«Родники – моя вторая Родина!»

0
57

Среди женского населения города немало тех, кто приехал в Родники по зову сердца. Они прошли обучение в ПУ знаменитого текстильного предприятия – бывшего комбината «Большевик», закончили по путевке предприятия институт или техникум, создали свои семьи и стали уважаемыми людьми города. Жизнь настолько быстротечна, что мы считаем своих знакомых текстильщиков уже коренными жителями города, тем более, что родившиеся здесь дети сразу получали родниковскую прописку, место в яслях и садах комбината. Давно ушло то благодатное и спокойное время расцвета и признания предприятия, а люди, которые приехали в наш край, по-прежнему влюблены, как и мы с вами, в наш уютный, маленький и чистый городок. Среди необыкновенных, ярких, веселых и неунывающих женщин-текстильщиц можно смело назвать Ольгу Николаевну Яблокову. Ее узнаешь сразу по летящей, быстрой походке, обворожительной улыбке и прекрасному блеску голубых глаз. Горы интересных идей, задумок, заготовок, проектов мероприятий всегда теснятся в ее голове. Давайте знакомиться с этой милой женщиной, с которой некогда скучать в ее команде воспитанников и единомышленников.
Ольга Николаевна Яблокова родилась 1 января 1961 года на хуторе Плотва Белгородской области Дочь в семье Водопьяновых, родилась дочь Ольга. Единственная проблема местных жителей – невозможность найти постоянную работу. Практически вся работа была мужской на двух заводах: кирпичном и ремонтно-механическом. Папа и мама, Николай Егорович и Зинаида Стефановна Водопьяновы жили небогато, но дружно, растили дочь и сына и никогда не думали, что любимая Оленька покинет свою малую родину и найдет счастье в далеких и уютных Родниках. Однако они прекрасно понимали, что получить образование и найти работу по месту жительства в то время было нереально. Поэтому юная Ольга после окончания восьмого класса уехала с одноклассницей в Родники на комбинат «Большевик». В 1976 году она поступила одновременно в ПУ и Ивановский хлопчато-бумажный техникум (филиал при комбинате) на отделение прядения. Среди взрослого контингента четыре девочки-восьмиклассницы были самыми юными и прилежными ученицами. Благодаря заботам и опеке старосты группы Н.Ф. Тихоновой, все девчата успешно закончили обучение в техникуме и не потеряли связи друг с другом. Вместе с подругой Г.В. Назаровой Ольга была приглашена на работу мастером группы прядильщиц. С 1981 года О. Яблокова становится мастером производственного обучения, педагогом, куратором, классным руководителем сначала в ПТУ, потом в ПУ № 46, затем в политехническом колледже. Названия училища менялись, а любовь к своему делу только крепла. Сегодня педагогический стаж Ольги Николаевны приближается к 36 годам. И это работа на одном месте, несмотря на многие кризисы, перестройку и деформацию многих ценностей в обществе!
Шесть лет назад, когда были закрыты текстильные группы, Ольга Николаевна стала куратором групп и библиотекарем. Её напористая энергетика, желание быть полезной обществу, активная жизненная позиция ярко выделяют отзывчивую и улыбчивую женщину среди педагогического коллектива. Постоянный позитивный настрой, хорошее настроение, внимание к подросткам, участие в решении проблем учащихся колледжа – самые необходимые качества для мастеров и педагогов колледжа. И этим запасом прочности настоящего учителя несомненно обладает О. Яблокова. Сталкиваясь в жизни с учениками Ольги Николаевны, сразу понимаешь, какое глубокое уважение испытывают ее воспитанники к личности мастера и педагога, в котором слились такие качества, как чуткость и такт, настойчивость и требовательность, материнская забота и умение слушать и слышать проблемы подростков. Ее любят также открыто, как и она щедро дарит свою любовь и внимание всем прошлым и настоящим поколениям, пришедшим получить свою первую профессию и путевку в жизнь. Выпускники и ребята, вернувшиеся со службы в армии, всегда рады встретиться с любимым мастером. Среди них станочники и технологи, швеи и выпускницы прошлых поколений: мотальщицы-тростильщицы, прядильщицы прядильных машин, прядильщицы ПК-100, прядильщицы БД-200, прядильщицы прядильно-крутильных машин ПДС. Несколько лет идут в колледже межгрупповые соревнования на лучшую группу года, в которых группы Яблоковой О.Н. не раз занимали призовые места. Сегодня учиться приходят дети и внуки бывших ее выпускниц.
