Обман с доставкой на дом

0
50

На страницах «Родниковского проспекта» мы не устаем писать о мошеннических схемах для того, чтобы предупреждать наших читателей, особенно пенсионеров.
А очередной «развод» на деньги, о котором пойдет речь сегодня, это, по сути, не что иное как навязывание ненужных услуг.
Заходя в подъезд, можно увидеть простенькое объявление, очень похожее на то, какие оставляют сотрудники коммунальных служб. Оно гласит, что проводится общегородская акция по профилактике окон или замене дверей либо счетчиков, газового оборудования на новые, согласно такому-то постановлению, в соответствии с Федеральным Законом и т.п. Это первый крючок, который часто используется мошенниками, чтобы внушить жильцам, что услуги оказывает вовсе не какая-то «левая» частная фирма, а серьезная компания, и работы выполнить необходимо.
Кроме того, в своей рекламе такие дельцы используют различные атрибуты городских служб, словосочетания «социальная поддержка населения», «плановые работы», «льготная федеральная/областная/районная программа», «энергосбережение» и т.п. Реклама построена таким образом, чтобы создать ощущение, что деятельность этих фирм одобряется коммунальными службами. Сразу припоминаешь, что действительно слышал про какое-то энергосбережение и федеральную программу, и предложение кажется правдоподобным.
Из объявления следует, что жильцов предупреждают о необходимости поменять окна или двери, установить газовые или электросчетчики, причем незамедлительно. Зачастую пишут, что часть стоимости будет компенсирована государством, или попросту указывают, что цена льготная и только в рамках этой программы. В действительности же все совсем не так. Такие фирмы, предлагающие услуги, работают, возможно, добросовестно. Только к социальным государственным программам они не имеют никакого отношения. Они попросту хотят навязать вам свои услуги, которые не нужны, при этом прикрываясь вымышленной необходимостью и туманя мозг «громкими» словами. В реальности необходимость здесь одна: предприимчивым дельцам необходимо «содрать» деньги с доверчивых жителей, и в погоне за прибылью они не гнушаются ничем.
Если смотреть на подобные действия с юридической точки зрения, то все законно, официально и чинно. Ведь что такого в продаже услуг, тем более, что компания зарегистрирована и платит налоги? А вот для обычных людей, имевших несчастье столкнуться с ними, они являются самыми настоящими мошенниками, которые любыми способами выуживают деньги и продают ненужные по сути материалы и услуги в несколько раз выше рыночной стоимости, при этом очень напористо действуя.
Подобную бумажку, гордо озаглавленную «ИЗВЕЩЕНИЕ!» (на фото) я нашла в своем почтовом ящике. Компания сообщает о необходимости замены газового оборудования в рамках «плановых работ в соответствии с Федеральным Законом и только в течение 10 рабочих дней», причем стоимость указывалась порядка 11000 рублей. Я позвонила по номеру, указанному в объявлении, и смогла выяснить, что навязываемые работы обязательными не являются и более того, после моих настойчивых расспросов менеджер признался, что это «извещение» по сути является рекламой и уж конечно никого ни к чему не обязывает!
Страшно представить, сколько нервов было потрачено пенсионерами, которые, прочитав эту бумажку, собрались откладывать деньги от своих нищенских пенсий для оплаты «необходимых плановых работ».
В который раз предупреждаем: не верьте мошенникам!
Помните, что коммунальные службы зачастую к навязыванию подобных услуг отношения не имеют. И уж тем более она не является обязательной, как это пытаются доказать аферисты.
Будьте внимательны – берегите свои нервы и деньги!
М. Щукина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here