Если пенсия ниже минимальной…

0
57

На днях в редакцию «Родниковского проспекта» обратилась одна из наших постоянных читательниц с просьбой разъяснить: почему при назначении пенсии ей была начислена пенсия ниже минимальной? И существует ли вообще такое понятие «минимальная пенсия», а если да – какова её величина в Ивановской области?
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились за разъяснениями к специалистам Пенсионного фонда, и вот что нам удалось узнать:
«Совокупное материальное обеспечение неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума, которая устанавливается отдельно для каждого региона. В Ивановской области на 2017 год прожиточный минимум утвержден в сумме 7977 рублей. Если сумма материального обеспечения неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, то он имеет право на федеральную социальную доплату к пенсии.
Под совокупным материальным обеспечением пенсионера подразумеваются: пенсии, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки в денежном выражении.
Стоит отметить, что работающим пенсионерам, за которых отчисляются страховые взносы в ПФР, социальная доплата к пенсии не положена.
В Родниковском и Лухском районах федеральную социальную доплату к пенсии получают 2107 человек».
P.s.: социальную доплату могут принести не с первого месяца после начисления пенсии. Возможно, потребуется еще некоторое время, чтобы проверить, нет ли у пенсионера дополнительных источников доходов, а затем доплата будет начислена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here