Одна профессия на всю жизнь

0
32

Нам настрой боевой со служебным талантом помогает незримый выиграть бой…

День полиции (с 2011 года — «День сотрудника органов внутренних дел РФ») наш районный отдел внутренних дел отмечает 10 ноября. Мужчины в форме, красивые и подтянутые, всегда были и будут уважаемыми лицами в городе и районе. Случайные люди просто не проходят отбор или не выдерживают напряженный ритм работы в органах внутренних дел. Здесь работают самые стойкие, выносливые, порядочные и честные мужчины, тонкие психологи и дипломаты, неравнодушные к чужой беде и горю. Город чтит память о тех милиционерах, кто вставал на защиту мирных граждан в ушедшие годы, охранял покой и порядок в горячих точках, помнит ветеранов ОВД. Все должности в полиции сложные, требующие от каждого сотрудника высокой профессиональной подготовки и ответственности. Сегодня в полицию приходят молодые, энергичные и надежные кадры, на которые всегда можно положиться в трудную минуту.
Знакомьтесь: оперуполномоченный уголовного розыска Александр Александрович Прокудин.
Родился Александр Александрович Прокудин 19 октября 1988 в городе Уральске в простой рабочей семье. Отец, Александр Иванович — водитель, и мама, Наталья Николаевна, повар — человек самой нужной в мире профессии, воспитывали своих детей требовательно и справедливо. Александр рос младшим в большой и дружной семье. Брат Иван и сестра Анастасия намного старше Александра. Родовые корни Прокудиных уходят вглубь веков. Совсем недавно Александр узнал, что его прапрадед был кадровым военным на службе отечества, имел награды, а прапрабабушка стала долгожительницей, прожив 99 лет (с 1888 по 1987г.г.). Да и сам Александр скорее бы стал военным, чем выбрал бы более мирную профессию. Симпатичный, спортивный, подтянутый, тактичный, с открытым взглядом и приятной улыбкой, он сразу внушает доверие людям. Его работа – это та же служба на благо народа. Вот так и поддерживаются в поколениях единые корни служения отечеству и твердый русский дух.
Когда мальчик закончил первый класс, семья переехала сначала из Казахстана в Оренбург, а позднее — в Родники. В тот период лихих 90-х многие семьи старались уехать из бывших союзных республик в Россию. У каждой семьи на это была своя причина.
С переездом в Родники Саша сразу стал учеником 6 класса средней школы №2. Спокойный и небольшой городок понравился многодетной семье, а юноша нашел здесь много настоящих друзей, с которыми постоянно поддерживает самые теплые отношения. Известно, что мальчишеская дружба, построенная на принципах доверия, романтики, взаимопомощи, уважения, совместном досуге и увлечением разными видами спорта, самая искренняя и нерушимая. Владимир Басов, Никита Чуркин, Николай Кузнецов, Алексей Сальников — верные друзья Александра, и сегодня встречаются в редкие моменты, несмотря на расстояния и работу.
После окончания школы, чтобы не терять год, Александр поступил в профучилище в группу по специальности «электромонтер». С весенним призывом юноша уехал в армию. Полгода в военном училище танковых войск в Коврове пролетели незаметно. Получив специальность «наводчик-оператор», Александр направился через всю страну на Дальний Восток и служил на границе с Китаем.
Дальнейшая служба проходила в войсковой части города Биробиджана. Старый административный центр Еврейской автономной области расположен на месте слияния двух рек — реки Бира и реки Биджан в Приамурье. Город в междуречье в переводе с эвенского означает «стойбище у большой воды». Реки впадают в Амур. Расстояние до Москвы составляет 8361 км. Это, конечно, не 180 км от Коврова до Родников.
Служба не была легкой, но оставила о себе только положительные воспоминания, благодаря четкой организации обучения солдат военным руководством. Рядом с Александром служили ребята с Северного Кавказа, Калининграда, Камчатки, из Бурятии, республики Марий Эл и других городов России.
Уже в те годы Александр задумывался о своем будущем призвании: стать кадровым военным и поступить в Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО или идти работать в милицию (ныне полицию). Юноша поступил в Московский финансово промышленный университет на юриспруденцию. В студенческие годы молодой человек приходил в Родниковский ОВД по поводу работы, но только с получением высшего образования в 2016 году был принят в штат.
У Александра замечательная семья. Свою жену он приметил ещё при обучении в ПУ, а после армии решил создать семью. Жена Виктория и дочка Алина души не чают в умном, добром, целеустремленном и внимательном муже и отце. Близкие знают, как много времени приходится уделять мужчине служебному долгу. Даже в самом маленьком городке жизнь не течет ровно днем и ночью. Люди, работающие в системе правопорядка, ежечасно обеспечивают наше спокойствие, соблюдение общественных норм поведения, защиту населения от правонарушителей и преступников и всегда готовы к выполнению долга по первому сигналу тревоги.
В свои редкие часы свободного времени Александр любит посидеть в тишине на рыбалке, походить на «тихой грибной охоте» в лесу или посвятить время дочке и домашним делам. Есть у Александра и настоящий эксклюзив. Еще в юношеские годы, выступая на турнире по футболу на стадионе «Труд», он вживую видел самого знаменитого человека того периода — заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, Европы и СССР, хоккеиста Владислава Третьяка, который оставил на память юному спортсмену свой автограф. Эта реликвия до сих пор хранится в семье.
Служба Александра периодически требует повышать свой профессиональный уровень. Вот и при подготовке этого материала найти его было сложно.
На данный момент молодой специалист проходит первоначальное обучение физической и огневой подготовки, сдает экзамены по теории юридических дисциплин в городе Тверь. В данном филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя проходят подготовку юноши и девушки, работающие в системе МВД в разных регионах. Этот инновационный вуз занимает сегодня ведущие позиции в ведомственном образовании МВД России.
Александру нравится и обучение, и приобретаемые ценные навыки, которые всегда необходимы работнику уголовного розыска. Сдать более 40 экзаменов и зачетов, выполнить спецнормативы в короткий срок под силу не каждому.
В людях Александр ценит справедливость, честность, открытость. Работая с населением, оперуполномоченный отмечает понимание, помощь людей в расследовании происшествий.
Любое дело Александр ведет тщательно, проверяя все версии. «Легких дел не бывает», — замечает он, а хорошие показатели только подтверждают, какой огромный интеллектуальный труд вложен в конечный результат. Небольшой, но дружный и квалифицированный коллектив отдела уголовного розыска тепло принимает молодые кадры, помогает в работе, подсказывает и обучает тонкостям и приемам расследования дел. Это говорит о профессионализме всего отдела, его закалке и опытном руководстве.
В наше время работать в полиции по-прежнему трудно. Сводками о кражах и преступлениях, терактах и разборках группировок переполнен эфир ТВ и страницы СМИ. Но мы знаем, что в наших органах МВД работают мужественные, умные люди, настоящие профессионалы своего дела, давшие присягу служить народу, защищать его права и укреплять правопорядок.
Честность, верность и отвагу
Празднуем сегодня мы.
Не забудем вашей славы,
Вашей пользы для страны.
Пусть взвиваются знамена
И гремит победный марш —
Отмечают все сегодня
Полицейский праздник ваш!
С праздником вас, уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Здоровья и счастья вам, спокойных будней и достойной зарплаты, благополучия и взаимопонимания в семье!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here