Коллектив колледжа постепенно и естественно обновляется, но чтит былые традиции и не забывает своих ветеранов. В День пожилого человека ветераны — мастера и педагоги всегда приходят на встречу поколений, делятся воспоминаниями и лучшими достижениями своего времени. Воспитанники О.Н. Яблоковой – активные участники подобных мероприятий. Всем запомнился великолепный конкурс профессионального мастерства «Картофельный пир», который стал отличным развлекательным мероприятием. Положительный заряд подрастающему рабочему поколению дает клуб «Перекресток», работающий пятый год на базе публичной районной библиотеки. Ольга Николаевна, как инициатор создания данного творческого объединения, проводит с сотрудниками публичной библиотеки разнообразную и интересную для подростков работу по формированию культурной личности с чувством такта, достоинства и уважения к правам других граждан.
Не забыто и патриотическое воспитание. Как участник огромного волонтерского движения, Ольга Николаевна вместе с Надеждой Борисовной Митюниной и со своими подопечными приводят в порядок места Воинской Славы в деревнях Юдинка, Горкино и селе Красном Родниковского района, проводят митинги памяти, помогают одиноким людям, ветеранам войны и труда по первому звонку о помощи или просьбе, при активном сотрудничестве с отделом социальной защиты района. Она видит, как на глазах ее учащиеся после выполненной работы становятся более взрослыми и серьезными. В прошедшую субботу учащиеся колледжа приняли участие в Всероссийской акции «Читай-страна!», цель которой – сформировать культурные ценности у граждан России, повысить интерес к литературе, чтению и посещению библиотек. Участие в «Литературном квесте», знания, умения и смекалка доставили радость всем участникам Команда О.Н. Яблоковой «Унесенные ветром» завоевала второе место. За активное участие работники районной публичной библиотеки преподнесли в дар всем командам политехнического колледжа новые, интересные информационно-краеведческие сборники и книги о Родниках и родниковцах.
Ольга Николаевна не раз бывала на своей далекой родине, где живут ее родители. Красивые фотографии природы родных мест согревают ей душу в минуты грусти. Она с горечью говорит о том, как перестройка самым пагубным образом отразилась на экономике Белгородской области. Были закрыты сотни предприятий, отправлен на мясо скот элитных пород, заросли пойменные луга, практически разрушена отрасль сельского хозяйства и животноводства. Особенно тяжело стало жить в маленьких поселениях без работы и средств существования. И неизвестно, как бы сложилась судьба юной девушки, если бы она не приехала в наш текстильный край. Но жизнь не стоит на месте… Николай Егорович, отец Ольги Николаевны, передал в дар библиотеке политехнического колледжа книгу со своими стихами о красоте родного края, его тружениках и самых светлых человеческих чувствах под названием «У любви всегда весна».
Умение выстроить гармоничные отношения с людьми — одна из тайн женщины. Ольга Николаевна как раз та женщина, которая имеет огромное количество друзей, что так редко в наше время. За эти качества очень ценит свою супругу муж – Николай Яблоков. Однажды увидев эту зажигательную девушку на вечере, где в эстрадном ансамбле играли его друзья, Николай понял, что Ольга – его судьба. И он не ошибся! Нежная и шустрая Оленька стала умелой хозяйкой дома, который они построили вместе, облагородили цветами и где выросли их дети – дочь Светлана и сын Егор. Уже трое внуков растут сегодня на радость молодой в душе и задорной бабушке, а Ольга с Николаем уже отметили 17 января свою полотняную или коралловую свадьбу – замечательный юбилей – 35 лет совместной жизни. Общий рабочий стаж мастера-педагога, отданный любимому делу, – более 40 лет.
Успехов Вам, Ольга Николаевна, здоровья, творчества в педагогическом труде и новых свершений с любимыми учениками!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here