Династия Кротковых. Продолжение

2
56

(начало читайте в номере «Родниковского проспекта» от 03.05.2017)
…А каким Вы были человеком, Вадим Александрович Кротков? Что было для Вас в жизни всего дороже, чем Вы увлекались, что читали, какую музыку любили? Кто был для Вас кумиром?..
Знаете, меня поразила первая фраза Владимира Ивановича Руженского, когда ведущая вечера, Надежда Алексеевна Николаева, попросила поделиться воспоминаниями о семье Кротковых.
А начал он со своих личных впечатлений о передаче, бывшей когда-то на ОРТ очень популярной. И называлась она: «Чтобы помнили».
Это был цикл документальных программ, в которых ведущий Леонид Филатов рассказывал об известных в советское время актёрах, уже ушедших из жизни и незаслуженно забытых. И я еще тогда вслед за ним подумала: очень жаль, что нет таких вот передач о незаслуженно забытых ученых, педагогах, спортсменах, врачах – словом, о людях, поступками своими делавших историю страны, внесших неоценимый вклад в ее развитие и процветание.
Владимир Иванович пояснил, почему он провел такую параллель:
«Людей надо помнить, благодаря которым становилось родниковское здравоохранение. Я пришел в родниковскую больницу в 1972 году. Идеальный кафельный пол в операционной и сохранившиеся немецкие хирургические инструменты – вот что поразило меня.
Какой Вадим Александрович был хирург – узнал по протоколам. А был он блестящим хирургом от Бога. Человек был с большой буквы и Врач – с большой буквы. Двадцатый век – золотое было время для медицины».
Людмила Григорьевна Горячева добавила: « Родники были кузницей хирургов, потом всех в Иваново забирали».
Да, золотые люди творили золотое время…
Десятки и сотни благодарных пациентов… А ведь была не только работа в больнице. Вот Вадим Александрович Кротков – председатель участковой избирательной комиссии, вот – кандидат в депутаты городского Совета по избирательному округу №77, а вот – депутат городского Совета. А еще надо принять участие в первой зимней областной спартакиаде, в которой медики-конькобежцы заняли первое место, а лыжники – второе. В архивах можно встретить и статью к 60-летию врача Н.К. Сакина, авторы которой – В.А. Кротков и его сотрудники – благодарят Николая Константиновича за блестяще проделанные операции по восстановлению зрения, казалось бы, безнадежно слепых людей.
Признавать заслуги коллег – это надо иметь воистину благородное сердце.
Вспоминает Наталья Аркадьевна Копытко:
« Я помню эту пару – Вадима Александровича и Людмилу Степановну – с 1959 года. Помню дом, где они жили — деревянный дом барачного типа. Керогаз стоял, где готовили пищу. Олин (дочь супругов Кротковых) уголок, отгороженный шторками, телевизор (редкость для тех времен) и печка, — ничего особенного. Но вот что поражало всегда – это картины. Крамской, Айвазовский, портреты Чехова и дочери. Сам Вадим Александрович, насколько я помню, был эпикурейцем – любил жизнь во всех ее проявлениях. Нытиком не был. А вот чем обладал – так это великолепным чувством юмора, знаете, таким…добрым юмором. Это были люди, внутренне свободные, творящие добро в лучших его традициях».
Смотрите, что получается. Супруги, спасающие жизнь и здоровье сотням людей, в быту просты и неприхотливы. Нет в них корысти, зависти, подлости. Так бытие определяет сознание, или сознание – бытие? Спорный вопрос всех времен и народов. Но только не для нас, русских. Мы можем быть эпикурейцами и в бараках, а кто-то – злобным троллем в особняках с прислугой.
Вспоминается мне в связи с этим очерк Максима Горького «Лев Толстой», а вернее, вот эти слова: «Не сирота я на земле, пока этот человек есть на ней!»
Может быть, это и пафосно звучит, но я скажу – потому, что чувствую так: «Не сироты мы, потому что был такой человек, как Вадим Александрович Кротков». С уходом человека из жизни ничего не заканчивается, его добрые дела продолжают жить в его детях, воспитанниках, коллегах…
Продолжение следует…
Е. Белянина

————————-
На фото Вадим Александрович, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Заслуженный врач РСФСР.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Неплохо было бы опубликовать эту статью и рассказать о Н.К.Сакине-легендарном родниковском офтальмологе. великом глазнике г.Родники.Многие из тех кому за 60 помнят его и никогда не забудут.

  2. А еще был в те славные добрые времена замечательный хирург Чекушкин(Чикушкин).Да мы все конечно помним.Спасибо этим докторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here