«Защита прав граждан – наш долг»

0
12

Так говорит о себе и своих коллегах Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Львовна Ковалева. И действительно, многие жители нашей области решили свои проблемы только после того, как к их разрешению подключился возглавляемый ею небольшой по численности, но очень действенный аппарат Уполномоченного по правам человека.
Не секрет: достаточно часто, чтобы добиться решения по какому-нибудь вопросу в кабинетах власти, надо пройти долгий путь, иногда превращающийся в годы. И уполномоченный в таких ситуациях выступает последней инстанцией в борьбе за правду и справедливость, защищая наши права.
Кто находится под защитой этой независимой правозащитной службы? Конституционное право на защиту своих прав и свобод имеет каждый гражданин, поэтому и обращаются разные категории заявителей. Это пенсионеры и ветераны, молодые родители, инвалиды, бывшие воспитанники детских домов, лица, находящиеся в местах лишения свободы и многие другие по самым разным вопросам, включая медицинское обслуживание, социальную защиту и ЖКХ.
В последнее время заметно участились коллективные обращения, чаще всего связанные с трудовыми взаимоотношениями, или от общественных организаций, например ветеранских. Ни одно обращение или жалоба не остаются без внимания. Уполномоченный обязательно направляет их руководителям ведомств и органов, ответственных за решение поставленных вопросов, и которые обязаны проверить заявление или обращение и дать ответ по существу.
Кроме того, зачастую к решению проблемы с подачи Уполномоченного подключаются прокуратура, МВД, общественные организации. И чаще всего, преодолев все трудности и бюрократические проволочки, многим обратившимся удается помочь.
В этом году институту Уполномоченного по правам человека в Ивановской области исполнилось пять лет. Дата, конечно, небольшая, но за этот короткий срок сделано немало.
Вот лишь несколько цифр: в 2016 году в аппарат Уполномоченного по правам человека обратились 2280 жителей области, в том числе и из Родниковского района. Из них в письменной форме 693 человека. 428 граждан обратились на личный прием к Н. Ковалевой. 230 человек получили необходимые консультации и правовую помощь в приемной Уполномоченного по правам человека, которая работает ежедневно в Иванове на ул. Театральная, д.16
Очень важные, злободневные вопросы, связанные с защитой прав граждан, решаются на заседаниях Экспертного совета, в состав которого также входят активные правозащитники – общественные помощники Уполномоченного и специалисты по различным отраслям. 10 июля члены Экспертного совета обсуждали вопрос о праве граждан на обращение в соответствии со ст. 33 Конституции РФ. В заседании принял участие Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента по ЦФО В. Можжухин. Он подчеркнул, что на государственном уровне работе с обращениями граждан придается очень большое значение, тем более, что ответственность за волокиту и затягивание принятия решения усиливается только что принятым Указом Президента.
К большому сожалению, метод отписок – переписывания так называемых «ответов» слово в слово из инстанции в инстанцию вместо принятия мер по существу стал нормой и в работе многих родниковских чиновников и руководителей разного уровня, с чем в общественной деятельности приходится сталкиваться постоянно.
Н. Рощина, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ивановской области, член Экспертного совета.
От редакции: В связи с пятилетием Института Уполномоченного по правам человека в Ивановской области, за активную и многолетнюю правозащитную деятельность на территории области на заседании Экспертного совета Рощиной Наталье Семеновне было вручено Благодарственное письмо за подписью Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here