На прошлой неделе в Родниках прошел районный молодёжный антинаркотический форум под девизом «Всё зависит от нас самих»

Ежегодно в России десятки тысяч молодых людей погибают от употребления наркотиков. Так, число наркоманов, состоящих на медицинском учёте, в России по данным на середину 2015 года равнялось 700 тысячам человек. И это – только зарегистрированных! По заявлению ФСКН РФ, на 2014 год рынок наркопотребления в России составлял 8 миллионов человек (регулярное и эпизодическое потребление), из которых активно употребляют 3 млн. Каждый месяц от наркомании в России умирает 5000 человек. Это очень серьезная проблема, настоящая катастрофа и решить ее только на медицинском или правоохранительном уровне невозможно. Корни проблемы глубоки – к сожалению, кумирами молодежи сегодня зачастую становятся не спортсмены, общественники, тимуровцы, а интернет-звезды, пропагандирующие праздную жизнь, наполненную всевозможными излишествами. Так формируется сознание подростка, который начинает считать наркотики не одной из главных опасностей жизни, а чем-то «крутым», перестает их бояться. Для того, чтобы переломить ситуацию, необходима системная работа, общие усилия – представителей власти, общественных организаций, средств массовой информации. Именно с этой целью – объединения усилий – было принято решение о проведении в нашем районе антинаркотического форума.
Антинаркотическое движение в последние годы активизировалось, но пока мер, которые предпринимаются для решения проблемы, недостаточно. От европейских стран, Запада мы отстаём лет на 20, признают специалисты. А значит, нужно нагонять: перенимать опыт, встраивать успешные методики в российские реалии. Для наибольшей эффективности необходима площадка, на которой бы периодически могли встречаться люди, озабоченные этой проблемой.
Одной из таких площадок в районном масштабе и стал родниковский антинаркотический форум, в ходе которого ребята могли познакомиться с работой спортивных кружков и секций, творческих студий и патриотических объединений района. Получилось разнообразно: творческие номера от студии «Хобби-Шанс», демонстрация фильма антинаркотической направленности, показательные выступления клуба смешанных единоборств и так далее. Спорт, как показывает практика, очень сильный мотиватор. Кроме того, последовать собственному примеру ребят призвали волонтеры, а учащиеся РПК рассказали, как найти свою профессию и дорогу в жизни.
Также в ходе форума был дан старт проекту «Территория возможностей», целью которого является создание на территории района единой реабилитационной и развивающей среды, способствующей выводу детей, находящихся в конфликте с законом, из трудной жизненной ситуации и их вовлечению в активную социальную жизнь местного сообщества.

Предыдущая статьяА воз и ныне там…
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here