История строительства храма, его восстановления необычайно богата. Первое упоминание о нем можно найти в книге В.Д. Сафронова «Родники истории. Очерки об истории и преданиях Родниковского района Ивановской области». Храм построен в 17 веке и, как говорится в преданиях, был деревянным. Известно, что в 1812 году началось строительство каменной церкви с такою же колокольнею и оградою. Вне селения была отведена земля, купленная прихожанами под кладбище для погребения умерших и обрыта рвом.
Жители Межей уверяют, что их церковь построена в память об Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, о чем свидетельствует и клеймо, вмурованное в стену храма. Строительство церкви продолжалось 33 года. Как и большинству церквей нашей многострадальной страны, Свято-Успенскому храму пришлось пережить годы Советской власти. Он был закрыт в предвоенные годы, а его служители А.Н. Косницкий, Ф.Н. Филатов, Ф.Н. Троицкий, Г.В. Троицкий и псаломщик М.В. Афаницкий репрессированы.
Отца Александра, который служил до войны и жил около церкви, арестовали во время службы, оставив матушку Антонину одну с пятью детьми на руках.
В сентябре 1944 года храм вновь был открыт.
В 1962 году решением Ивановского облисполкома община верующих Успенской церкви села Межи была снята с регистрации как «распавшаяся». Из храма была вывезена вся церковная утварь, здание превращено в зернодробилку, для установки которой в куполе проделали громадную дыру, все оставшееся имущество прихода разграблено, ограда разрушена. Былое величие заполнилось мусором и грязью.
На колокольне был колокол, звон которого можно было слышать во многих окрестных деревнях. Звонил он и во время войны, но вскоре после закрытия храма был украден.
С Божьей помощью, с благословления архиепископа Амвросия в 1997 году Свято-Успенский храм был официально открыт для богослужений. Верующие вместе с отцом Димитрием, при поддержке местного населения проделали огромную работу по очистке и благоустройству храма, постарались вернуть ему прежнее величие. Поставили новые окна, восстановили иконостас, отмыли фрески. За особое усердие в деле служения Церкви отец Димитрий (Бражник) был возведен в сан игумена и возглавил здешний приход. Храм, более 30 лет пустовавший, снова стал приютом для верующих.
Очень жаль, что в настоящее время нет возможности восстановить прекрасную храмовую роспись и лики святых лишь угадываются на стенах и куполе храма.
Рядом с церковью растет тополь, которому, как утверждают местные жители, более двухсот лет. Он вырос на могиле священника, служившего в Свято-Успенском храме. С давних пор и по сей день к этому исполину приходили и приходят люди с просьбами о здоровье. Верующим он приносит исцеление.
В связи с предстоящим престольным днем хочется выразить слова уважения и признательности настоятелю храма игумену Димитрию за простоту и скромность, пример любви и верности Богу, искреннего служения ближнему. Благодарим также всех служащих в церкви, тех «бабушек» и «матушек», без которых невозможна внутренняя ее жизнь. Батюшкины верные помощники: Нина, Галина, Тамара, Ирина, Надежда, Лидия, Валентин, матушка Анастасия, Светлана… Это они стоят за церковной лавкой, пекут просфоры, зажигают свечи, поют на клиросе, помогают во время службы, крещения, заботятся о чистоте и порядке в храме.
Желаем Вам мира и добра, христианской любви и радости. Божьей Вам помощи и всех благ!
Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы с. Межи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here