«Работа – мое призвание и гордость»

0
51

Кончилось лето. Прозвенели первые школьные звонки, и в классы вошли учителя. На Руси всегда священным делом было учить и учительствовать. Не случайно наши предки наполняли слово «учитель» особым смыслом: Учитель — это человек, являющийся высшим авторитетом для кого-либо в какой-либо области, имеющий последователей. Он — глава учения, в котором смысл жизни.
Есть немало учителей от Бога, которых люди помнят веками, почитают и любят при жизни. Часто учитель бывает наставником, опытным проводником в жизни, мастером своего дела. Когда в человеке слова «педагог» и «мастер» сливаются в единое целое, это значит, что жизнь его посвящена одной цели на все года – воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Именно о таком учителе, мастере производственного обучения родниковского колледжа, восхищенно говорят ее выпускники и с большим уважением — коллеги. Знакомьтесь: Марина Борисовна Волкова – мастер производственного обучения по профессии «Закройщик» ОГБПОУ «РПК». Её жизненное кредо точно отражает жизненную позицию: «Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Еще в старину говорили, что «шить одежду – все равно, что колодец копать». Это значит, что работа портного трудная, требует особого усердия, старания и терпения. Время в эту профессию внесло лишь небольшие коррективы – машины облегчили труд портных, но терпение и старание никто не отменял. Если у обучающихся этой профессии есть эти качества, значит, работа всегда будет в радость. В этом смысл работы портного и закройщика – радовать людей результатами своего труда. Нам всегда приятно видеть людей, одетых красиво и со вкусом, чувствующих себя модными, современными, элегантными. А те, кто шьет эту удобную одежду, ощущает свою сопричастность в создании хорошего настроения у других людей. Девиз Марины Борисовны: «Движение вперед без остановки – мой идеал профессиональной подготовки!». Мастер и педагог постоянно учится. Повышает свой профессиональный уровень, оттачивает мастерство и передает его секреты своим ученикам.
Родилась Марина Борисовна в дружной семье в городе Родники 26 июня 1962 года. 13 лет семья жила в Красноярске в связи с работой отца, а затем снова вернулась в Родники. Борис Васильевич и Александра Николаевна Тихомировы развили в своей дочери самые лучшие человеческие качества. Марина успешно закончила школу и по комсомольской путевке поступила в Шуйское Техническое училище № 9 по профессии «Портной легкой одежды с умением производить раскрой и ремонт». Практику Марина прошла в ивановском Доме моды и шила для знаменитого фестиваля «Гвоздика». Затем был текстильный техникум им. Ленинского комсомола по специальности «Техник-технолог ткацкого производства» и Ивановская Государственная текстильная академия с присвоением квалификации инженера по специальности «Технология текстильных изделий».
Приглашение работать в ПУ поступило неожиданно.
Сегодня Марина Борисовна очень благодарна Владимиру Васильевичу Лебедеву за правильно сделанный выбор. Первая группа из 28 человек была самая большая в училище. Тридцать лет отработала Марина Борисовна в ПУ. Это с ее легкой руки новая профессия «швея» прочно завоевала свои позиции среди других специализаций. Хорошие условия для работы, светлые классы и мастерская, новое оборудование создают комфортную обстановку для занятий с подрастающими поколениями. Выпускники Марины Борисовны работают сегодня в разных регионах страны, но не забывают своего мастера, давшего им путевку в жизнь. Они звонят, приходят в свой класс, приезжают в гости, с радостью и благодарностью вспоминают годы обучения у одного из лучших наставников колледжа.
Время не стоит на месте, и мир моды меняется вместе с ним, требуя постоянного совершенствования профессиональных навыков. Марина Борисовна постоянно изучает инновации в профессиональной деятельности, чтобы потом смело передавать передовой опыт своим ученикам. Достоверная и актуальная информация на занятиях требует от педагога повышения профессионализма в учебно-методической и организационно-методической работе.
Практически ежегодно Марина Борисовна проходит какое-либо обучение, повышение квалификации, курсы по повышению мастерства, сама проводит мастер-классы и является экспертом на региональных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WoridSkills Rossia) Ивановской области.
