Династия Кротковых…

1
41

Династия… Слово торжественное, многовековое, царственное. Помните великие династии России? — Рюриковичи и Романовы.
Романовы — боярский род, с 1613 — царская, а с 1721 — императорская династия в России, правившая с 1613 по февраль 1917.
А вот династия светлейших князей Багратион-Имеретинских берет начало с 1329 года, не менее знаменитая династия Кутузовых из рода Прокши – с 16 века. Немало их – славных сынов России, благородных династий российских, что именами своими прославили и прославляют матушку-Русь.
В современном понятии слово это так же почитаемо, как и раньше, потому что, говоря «династия», мы подразумеваем несколько поколений семей, заслуженно пользующихся глубоким уважением и почитанием своих современников и потомков, которым предстоит нелегкое бремя продолжить и преумножить благие дела рода своего.
В династических семьях от отца к сыну передаются умения, навыки, секреты мастерства. Известны цирковые династии, династии актеров, учителей, юристов и врачей.
Сегодня же я приглашаю вас к разговору об известной в Родниках медицинской династии Кротковых.
Именно о ней шла речь за «круглым столом» в средней школе №3, где 22 апреля собрались гости и приглашенные, чтобы вспомнить годы прошедшей, но такой прекрасной юности, людей, которые были рядом, события и факты, что навсегда останутся в памяти. Ведь память – вот она, рукой подать…
…Передо мной на фотографии – Вадим Александрович Кротков. Будущий родоначальник будущей медицинской династии. А тогда все еще только начиналось. И он — совсем юный, с эдакой едва уловимой искринкой в больших и выразительных глазах. Каштановые, слегка вьющиеся волосы откинуты назад по моде 50-х. Прямой, открытый взгляд, добрый и понимающий.
Я еще подумала, что такому человеку можно и жизнь свою доверить, и судьбу – не бросит и не подведет. И не ошиблась.
А биография этого паренька начиналась просто. Вначале – школа в Шуе, потом, в 1947 году, поступил в Ивановский медицинский институт. Здесь же встретился со своей будущей женой, Людмилой Степановной, в девичестве Бесшаповой. Ну, а спустя шесть лет, будучи студентами, и свадьбу сыграли.
Окончен институт, впереди – волнующее событие в жизни каждого выпускника — распределение. Повезло тогда нашей больнице, ведь именно сюда судьба привела молодую пару медиков, которая за короткий срок завоевала любовь и уважение родниковцев. Он – хирург, она – гинеколог. Медицинская элита. Но и требования были к этой элите всегда жесткие.
Но прежде всего – жесткие требования к себе и своей работе. Безответственность и халатность недопустимы нигде, а в хирургии – особенно.
И вот 60 лет назад Приказом № 74 от 30 июля 1957 года Кроткова Вадима Александровича назначают главным врачом Родниковской центральной больницы.
Самый молодой главврач — в ту пору ему было 27 лет. И впереди его ждала блестящая карьера. Судите сами: с 1966 года он работает заместителем заведующего Ивановского Облздравотдела. С 1981 по 1985 – главным врачом Ивановской областной больницы.
Работает так же, как начинал в Родниках: добросовестно, самоотверженно, полностью отдавая себя работе и людям. И награда – заслуженная. Вадим Александрович – дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1981 г.г.), Отличник здравоохранения (1975г.), Заслуженный врач РСФСР.
Но всегда ведь интересно узнать, а каким человеком он был в жизни, ведь верно? Регалии регалиями, а что за фасадом?
Но об этом – в следующей статье…


(На фото Кротков и его супруга )

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж. Не знаю конечно кто помнит ли этого главврача.А вот Руженского все конечно помнят.Был я намедни в поликлинике.Лифт не работает полгода.Рентгенкабинет тоже не работает два месяца.Эндокринолога -нет такого врача.Каждый 38-й житель Ивановской области -больной раком.А онколога в Родниках нет.Хирург и он же травматолог-один на все Родники.Казачкову нет времени осмотреть как следует пациента. Нужно заполнять какие-то сведения в компьютере.У Руженского все это работало и врачи были замечательные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here