Праздников Праздник и торжество из торжеств!

0
19

Величайший праздник Пасхи стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название — «праздников Праздник».

Говорят, что Пасхальная ночь — самая безмолвная и тихая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы придти к запечатанному гробу Спасителя. В это время наступает 12 часов ночи — час, когда мы празднуем Воскресение Христа. Начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых». Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», — ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.
В Великую Субботу, под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности, и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».
На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин вместе с Марией пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Ангел им возвестил, что Христа здесь нет. Он воскрес, как сказал.
В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!».

Как встретят Пасху родниковцы?

Нина Сергеевна, Родники:
– Конечно мы отмечаем этот праздник и считаем его одним из самых главных. Стараемся передать семейные традиции детям.
Самое главное – подготовка, хлопоты по дому. Обязательно печем куличи, красим яйца. Рецепт выпечки у меня свой, который мне передали мои мама и бабушка. А муж еще в молодости сделал специальные формы для куличей, я до сих пор ими пользуюсь. Празднуем Пасху всей большой семьей с родственниками, угощаем и соседей.
Наталья, с. Парское:
– Обязательно встречаем и чтим этот светлый, всеми нами любимый праздник. Всей семьей ходим в храм на службу, обязательно сами красим яйца, печем куличи. Я считаю, что очень важно донести до молодежи значимость этого великого праздника и стараюсь приобщить к традициям своих детей.
Елена Сергеевна, с. Каминский:
– Сама я уже не готовлю – не позволяет здоровье. Начинала поститься, но, к сожалению, не выдержала. Сейчас приготовлениями к празднику занимается дочь. А я стараюсь каждый день молиться дома и не допускать плохих мыслей. На праздник приходят все дети, внуки, родственники. Для нас это хороший повод собраться всем вместе.
Анна, Родники:
– Этот праздник мы с мамой встречаем традиционно. Начинаем приготовления уже за две недели: убираемся в доме, наводим чистоту во дворе. Печем куличи, красим яйца, все это делаем заранее, чтобы к празднику у нас был накрыт красивый стол. У меня есть сынок, для которого это первая пасха в жизни, и, конечно, самое красивое пасхальное яйцо достанется ему.

Пасха – это самый радостный христианский праздник.
Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами для праздничного стола. 

Вкусный пасхальный стол – задача любой хорошей хозяюшки. Главные угощения пасхального стола – крашеные яйца, буженина и, конечно, кулич. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Но помимо традиционных куличей, на Пасху можно приготовить ромовую бабу и крестовые булочки.

Горячие крестовые булочки

Ингредиенты: молоко 240 мл, сухие дрожжи 7 г, сахар 2 ч.л., мука 450-500 г, коричневый сахар 50 г, специи: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу, соль 0,5 ч. л., сливочное масло 70 г, яйцо 1 шт., цукаты и сухофрукты 80 г., изюм 80 г.
Глазурь: сахарная пудра 60 г, молоко или сливки 1 ст.л.
В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагреть молоко до температуры около 40 градусов. Добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Перемешать. Отложить в сторону на 10 минут, пока смесь не запенится.
Тем временем смешать муку, соль, сахар и специи. Когда дрожжи запенятся, добавить их в мучную смесь. Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Взбивать, пока смесь не станет однородной. Всыпать цукаты и сухофрукты, перемешивать до получения гладкого теста.
Отправить тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх оказался промасленным. Накрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
После этого его нужно обмять и разделить на 12 равных частей. Из каждого кусочка теста сформировать шарик и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме.
Взбить яйцо с 1 столовой ложкой молока и смазать булочки. Оставить их подходить еще на час. Затем еще раз смазать взбитым яйцом и с помощью острого ножа нарисовать на них крест. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Для глазури: Перемешать сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполнить этой смесью кондитерский шприц или конус из плотной бумаги, и нарисовать белый крест на булочках.

Ромовая баба с изюмом

Ингредиенты: сливочное масло 250 г, сахар 200 г, яйца 4 шт., ванильный сахар 10 г., тертая цедра 1 лимона, соль – щепотка, мука 500 г, разрыхлитель 10 г, светлый изюм 200 г, молоко 2-3 ст.л., сахарная пудра для украшения.
Размягченное сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Всыпать ванильный сахар, лимонную цедру и соль.
Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом. Добавить сухую смесь к остальным ингредиентам. При необходимости добавить немного молока. Должно получиться густое тесто. Заполнить тестом смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Поставить в предварительно нагретую до 175 градусов духовку и выпекать в течение 60 минут. Немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на тарелку. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Пасха традиционная

Творожные пасхи ничем не уступают куличам и являются главными блюдами на праздничном столе. Их традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы.
Ингредиенты: 800 г. домашнего творога, 100 г. сливочного масла, 1/2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.
Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и перемешать. Масло растереть добела с пудрой, постепенно по одному добавляя яйца. Полученную массу соединить с творогом, добавить запаренный изюм и миндаль.
В специальную форму утрамбовать массу, накрыть тарелочкой с грузом на сутки.
Периодически сливать выступающую жидкость. Через сутки пасху можно подавать.

Пасхальные яйца для сладкоежек

Пасхальные яйца из желе станут отличным праздничным десертом.
Ингредиенты: фруктовое или ягодное желе 1 упаковка, желатин 1 ст.л., горячая вода 200 мл., лимонный сок 1 ст.л.
Куриные яйца хорошо помыть, сделать с одной стороны небольшие отверстия. Вылить желтки и белки. Промыть скорлупу изнутри холодной водой.
Фруктовое желе перемешать с желатином, залить горячей (не кипящей) водой и нагреть на водяной бане до полного растворения.
Дать немного остыть и добавить лимонный сок.
Осторожно влить желе в яичную скорлупу.
Поставить в холодильник на несколько часов. Аккуратно разбить и снять скорлупу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here