ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

3
36

В субботу, 22 апреля, исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.Дата не круглая, не юбилей. Однако в ноябре этого года трудящиеся всех стран мира, или как раньше говорили, «всё прогрессивное человечество», отметят 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции – главного события ХХ века.
А представить себе Октябрь без Ленина – невозможно.
О Владимире Ильиче написаны тысячи книг, десятки тысяч статей и научных трудов, множество мемуаров, сняты фильмы и поставлены спектакли. Его наследие огромно, неохватно, и по сей день ещё далеко не изучено.
То, что он сделал, и сама его личность вызывали и сегодня продолжают вызывать прямо противоположные эмоции и оценки.
Интернет, как самое, наверное, объективное на сегодня отражение жизни, наполнен этими «за» и «против».
Так, в сети выложены ролики, где показано, как сегодня в США(!), в нью-йоркской «подземке» негритянские подростки танцуют хип-хоп под песню «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». В Сирии части правительственных войск, состоящие из местных коммунистов, идут в бой под красными флагами с изображением серпа и молота. На улицах городов Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Кубы многочисленные портреты местных лидеров настоящего и прошлого этих стран соседствуют с портретами Ленина и Сталина. Да и в части «осколков» бывшего СССР — в Белоруссии, Приднестровье, Донбассе, Луганске – везде отношение к Ленину, революции и к советской истории честное и уважительное.
А что мы видим нынче у нас в России, хоть в интернете, хоть воочию?
Заколоченный на 9 Мая фанерой Мавзолей Ленина (и в этом году, уже сообщили, будет то же самое). Поток лжи и грязи в СМИ, публицистике, на телевидении: о «работе на германскую разведку», о «пломбированном вагоне», о «патологической жестокости», «русофобии» и прочих смертных грехах вождя мирового пролетариата. Рассуждения об Октябрьской революции как о «трагедии России», «перевороте, устроенном кучкой заговорщиков», и прочий бред.
Некоторые тележурналисты типа Соловьёва и Киселёва любят сейчас много говорить про Украину, где местные бандеровцы массово скидывают памятники Ленину с пьедесталов, и без конца повторять: «Вы что, хотите, как на Украине? В России такого, слава Богу, нет, и быть не может».
А в чём отличие? У них крушат монументы Ленину, у нас – маскируют его Мавзолей. У них ставят памятники Бандере, у нас — генералу Краснову, адмиралу Колчаку, маршалу Маннергейму и прочим военным преступникам.
Так что, если во всё это вдуматься, то «водораздел» в отношении к истории вообще, и к истории СССР в частности, к Октябрьской революции, а также к Ленину, как ключевой фигуре этих событий, проходит не по границам государств. И не по тому, что кто-то кому-то нравится или не нравится, а по принадлежности людей к тем или иным общественным классам.
Да, именно так – по-ленински просто! Если ты – рабочий, учитель, врач, простой служащий или солдат, то есть живёшь на зарплату, получаемую за свой труд от работодателя или от государства, если ты, одним словом – трудящийся, то Ленин и революция тебя не пугают, а наоборот.
Если же ты – «владелец заводов, газет, пароходов», живёшь на доходы, образующиеся от эксплуатации своих работников и населения, либо ворующий у государства чиновник-взяточник (бывает и то, и другое), то сразу в ход идут разговоры о том, что «Ленин устарел», что «в наше время революции быть не может» и т.п.
Именно поэтому и закрывают они фанерой Мавзолей, придумывают лживые «исторические версии» и похабные анекдоты про Ленина, рассказывают об «ужасах 1917 года», подменяют гвардейскую ленту «георгиевской» и ходят на марш «Бессмертного полка» с иконой Николая II…
Но историю не остановить и вспять надолго не повернуть. Новое всегда в итоге побеждает старое.


М. Сметанин

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В.И.Ленин — вождь мирового пролетариата.Создатель первого в мире социалистического государства.»Ленин и теперь живее всех живых — наше знание сила и оружие.

  2. Настоящих коммунистов было всего трое — Ленин Ульянов и Владимир Ильич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here