Мусор по-новому: про контейнеры и договоры

0
39

Новая система обращения с ТКО в вопросах и ответах

С 1 июля в Ивановской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
На вопросы жителей отвечает генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.
Вопрос:
Говорят, что платить за мусор мы теперь должны региональному оператору. А где договор, где условия, кто будет отвечать, если мусор не вывезут?
Ответ:
Проект договора мы разослали всем юридическим и физическим лицам – потребителям услуги по обращению с ТКО еще в феврале этого года. Если вы по каким-либо причинам не получили проект этого договора, вы можете обратиться в территориальное отделение регоператора.
Кроме того, с договором можно ознакомиться на нашем сайте по адресу www.reg-tko37.ru. Если у вас будут возникать вопросы, то всю интересующую вас информацию можно получить в территориальном отделении регоператора или по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный).
Вопрос:
Раньше мы платили за вывоз мусора управляющей компании. Теперь будем платить региональному оператору. Это будет отдельная квитанция?
Ответ:
В соответствии с Жилищным кодексом РФ региональный оператор по обращению с ТКО должен заключить договор с управляющими компаниями и ТСЖ о предоставлении услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть, как и раньше, вам будет приходить счет за жилищно-коммунальные услуги, просто в этом счете появится новая строчка за вывоз ТКО.
Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании примут решение о заключении прямых договоров с регоператором, то им будет выставляться отдельная квитанция за вывоз мусора. Отдельные квитанции получат и жители частного сектора.
Вопрос:
Должны ли управляющие компании с 1 июля снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья? Ведь теперь за вывоз мусора будет отдельный платеж?
Ответ:
Безусловно, управляющие компании и ТСЖ с 1 июля должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 июля должен измениться принцип начисления и тариф.
Если УК этого не сделала и отказалась вам делать перерасчет после вашего обращения, вам следует обратиться с жалобой в муниципальный жилищный контроль или в Ивгосжилинспекцию.
Вопрос:
Кто теперь отвечает за контейнерные площадки во дворах?
Ответ:
По действующему законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка. Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет.
Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.). По частному сектору на сегодняшний день этот вопрос окончательно не решен. Пока принято такое решение: до урегулирования на федеральном уровне за состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.
Но если при загрузке мусора из контейнеров часть отходов высыпалась, его обязан убрать перевозчик. То есть рабочие должны подобрать просыпавшийся мусор и обеспечить порядок на контейнерной площадке. При наличии жалоб от жителей на то, что рабочие оставляют рассыпавшиеся отходы, мы будет требовать от компании-перевозчика предоставить фотографии контейнерной площадки до и после вывоза мусора. Надеемся на помощь жителей в контроле за действиями компаний-перевозчиков.
Вопрос:
Я живу в частном секторе. Как узнать, когда у нас будут вывозить мусор?
Ответ:
В начале июля мы сделали рассылку уведомлений жителям частного сектора. В этих уведомлениях мы сообщали, каким образом и по какому графику будет производиться вывоз мусора.
Если же по каким-то причинам вы не получили этого уведомления, то всю информацию можно получить при обращении в ваше территориальное отделение или районный участок Регионального оператора по обращению с ТКО.
Также можно позвонить по многоканальному телефону 8-800-100-71-90 (звонок бесплатный).
Адрес Родниковского районного участка: г. Родники, ул. Советская, д. 10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here