Профессия всей моей жизни

1
92

Медицинские работники – особая категория людей, без которых человечество не имело бы шансов на жизнь. Военные и социальные конфликты, чрезвычайные ситуации, дорожные и производственные травмы, пандемии, заболевания и инфекции разного плана приводят миллионы людей в медучреждения за помощью. А ещё есть особые и очень радостные ситуации, которые направляют женщин на порог родильного отделения, чтобы испытать неизбежные муки, радость и наслаждение от появления на свет самых дорогих сердцу малышей и познать счастье материнства. Страницы газеты «Родниковский проспект» постоянно знакомят своих читателей с замечательными медиками Родниковского района разных поколений. Вот и в этот раз мы расскажем вам об интересном человеке и прекрасном специалисте своего дела – Филипповой Светлане Витальевне, акушерке Родниковского родильного дома.
Утро. Высокая и стройная женщина в безупречно белом халате, с выразительными чертами лица, живыми карими глазами, легкой, стремительной походкой вошла в приемный покой, где обычно встречают молоденьких будущих мам. Узнав тему разговора, слегка смутилась, но постепенно, преодолевая скромность, включилась в интересную беседу. Истории судеб каждого человека неповторимы и уникальны. В преддверии Дня медицинского работника есть повод рассказать о людях самой древней, благородной и жизненно важной профессии.
Светлана Витальевна родилась 13 мая 1964 года в Сокольском районе, который раньше входил в состав Ивановской области. Затем семья переехала в Лух и чуть позднее — в Родники в связи с направлением отца Светланы, который был отличным ветеринарным врачом, на новое место работы. Гарины Виталий Алексеевич и Валентина Андреевна были специалистами своего дела. Оба прошли школу жизни, начиная с самых низов до руководителей своих подразделений и организаций. Девочка росла в атмосфере большой любви. В Родниках Светлана закончила 10 классов в средней школе №3 и поступила в Шуйское медучилище по специальности «Акушерство». После окончания медучилища в 1984 г. Светлана Витальевна сразу была принята в Родниковский родильный дом, где работает до настоящего времени вот уже 33 года и гордится своей профессией. Даже в периоды ремонта и временного закрытия родильного дома знания и опыт Светланы Витальевны были востребованы в детском отделении, в реанимации хирургического отделения и процедурном кабинете. Оказывается, что акушерки – универсальные люди, которые умеют все и первыми приходят на помощь врачу.
В советское время родильный дом был рассчитан на 40 коек. Разрушение экономической структуры нашего города, отток молодежи и работоспособного населения в другие регионы, процессы «оптимизации» в медицине сразу же сказались на рождаемости в районе. Сегодня работники роддома радуются рождению каждого ребенка, но число родов не превышает даже количества дней в неделе. Вспоминая напряженную работу в конце прошлого века, Светлана Витальевна удивляется, как в течение дня персонал успевал принимать одновременно по 6-8 родов. В то время голоса новорожденных малышей звучали в родильном отделении как светлая музыка, возвещая о рождении новой жизни. Мамы любого возраста приходили в роддом за вторым, третьим и даже четвертым малышами. Отказы от ребенка были единичными случаями и считались почти ЧП районного масштаба. Сегодня от большого и дружного коллектива родильного отделения, возглавляемого врачом от Бога Н.В. Лядовым, осталось всего 4 акушерки и 0,5 ставки медсестры в связи с повсеместной «оптимизацией». Неонатолог Уварова С.В. совмещает работу в детском отделении и родильном отделении. Многие родниковцы почему-то считают, что роддом закрыт, но он работает и радует молодых родителей здоровым пополнением в семье.
Со стороны кажется, что работники роддома постоянно ходят в белых халатах. В действительности их напряженная работа в обеспечении правильных родов имеет множество нюансов, когда буквально закатав рукава, опытный персонал помогает сохранить жизнь ребенку, появиться ему на свет и поддержать здоровье матери, вовремя остановив кровопотерю. Чистота, уход, гигиена и питание — первый залог здорового образа жизни каждого малыша с момента рождения. А это огромный труд всего коллектива нашего роддома.
Но, несмотря на определенные трудности, Светлана Витальевна получает от своей профессии большое удовлетворение и очень любит свою работу. Те напряженные дневные и ночные смены в юности, огромный опыт и практика сделали ее незаменимым специалистом своего дела, первым помощником врача в любой ситуации. Профессионализм, высокая квалификация не приходят сами по себе. За ними стоит ежедневный, упорный, длительный труд влюбленного в свою профессию человека.
Светлана Витальевна – обаятельная и очень скромная женщина. Её внутренний мир богат, а занятия и увлечения разнообразны. Сегодня, когда сын уже стал взрослым, создал свою семью и работает в другом городе, Светлана Витальевна посвящает свободное время любимым хобби. Ещё в юности Светлана очень хорошо рисовала природу и натюрморты. Теперь она воплощает свои зарисовки в вышивке и вязании. Ее уникальные работы частенько становятся подарками для любимых, родных и друзей. На протяжении долгих лет настоящими друзьями Светланы были и остаются семья Головкиной Е.В., Лепахина С.В., Мальцева Ю. и многие уважаемые люди. Умение жить без конфликтов в своем окружении дано не каждому человеку. Светлана Витальевна несет в себе этот природный дар и легко выстраивает позитивные отношения с людьми. Коллеги и друзья очень тепло отзываются о Светлане Витальевне и считают ее самым надежным человеком в любой непредвиденной ситуации. Не случайно родители выбрали для дочери имя Света. Светлое – это от Светы. А дома ее каждый вечер ждет любимый кот Джерри, который обожает свою милую хозяйку и предан только ей до кончиков ушей. А как же иначе. Медицинские работники – чуткие люди. Через их сердца проходит боль многих людей. И этот груз они несут всю жизнь!
Благодаря медицинским работникам нашего роддома и, несомненно, Светлане Витальевне Филипповой, многие поколения родниковцев имеют замечательную запись в своем свидетельстве о рождении: родился(ась) в городе Родники (дата).Труд медицинских работников был и навсегда останется самым почетным и значимым в Российском государстве. А мы доверяем им самое ценное, что у нас есть – наше здоровье и жизнь!
Л.Котова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 8 родов х365 дней=2920 жителей за год.За 10 лет 29200 -это еще один город Родники.Однако в настоящее время мы видим совсем обратную тенденцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here