Сколько стоит день знаний?

0
28

Для многих родителей, особенно для тех, кто отправляет детей в первый класс, началась непростая пора… Пока их чада догуливают последние летние деньки, их мамы и папы подсчитывают, во сколько обойдется им первое сентября. В преддверии начала учебного года «Родниковский проспект» попытался посчитать, сколько стоит собрать ребенка в школу и как на этом сэкономить.
Конечно, лучше всего закупать все необходимое заранее: зимой или в конце учебного года, но если и сейчас знать кое-какие хитрости, семейный бюджет пострадает меньше. Главное, перед походом по базарам-магазинам составьте список необходимого и проверьте, что из этого есть дома, а в магазине не стесняйтесь произносить фразу: «а есть похожий товар подешевле?». И, выяснив у продавца в чем отличие, сделайте выбор. Зачастую отечественный товар может быть ничем не хуже дорогого импортного.
Итак, начнем с канцтоваров. Тетради, обложки, ручки лучше выбирать самые простые, без модных рисунков, «героев»и принтов. Такие не будут отвлекать от урока. Кстати, нейтральные расцветки, без «брендовых» изображений и стоят дешевле.
Пенал. Лучше, если он будет мягким и небольшим. Такой пенал не займет много места и не станет греметь об парту. Не берите пенал с наполнением — то есть тот, куда производители уже вложили ручки, фломастеры, карандаши, линейки и т. д. Половина этой мелочевки никогда не пригодится, да и качеством зачастую не блещет. Ученику начальных классов в пенал стоит положить две ручки, два простых карандаша, ластик, линейку, три цветных карандаша — в принципе, этого будет достаточно.
Обложки для учебников — отдельная тема. Лучше прийти за ними сразу с учебниками и прочими пособиями, чтобы не платить дважды, не угадав с размером.
Рюкзак или ранец — обязательный аксессуар школьника. В идеале он должен иметь две лямки и специальную ортопедическую вставку, предпочтительно, чтобы у него было много карманов и качественные молнии. Стоимость такого рюкзака — от 1500 рублей.
Форма — главная головная боль современных родителей. Прошли те времена, когда в школу одевались кто во что горазд. Сейчас повсеместно введена форма, где-то — установленного образца, а где-то — просто рекомендованная, например, белый верх и черный низ.
Не берите сразу несколько школьных сорочек, брюк или блузок. На праздничную линейку достаточного только одного комплекта. Дождитесь начала сентября, и все то же самое в магазинах станет намного дешевле.
Крой формы должен быть свободным, чтобы ученик не испытывал в ней дискомфорта в течение нескольких часов учебного дня. Вся одежда для ваших чад должна быть прочной и немаркой. Избегать нужно как синтетики, так и полностью натуральных тканей. В первых неприятно, а вторые сильно мнутся. Лучше смешанные ткани. Стоимость комплекта формы варьиуется от 3 500 до 5 000 рублей, а туфель — от 500 до 1 500 рублей.
У каждого школьника должна быть еще и форма для занятий спортом. Из обуви для этой же цели понадобятся кроссовки или спортивные кеды. Важно, чтобы обувь была удобной и легко надевалась. Стоит учитывать, что управиться с липучками маленькому школьнику будет намного проще, чем со шнурками. Минимальная стоимость спортивного костюма для ребенка составляет примерно 1000 рублей, а обуви — от 600 до 2 000 рублей.
Помимо спортивной, ребенку понадобится как минимум еще две пары обуви — уличная и сменная. Требования стандартны: она тоже должна быть удобной, и, желательно, из любого натурального материала. Минимальная стоимость пары — 1500 рублей.
Спорным вопросом является и приобретение мобильного телефона и прочих гаджетов для маленького школьника. С одной стороны, так проще будет контролировать свое чадо, а с другой — оно будет постоянно отвлекаться на техническую игрушку. Поэтому решайте сами и прислушивайтесь к советам учителя в этом вопросе.
В завершении добавим, что совершать все покупки стоит, советуясь со своим ребенком и прислушиваясь к его пожеланиям. Это не только укрепит семейные отношения, но и поможет избежать покупок «отстойного рюкзака» и «стремного пенала». Деньги экономить нужно, но душевное здоровье ребенка — важнее.
Хорошего учебного года!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here