Вся методологическая основа обучения мастером выстроена на опыте замечательных советских педагогов В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко, которые утверждали, что в обществе не должно быть ни одного «бесцветного человека»; процесс труда и познания, трудовые упражнения на уроках производственного обучения должны проходить на хорошем уровне дисциплины; стабильность успеваемости и качество обучения зависят от дифференцированного подхода в обучении. И это действительно так. В тяжелые годы перестройки у мастера прошли обучение и подростки, и взрослые, которые решили сменить свою специальность на более востребованную в то время. В группах Марины Борисовны обучаются выпускники школ, дети из детских домов, неблагополучных и малообеспеченных семей. Здесь она в одном лице совмещает множество важных социальных ролей: мастер, педагог, наставник, друг, лицо, заменяющее родителей. Ответственность за судьбу ребят и девчат в группах, за их благополучие, становление и выход на новый социальный уровень жизни так присуща педагогу и мастеру. Она видит в детях только положительное, отметает негатив, переключает внимание детей на позитив, старается раскрыть их лучшие стороны характера и настраивает на деловой лад. Дети очень тонко чувствуют поведение учителя. Марина Борисовна умеет расположить к себе подростков, внушить веру в свои силы, призывает забыть о недостатках и расти в собственных глазах. Терпение и вера в успех – эту задачу мастер решает с группой каждый день, каждый час на производственных занятиях. Данный процесс создает в группе атмосферу доверия между учителем и обучающимися подростками.
Порядок – вот что дисциплинирует будущих мастеров своего дела. Марина Борисовна часто повторяет своим ученикам: «Порядок – это форма, из которой возникает красота». Они верят своему наставнику, а она со стороны наблюдает, как меняется молодежь, как группа поддерживает ее требования по наведению порядка в помещении, создании комфорта, уюта и чистоты. А еще мастер поддерживает хорошие задумки, фантазии ребят, которые позднее воплощаются в красивые и оригинальные вещи для конкурсов и выставок. Творчество – оно идет из души, выражается в эмоциях и отражается на внутреннем мире подростков. Каждый урок Марины Борисовны несет элементы творчества. Мы знаем, что обучение и воспитание не терпит суеты и спешки. У учителя все разложено по полочкам: от простого к сложному, от кратного к обобщению, от хорошей идеи к ее воплощению – постепенно, не- навязчиво, порой – индивидуально с преодолением всех сложных барьеров. За все годы обучения педагог не потеряла ни одного подростка из групп. Вот это настоящее мастерство и профессионализм! Её ученицы шестой год являются участницами знаменитого конкурса моделей одежды: XIX, XX, XXII Международных Текстильных Салонов Вячеслава Зайцева 2011, 2012 и 2014 г.г. Они стали дипломантами в номинациях творческих коллективов системы начального профессионального образования с коллекциями «Симфония заката», «Уютная мелодия», «Девчата», «Радуга». Номинации «Технология моды» (2016 г.) и «Дизайн одежды» (2017 г.) показали, как выросло мастерство обучающихся за эти годы. Не случайно и на конкурсах профессионального мастерства в колледже группы М.Б. Волковой часто занимают призовые места. Особо проявили себя Нужина Мария, Казакова Вера, Гусева Алена, Сметанина Алена, Седова Екатерина. Надо отметить, что все костюмы снегурочек на конкурс «Настоящий дед Мороз» и костюмы для студии «Хобби-шанс» сшиты девчатами-швейниками. В этом году группа будет готовить новую коллекцию одежды. Воспитанники М.Б. Волковой, которые проходили практику на ивановском предприятии группы компании «Валенти», поразили организаторов дисциплиной, ответственностью за порученное дело, серьезностью.
Марина Борисовна всегда прислушивается к советам своих коллег по профессии, таким как Н.Л. Карелова. Многочисленными грамотами, благодарностями, дипломами района, области и департамента образования, сертификатами и удостоверениями о повышении квалификации наполнено огромное портфолио М.Б. Волковой. Многие педагоги могут лишь позавидовать творческому трудолюбию этой скромной, внимательной и общительной женщины. А она только утверждает, что работа – это ее жизнь. Как повезло руководителю родниковского колледжа, что в его штате есть такие звездочки, на которых всегда можно положиться и с уверенностью ждать успеха в их профессиональной деятельности!
Марина Борисовна очень любит цветы. Увести ее из цветочного магазина и прелестного сада очень трудно. Купить понравившееся растение она может даже на последние деньги. Но основным хобби остается любимая работа. Такая самоотдача по плечу не каждому человеку. Это призвание! Творчества, успехов и благодарных учеников в новом учебном году Вам, Марина Борисовна и большого личного счастья!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here