи вокруг места укуса или припухлости — необходимо немедленно обратиться к врачу.
Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается проведение профилактических прививок.
Помните — соблюдение индивидуальных мер защиты от клещевого энцефалита при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Подготовила Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here